Польза и вред стевии для диабетиков

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Диабетикам важно выбирать подсластители, которые не влияют на концентрацию сахара в крови. С этой задачей отлично справляется стевия – сахарозаменитель натурального происхождения, получаемый из травы с одноименным названием.

Состав

Стевия является природным аналогом сахара. В листьях этого растения присутствуют (на 100 г сухого вещества):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.

Калорийность составляет 18 ккал.

Подсластитель выпускается в жидком и порошкообразном виде, а также в форме таблеток массой 0,25 г («Леовит», «Новасвит»). Каждая из них содержит:

  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • ккал – 0,7;
  • хлебные единицы – 0,2.

Гликемический индекс продукта – 0. Химический состав:

  • стевиозид – растительный сахарозаменитель, не имеющий аналогов;
  • декстроза;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • L-лейцин.

Используя стевию в качестве подсластителя, можно не опасаться скачков сахара в крови. Поступая в организм, он трансформируется вначале в стевиол, а затем в глюкуронид. Не всасывается кишечником, выводится почками.

Стевиозид отличается способностью нормализовать концентрацию глюкозы в крови благодаря снижению углеводной нагрузки на организм. Эффект наступает вследствие уменьшения количества потребляемых простых сахаров.

В листьях растения, которые чаще используются для приготовления чая и сиропа, содержатся витамины (B1, B2, F, P, E, C, PP, бета-каротин) и минералы (селен, цинк, фосфор, магний, хром, медь, кальций).

Стевия при низкоуглеводном питании

Больные диабетом вынуждены следить за рационом. Им приходится исключить или снизить потребление некоторых продуктов, например, полностью отказаться от быстрых углеводов. Соблюдение диеты позволяет минимизировать проявление осложнений диабета и улучшить самочувствие.

При употреблении стевии нормализуется обмен веществ, становится проще контролировать поступление в организм глюкозы. Этот сахарозаменитель делает пищу слаще, применяется для улучшения вкуса напитков и готовых блюд.

Полезные свойства

Переоценить значение стевии для больных диабетом невозможно. При приеме этого сахарозаменителя наблюдается:

  • нормализация концентрации глюкозы в крови (при соблюдении диеты);
  • улучшение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • постепенное восстановление функций поджелудочной железы;
  • улучшение защитных сил организма;
  • понижение уровня холестерина.

При длительном использовании природного сахарозаменителя отмечается нормализация функций печени у пациентов с диабетом 2 типа. Также подсластитель положительно влияет на состояние зубов и десен.

К недостаткам можно отнести специфический вкус продукта – своеобразную горчинку. Обычно она появляется при избыточном добавлении его в пищу. В зависимости от способа использования подсластитель оставляет металлическое, лакричное либо приторное послевкусие.

Противопоказания

Выбирать заменитель сахара лучше после рекомендации лечащего эндокринолога. Так, стевию нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Категорически запрещается с ее помощью подслащивать еду и напитки детям младше года во избежание развития аллергических реакций. Не рекомендуется использовать этот сахарозаменитель людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость стевии.

Стевиозид запрещен в странах Евросоюза, так как существуют предположения, что этот гликозид способен вызывать рак. Однозначного мнения нет, поскольку исследования еще не закончены.

Полезные рецепты

Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.

Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

Но применение этого полезного продукта не ограничивается приготовлением напитков. Ее активно используют для выпечки. Простой рецепт диетических творожных кексов:

220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.

При приготовлении блюд на основе стевии диабетикам необходимо следить за количеством потребляемых углеводов, поскольку они содержатся не только в сахаре, и придерживаться низкоуглеводной диеты. Особенно она важна для больных, страдающих ожирением.

Уменьшить количество употребляемых углеводов можно путем исключения из рациона сахара, заменив его подсластителем на основе стевии.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Комментарий эксперта: