Польза тыквы для диабетиков

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Тыквенные – семейство овощей, включающее более 600 видов. С ботанической точки зрения это бахчевые культуры, к которым относятся также арбузы, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны. В России больше всего распространён сорт Cucurbita maxima – тыква гигантская. Это однолетнее растение с крупными плодами от светло-желтого до ярко-оранжевого цвета. Получить хороший урожай этих солнечных овощей не просто. Они теплолюбивы, капризны, требуют регулярного полива и качественного ухода. Те, у кого на грядке год за годом созревают большие, вкусные бахчевые, считаются настоящими мастерами садово-огородных дел!

Содержание статьи

Состав

Тыква содержит целый комплекс необходимых организму витаминов А, С, Е, D, РР, К.

И другие полезные вещества (мкг% на 100 г):

Одно из главных достоинств этого овоща – содержание каротина. Только морковь опережает тыкву по уровню данного пигмента, называемого ещё провитамином А. Попадая в организм, он преобразуется в ретинол, который обладает мощными антиоксидантными свойствами, позволяет повысить иммунитет, а также предупредить старение и повреждение тканей. Его дефицит чреват поражением слизистых оболочек и кожного покрова. Это очень неприятные осложнения даже для более-менее здорового человека. Что касается диабетиков, у которых регенерация тканей существенно снижена, недостаток ретинола способен привести к возникновению незаживающих язв. Ещё витамин А играет важную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует расщеплению липопротеинов низкой плотности, препятствуя отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, регулярное поступление каротина требуется для профилактики диабетической ретинопатии.

Также тыква содержит следующие необходимые организму микро- и макроэлементы:

В 100 граммах сырого продукта находится 8% суточной нормы калия. Этот макроэлемент необходим для поддержания стабильной работы сердца и сосудов, нормализации артериального давления, что особенно актуально при диабете, так как у пациентов оно часто бывает повышенным. Кроме того, калий незаменим для профилактики заболеваний почек – этот элемент не даёт накапливаться в организме солям натрия, выводит лишнюю жидкость, участвует в формировании кислотно-щелочного баланса.

ВАЖНО: Поскольку при диабете следует придерживаться строгой диеты, калий может поступать в организм в недостаточном количестве. Поэтому людям с эндокринными проблемами нужно включать в рацион продукты, имеющие в составе этот минерал.

Другие полезные вещества, содержащиеся в тыкве – это кальций, магний, фосфор, железо, фтор – от 2 до 3,5% дневной потребности. Но ключевой микроэлемент – это медь. Она способствует нормализации работы эндокринной системы, в частности, активизации гормонов гипофиза, а также участвует в построении ферментов и белков, в том числе инсулина, который регулирует уровень глюкозы. Этого вещества в 100 граммах продукта – 180мкг, что составляет 18% суточной нормы.

Применение в низкоуглеводном питании

Этот овощ имеет минимум углеводов и калорий и не содержит холестерина.

Химический состав (в %):

  • Белки 1
  • Жиры 0,1
  • Углеводы 4,4
  • Пищевые волокна 2
  • Крахмал 0,1
  • Зола 0,6
  • Органические кислоты 0,1
  • Вода 91,8
  • Калорийность 22 Ккал

Энергетическая ценность тыквы существенно ниже, чем картофеля, свеклы и моркови, а по количеству углеводов она находится на одном уровне с белокочанной капустой, баклажанами, кабачками, фасолью и сладким перцем – 4,4 г на 100 граммов продукта. Исходя из методики расчёта возможных скачков сахара, предложенной доктором Берштейном, один кусочек плода (около 100 г) даст увеличение уровня глюкозы не более чем на 1,2 ммоль/л. В сыром виде тыква относится к продуктам с низким ГИ – 25. Всё это позволяет без опасений включать овощ в состав низкоуглеводной диеты, рекомендуемой при сахарном диабете.

Способы приготовления

Существует мнение, что при термической обработке бахчевых культур в них резко возрастает количество углеводов. Однако это не совсем так. Все зависит от того, как именно готовится блюдо, используется ли при этом масло и другие ингредиенты.

Как видно из таблицы, отварной плод по количеству углеводов и пищевой ценности почти не отличается от свежего продукта. А вот жареная бахча – уже намного калорийнее. Причина – использование масла. Ещё более калорийными являются каши, запеканки, пудинги, пюре. Но не стоит в этом винить тыкву. Всё дело в том, что в традиционных рецептах, как правило, кроме овощей в большом количестве используется мука, картофель, а в пудинге – манная крупа. То есть те продукты, которые при диабете запрещены.

ВАЖНО: При повышенном сахаре нужно быть особенно внимательными при выборе блюд из бахчевых культур. Во многих из них могут содержаться вредные для диабетиков продукты. При приготовлении их следует заменять разрешёнными, а если это невозможно – исключать из рациона.

Противопоказания

Как и любой продукт, тыква может оказать негативное влияние на организм в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при неумеренном употреблении;
  • в период декомпенсации диабета.

Применение в народной медицине

Этот солнечный овощ издавна использовали знахари и целители при различных заболеваниях, например:

  • Нарушения обмена веществ. 15 г черенков тыквы измельчить, залить  четвертью стакана воды, добавить 3 г прополиса. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать утром и вечером.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. На 200 мл кипящей воды нужно взять 40 г кожуры, настоять два часа. Этот отвар чистит кровь. Пить по полстакана  за завтраком одну неделю.
  • Воспаление суставов. 3 столовых ложки сухой полыни залить 50 мл тыквенного масла, полтора часа прогреть на водяной бане. Настоять двое суток, процедить. Смесь втирать в болезненные места утром и вечером.
  • Нарушения сна. 1 чайную ложку семян тыквы и 20 миндальных орехов измельчить в кофемолке, залить стаканом кипяченой воды. Настаивать ночь. Пить по 2 столовые ложки перед сном.

Использование тыквы для лечения трофических язв

У людей, которые уже довольно давно болеют диабетом, часто снижается кровоток в ногах. Это может стать одной из причин появления трофических язв. Лечить их очень трудно в связи с тем, что процессы регенерации при гипергликемии замедлены. Народная медицина предлагает лечить эту патологию  тыквенным маслом. Оно обладает антисептическими свойствами. И содержит много витаминов А и Е. Для приготовления мази 100 мл масла нужно смешать с 40 г свежих измельченных корней лопуха. Настаивать сутки, затем на 15 минут поставить на водяную баню, а после остывания процедить. Получившемся средством обрабатывать раны. Хранить снадобье нужно в прохладном месте. Ещё рекомендуется делать компрессы из смеси тыквенного масла и очень мелко нарезанных листьев сельдерея. А самый простой рецепт – прикладывать к язвам протёртую испечённую мякоть плода.

ВАЖНО: Любые народные средства могут применяться самостоятельно только на ранних стадиях нарушений углеводного обмена. Если диагноз «сахарный диабет» установлен, их можно использовать только в качестве дополнения. Основное лечение должно быть назначено врачом-эндокринологом.

Полезные и вкусные рецепты

  1. Запечённая тыква. Небольшой плод разделить пополам, очистить от семян и, не снимая кожуры, нарезать дольками толщиной 1 – 1,5 см. Смазать противень жиром, выложить ломтики, полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать солью, черным перцем, паприкой и измельчённым розмарином. Сверху положить тыквенные семечки и нарезанный лепестками миндаль. Выпекать в духовке 40 – 45 минут при температуре 180°С. Параллельно приготовить ароматизированное масло, которым нужно будет полить блюдо перед подачей на стол. Для этого измельчить петрушку и несколько листиков шалфея, залить их оливковым маслом и тщательно перемешать.
  2. Салат. 100 г кислых яблок и 200 г тыквы пропустить через крупную тёрку. Для соуса в равных частях смешать сметану и творог. Заправить овощи получившейся смесью, добавить по вкусу уксус, соль и перец. В традиционном рецепте рекомендуется ещё класть сахар, но при диабете от этого ингредиента необходимо отказаться.
  3. Запеканка. Полкило тыквы сварить, измельчить, перемешать с 2 – 3 нарезанными несладкими яблоками и двумя взбитыми в пену яичными белками. Можно добавить немного мёда, если нет противопоказаний. Всё перемешать и выпекать в духовке 20 – 25 минут.
  4. Каша. Мякоть нарезать кубиками, отварить до полуготовности. Далее взбить в пюре, влить горячее молоко и положить овсяные хлопья. Помешивая, доварить.
  5. Суп-пюре. Очень популярен в Италии. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить очищенную и измельчённую тыкву (1 кг), тоже немного потушить, постоянно помешивая, затем влить 800 мл овощного бульона. Варить 25 – 30 минут, пока плод не станет мягким, добавить тёртый мускатный орех, соль и 100 мл сливок (можно заменить небольшим количеством нежирной сметаны). Прямо в кастрюле довести всё блендером до однородного состояния. Чтобы избавиться от волокон, суп нужно пропустить через сито. Тогда у него будет очень нежный вкус. Итальянцы называют такой суп vellutata. Что значит «бархатистый».
  6. Овощи с имбирём. Это ещё один средиземноморский рецепт.
    Для начала тыкву среднего размера (около 1 кг) нужно вымыть, очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 2 см. Измельчить очищенный имбирь. Белую часть лука-порея нашинковать и обжарить в течение 5 – 6 минут в небольшом количестве оливкового масла. Добавить половник горячего овощного бульона, перемешать, выложить в сковороду. Посолить, поперчить, дать жидкости немного выкипеть и добавить ещё половник бульона. Тушить на среднем огне примерно 25 – 30 минут, пока овощи не станут мягкими, но не допускать переваривания. Постоянно подливать бульон (в общей сложности его потребуется 0,5 литра) и каждый раз перемешивать. Когда овощи будут нужной консистенции, положить чайную ложку паприки и выключить огонь. В финале в оригинальном рецепте предлагается покрошить внутрь 3 штуки миндального печенья, но, чтобы не увеличивать количество углеводов в блюде, его можно заменить толчёным миндалем. Едят имбирную тыкву и отдельно, и используют в виде гарнира к мясу.
  7. Сок. Это самое простое и полезное блюдо. К нему можно добавить несколько капель лимона, чтобы вкус стал более сбалансированным.

Выводы:

Тыква занимает достойное место в меню низкоуглеводной диеты. Она содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется витамин А, калий и медь, способствующие снижению сахара в крови. Предпочтение следует отдавать блюдам из сырых или отварных овощей – они содержат минимум углеводов и калорий.

Комментарий эксперта: