Польза и вред семечек для диабетика

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Содержание статьи

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Белки/г

Жиры/г

Углеводы/г

кКал

ХЕ

ГИ (сырые/жареные)

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

 Ингредиенты:

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Комментарий эксперта: