Поможет ли фасоль диабетику

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

У  этого растения неоднозначные взаимоотношения с диабетическим меню. Многие эндокринологи включают его в список разрешенных продуктов при повышенном сахаре, опираясь на гликемический индекс. Данный показатель действительно невелик – от 25 до 35 – в зависимости от вида продукта. Чтобы получить 1 хлебную единицу, нужно съесть 3 столовые ложки отварной фасоли (около 50 граммов). Кроме того, эти бобы содержат большое количество легкоусвояемого белка, много калия и фосфора. Однако если обратиться к углеводному содержанию и калорийности свежего растения, сразу возникает вопрос: действительно ли фасоль стоит включать в меню при гликемии?

Доктор Берштейн, автор книги «Решение для диабетиков», предлагает своим пациентам придерживаться низкоуглеводной диеты, поскольку именно упомянутые вещества, неважно, быстрые или медленные, вызывают повышение уровня сахара в крови. И в этом случае фасоль попадает под запрет. Фактически рассматриваемый продукт на 47% состоит из углеводов, а его пищевая ценность составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов. По этим двум параметрам фасоль в несколько раз опережает даже отварной картофель. Однако не стоит совсем отказываться от этих бобовых.

ВАЖНО: растение может занять достойное место в рационе диабетика, только использовать нужно не созревшие бобы, а стручки, их еще иногда называют створками. Конечно, употреблять в пищу стручки, оставшиеся после очистки уже созревшего растения, не получится: жесткие и невкусные. Их используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев, о чем речь пойдет далее. А вот специальные спаржевые сорта можно есть.

Такой продукт становится пригодным для употребления, когда зерна еще не превратились в настоящие плоды. Стручки очень нежные и приятные на вкус. По виду они напоминают спаржу, за что сорт растения и носит свое название.

Содержание статьи

  • 1 Сравнение состава плодов и створок
  • 2 Нутриентный состав спаржевой фасоли
  • 3 Противопоказания
  • 4 Другие виды
  • 5 Народные рецепты

    • 5.1 Монокомпонентные
    • 5.2 Комбинированные

    Сравнение состава плодов и створок

    По химическому составу спаржевая фасоль близка к таким низкоуглеводным овощам, как огурцы, редис, кабачки. По большей части она состоит из воды, почти не содержит жира, малокалорийна. Кроме того, продукт богат витаминами, а также микро- и макроэлементами. Употребление в пищу 100 граммов приводит к скачку сахара не более, чем на 0,84 ммоль/л.

    Нутриентный состав спаржевой фасоли

    Всего 100 граммов стручков содержат 10% суточной нормы калия. Этот макроэлемент необходим при диабете, чтобы избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания артериального давления в норме. Кроме того, калий нужен для профилактики диабетической нефропатии – очень распространенного осложнения, являющегося следствием повышенного сахара. Другой важный минерал, находящийся в створках фасоли, – это магний (6,5% дневной потребности). Заявленное вещество также необходимо при диабете для эффективной работы сердечной мышцы. Кроме того, магний задействован в регуляции углеводного обмена. Нормальный уровень микроэлемента в крови усиливает восприимчивость клеток к инсулину. Дефицит же, наоборот, провоцирует развитие инсулинорезистентности.

    В стручках бобовых много витамина С – почти четверть количества, ежедневно требуемого организму. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который стимулирует иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, при повышенном сахаре вещество особенно необходимо, так как его количество напрямую связано с уровнем гликированного гемоглобина. Чем ниже обозначенный показатель, тем выше концентрация витамина С в крови. Следовательно, риск развития осложнений диабета сокращается. Также присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание железа. По некоторым данным, анемия диагностируется у каждого четвертого больного с повышенным содержанием сахара.

    Створки фасоли являются ценным источником витаминов группы В, особенно рибофлавина и фолиевой кислоты. Первый необходим для улучшения функции глаз, повышения остроты зрения и снижения риска развития катаракты. Он поддерживает выработку энергии, активизирует метаболизм белков, жиров и углеводов, способствует насыщению клеток крови кислородом. Также B2 показан в комплексной терапии длительно незаживающих ран и язв. Что же касается фолиевой кислоты – витамина В9, – ее дефицит чреват развитием депрессии, бессонницы, быстрой мышечной и умственной усталости.

    Противопоказания

    Как и любые другие продукты, фасоль разрешена к употреблению не всегда. Впрочем, прямых противопоказаний совсем немного:

    • гипогликемия. Если у больного диабетом часто фиксируется падение глюкозы, рассматриваемое растение стоит ограничить или даже исключить из рациона;
    • аллергия. Бобовые относятся к числу продуктов питания, чаще всего вызывающих гиперсенсибилизацию. Признаками могут служить чихание, слезотечение, покалывание в горле, ощущение начинающейся простуды, сыпь на коже или зуд. Если эти симптомы возникли после употребления фасоли, от нее необходимо отказаться. Следует помнить, что способов лечения пищевой аллергии не существует, единственный выход – исключить из рациона продукт, вызывающий реакцию;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже молодые стручки способны вызвать неприятные ощущения и повышенное газообразование из-за большого количества клетчатки.

    Другие виды

    Сортов этой разновидности бобовых существует множество. Растение различается не только по цвету и вкусовым качествам, но и по пищевой ценности, а также количеству углеводов. Меньше всего их в красной фасоли – 21,9%, которая к тому же и наименее калорийная, – 123 Ккал в 100 граммах. Больше всего углеводов в розовой фасоли – 27,9%. Она же и самая калорийная.

    Различается продукт и по витаминному составу.

    Содержание витаминов группы B в разных видах фасоли (отварной):

     

    Как видим, розовая фасоль является лидером по содержанию фолиевой кислоты, о которой уже шла речь ранее. Также в ней присутствует почти пятая часть суточной нормы витамина В1 –катализатора углеводного обмена. Тиамин оказывает положительное воздействие на нервную систему, отвечает за защиту мембраны клеток, на которые токсическим образом влияют продукты окисления. По уровню витаминов В1 и В9 к розовой фасоли близка черная, при этом она менее калорийна и содержит меньше углеводов – 23,7%.

    Стоит отдельно отметить, что все указанные параметры относятся к отварным бобам. Употребление сырого продукта, вне зависимости от цвета и сорта, запрещено при диабете: содержание углеводов и калорий в них в три раза выше. Кроме того, многие диетологи утверждают, что есть фасоль без термической обработки вообще небезопасно. Ее нужно обязательно отварить в течение как минимум 10 минут. Либо перед приготовлением следует несколько часов вымочить продукт в холодной воде, которую затем слить. Это позволит избавиться от токсичных веществ, имеющихся в сырых бобах.

    Народные рецепты

    Содержащиеся в стручках флавоноиды обладают высокой антиоксидантной активностью. Поэтому, наряду с листьями черники, фасолевые створки являются безусловными лидерами по частоте встречаемости в традиционных рецептурных справочниках России, Белоруссии и Украины, когда речь идет о лечении диабета. Все рецепты делятся на монокомпонентные и комбинированные. Первые включают только стручки, вторые в качестве дополнения предлагают использовать другие растения. Чаще всего из лекарственных трав готовят отвары и настои. Чтобы запастись сырьем, необходимо дождаться полного созревания бобов. Створки вылущивают и высушивают, желательно делать это на открытом воздухе в теплый, солнечный, немного ветреный день. Если погода неподходящая, можно использовать специальную сушилку для овощей или просто оставить сырье в сухом помещении на несколько дней, предварительно накрыв чистым полотенцем. По некоторым данным, употребление чаев створок фасоли позволяет поддерживать сахар на оптимальном уровне.

    1. Высушенные стручки смолоть, столовую ложку порошка с горкой залить стаканом кипятка. Оставить на ночь в герметичной посуде, например, в термосе. Пить по полстакана за тридцать минут до еды.
    2. 30 г створок залить 0,5 литра охлажденной воды. Настаивать 8 часов. Процедить, пить по 3 столовые ложки перед едой.
    3. 300 г сырья отварить в литре воды. Пить по стакану перед приемом пищи.
    1. 60 граммов смеси из измельченных стручков и листьев черники залить 0,5 литра воды, вскипятить. После того, как отвар остынет, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по полстакана.
    2. К предыдущему сбору добавить 30 г овсяной соломы и 15 г семян льна, взять две столовые ложки травяной смеси, залить 400 мл воды, прокипятить в течение двадцати минут, настоять, процедить. Принимать по 75 мл до еды трижды в день.
    3. Овсяную солому и семена льна можно заменить на высушенный корень одуванчика и крапивные листья. Также взять три ложки смеси, залить кипятком, отварить, процедить. Принимать в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

    ВАЖНО: любое лечение народными средствами является длительным. Для достижения заметного результата отвары и настои нужно пить не менее двух-трех месяцев.

    Отзывы о лечении гипергликемии створками фасоли

    Ирина Сергеевна, 56 лет, Волгоград. Я диабетик со стажем, болею с 2009. Соблюдаю все рекомендации эндокринолога, стараюсь поддерживать сахар в норме. Для меня это 7-8 ммоль/л утром натощак. Два месяца назад стала заваривать створки. Пью, как рекомендуется, перед завтраком, обедом и ужином ровно за 30 минут до еды, даже ставлю будильник, чтобы не пропустить время. Не знаю, связано ли это именно со створками, но вот уже две недели, как тощаковый сахар у меня 5,2–5,5. Собираюсь пропить отвар еще месяц, посмотрим, какой будет результат.

    Владимир Александрович, 71 год, Калининград. Створки фасоли мне купила жена. Пью каждый день, но результата не вижу. Чувствую только тяжесть в желудке. Сахар как был, так никуда и не делся. Без инсулина все равно не обойтись. Зачем тратить время на заваривание всяких бесполезных травок?

    Марина, 48 лет, Москва. Диагноз диабет мне поставили в 2015. Долгое время не могла подобрать диету: сахар скакал непредсказуемо даже от той еды, которая не должна давать такой реакции. Начала пить настой из створок просто, чтобы попробовать, поскольку продукт натуральный, принести вреда, думаю, не может. Нельзя сказать, что пью регулярно. Часто забываю по вечерам, после работы. Но такое ощущение, что показатели все-таки стабилизировались. По крайней мере, не скачут так, как раньше.

    Вывод

    При диабете предпочтение следует отдавать спаржевым видам фасоли. Они содержат минимум углеводов и малокалорийны. При этом сбалансированный витаминно-минеральный состав растения положительно влияет на метаболические процессы, в том числе на переработку углеводов. Иногда можно есть и бобы, но обязательно отваренные в несоленой воде. Настои из высушенных фасолевых створок также эффективны для снижения уровня глюкозы.

    Комментарий эксперта: