Польза папайи и фейхоа для больных сахарным диабетом

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

О том, можно ли есть папайю при сахарном диабете, знает далеко не каждый больной, страдающий этим серьезным недугом. Диабетикам очень важно регулярно следить за своим рационом и тщательно подбирать продукты, ведь от этого во многом зависит и общее самочувствие, и работа внутренних систем. Повышенного внимания требуют фрукты, в том числе экзотические: многие из них имеют высокий гликемический индекс и могут ухудшать состояние больного, особенно если у человека диагностирован диабет 2 типа. Относится ли папайя к вредным для диабетиков продуктам?

Тропический фрукт папайа

Экзотические фрукты при диабете: можно или нет?

Папайя — один из немногих фруктов, разрешенных для употребления при сахарном диабете. Этот тропический плод не только имеет низкий гликемический индекс и не вызывает скачка сахара в крови, но и оказывает лечебное воздействие на организм больного. Выделяют следующие полезные свойства папайи для диабетиков:

  • повышает уровень инсулина в крови;
  • Состав папайизащищает от повреждения клетки поджелудочной железы и печени;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Кроме того, экзотический фрукт имеет невысокую калорийность — 48 ккал на 100 г, что также немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом и строго следящих за массой тела.

Не менее популярным является вопрос, можно ли есть фейхоа при диабете. Этот фрукт наряду с папайей считается одним из самых безвредных для людей с подобным заболеванием. В нем содержится малое количество простых углеводов, а калорийность фейхоа не превышает энергетическую ценность его тропического собрата.

Чем полезен экзотический плод для диабетиков? В этом фрукте содержится:

  1. Таблица химического состава фейхоаБольшое количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье больных.
  2. Фолиевая кислота и железо, присутствующие в фейхоа, оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Йод, который защищает от заболеваний эндокринной железы.

Несмотря на то что противопоказания к употреблению папайи и фейхоа при сахарном диабете отсутствуют, чересчур увлекаться экзотическими плодами не стоит.

Их можно есть несколько раз в неделю, но лишь в небольшом количестве. Лучше всего употреблять папайю и фейхоа в свежем виде, так как калорийность сушеных плодов намного больше, а различные напитки и сладости на основе тропических фруктов имеют слишком высокий гликемический индекс.

Если при употреблении папайи и фейхоа диабетиком учтены польза и вред этих фруктов, а также правила их введения в рацион, не стоит сомневаться, — экзотические плоды окажут на организм больного лишь положительное действие.

Поделись статьей:

Оцените статью: