Правила лечения цистита у детей

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Своевременная диагностика и лечение цистита у детей предупреждают развитие хронических форм болезни в старшем возрасте. Но большинство традиционных препаратов противопоказаны для детей разных возрастных групп и назначаются только при тяжелых формах болезни. Поэтому правильно выбрать тактику лечения ребенка и эффективные препараты непросто.

Влияние формы болезни на терапию

Существует несколько форм цистита, лечение которых имеет свои особенности.

Лечение хронического воспаления мочевого пузыря рекомендуется проводить в стационаре, где ребенку будут выполнять полный курс диагностических, медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Своевременное обследование поможет врачу быстро корректировать лечение, что повысит эффективность терапии и срок выздоровления.

Своевременная диагностика и лечение цистита у детей предупреждают развитие хронических форм болезни в старшем возрасте.

Лечение хронического цистита в стационаре проводится по принципам:

  • усиленный питьевой режим;
  • диета;
  • индивидуально подобранная медикаментозная терапия;
  • физиологические процедуры (лекарственный электрофорез, инстилляции уроантисептиками).

Острая неосложненная форма, затронувшая только слизистую мочевого пузыря, лечится на дому. Исключение составляют груднички, так как у маленьких детей существует риск развития генерализованной инфекции.

Особенностью острого цистита у грудных малышей является сложность постановки диагноза. Молодым мамам трудно определить причину беспокойства ребенка, и часто начало лечения затягивается.

Основные мероприятия — это соблюдение питьевого и постельного режима. Предпочтение отдают народным методам, фитотерапии. Из препаратов достаточно принимать уроантисептики.

Лечить цистит у детей, сопровождающийся отеком стенок мочевого пузыря, нужно в стационаре. Существует угроза развития осложнений: сморщивания стенок, перекрытия мочевыводящего канала. Данная форма заболевания отличается более острой симптоматикой.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, при буллезном цистите основные мероприятия должны быть направлены на снятие отека стенок мочевого пузыря:

  1. Противовоспалительные средства. В зависимости от тяжести симптомов используют нестероидные препараты (Ибупром, Диклофенак в виде таблеток, свечей или инъекций) или Преднизолон в виде инстилляций.
  2. Мочегонные. Если традиционные диуретики оказываются неэффективными, применяют инстилляции гипертоническими солевыми растворами.

Глубокое поражение стенок пузыря повреждает сосудистую сетку, и в мочу попадают эритроциты.

Особенностью лечения цистита такой формы будут дополнительные меры по уменьшению кровопотерь и предупреждению развития у ребенка анемии:

  1. При развитии железодефицитной анемии назначают препараты железа.
  2. Для повышения свертываемости крови применяют аминокапроновую кислоту, Викасол, Аскорутин.

Особенностью лечения цистита геморрагической формы будут дополнительные меры по уменьшению кровопотерь, для повышения свертываемости крови применяют аминокапроновую кислоту, Викасол, Аскорутин.

Терапевтические подходы

Схема лечения, по которой врач лечит цистит, предусматривает медикаментозное воздействие на инфекционно-воспалительный процесс, восстановление микроциркуляции, коррекцию иммунных и обменных нарушений в организме ребенка, стимуляцию регенерации тканей мочевого пузыря.

Острый неосложненный цистит у детей лечится без применения антибиотиков. Достаточно принимать уросептики (Монурал, нитрофураны), фитопрепараты (Канефрон). Инфекционный цистит у детей до года лечат однократным приемом 1 г Монурала и курсом Канефрона. В более тяжелых случаях или при лечении хронического воспаления назначают антибактериальные препараты из группы защищенных пенициллинов (Амоксиклав), сульфаниламиды (Бисептол), цефалоспорины (Цефиксим) курсом от 3 до 14 дней.

Если ребенка мучают боли в животе, применяют обезболивающие и спазмолитики (Но-Шпа, Спазмалгон).

Как помочь в домашних условиях

В лечении неосложненного детского цистита дома основное внимание следует уделить немедикаментозным методам.

Существует множество рецептов народной медицины, которые признаны медициной эффективными и рекомендуются педиатрами.

В домашних условиях ребенок должен соблюдать постельный режим. Взрослым нужно позаботиться о выполнении процедур, помогающих детскому организму бороться с болезнью:

  1. Общее согревание ребенка и тепловые процедуры в области мочевого пузыря. Наиболее эффективны сидячие ванны. Температура воды должна быть +37,5°С, ни в коем случае не горячее и не холоднее. Более высокие температуры спровоцируют подъем температуры тела и отек стенок мочевого пузыря. В ванну добавляют крепкие отвары трав, имеющих антисептическое действие (кора дуба, ромашка, шалфей, липовый цвет).
  2. Местное прогревание выполняют при помощи прикладывания бутылки с водой такой же температуры. Емкость кладут на низ живота и укутывают ребенка.
  3. В народе цистит лечат сухими прогреваниями. Используют красный кирпич, который нагревают и кладут на дно эмалированного ведра. Для лучшего эффекта на кирпич можно капнуть березовый деготь. На ведро усаживают ребенка и до пояса укутывают. Через 20 минут обтирают насухо полотенцем и укладывают в постель под одеяло.

Рекомендованы общее согревание ребенка и тепловые процедуры в области мочевого пузыря, наиболее эффективны сидячие ванны.

При цистите нужно много пить, чтобы усиленный ток мочи вымывал бактерии. Употреблять нужно напитки, которые обладают антисептическими и мочегонными свойствами:

  • клюквенные, облепиховые, брусничные отвары;
  • чай со смородиной, лимоном;
  • арбузный, яблочный, морковный сок.

Для ребенка школьного возраста объем выпиваемой жидкости должен быть не меньше 2 л в сутки. Пить нужно по стакану через одинаковые промежутки времени, в том числе и в ночное время.

В народной медицине при лечении цистита у детей рекомендуют прием арбузного, яблочного, морковного сока.

Для снижения кислотности мочи ребенку дают 2-3 раза в день за полчаса до еды пить шипучку: на стакан воды сок одного лимона и 1/2 ч. л. соды.

При лечении детей фитотерапия является приоритетной. Используют как готовые препараты, состав которых сбалансирован, так и самостоятельно приготовленные отвары и настои.

В состав выпускаемых фармацевтическими компаниями уросептических фитопрепаратов входят растительные компоненты, обладающие антисептическими, вяжущими, регенерирующими свойствами (Канефрон, Уролесан, Монурель). Они не имеют противопоказаний и разрешены к использованию грудным детям.

Самостоятельные настои и отвары следует готовить, исходя из выраженности симптомов, стадии заболевания и основных свойств лекарственных растений:

  • выраженным антибактериальным свойством обладает трава золотарника нисходящего;
  • антисептическое действие оказывают брусника, бессмертник, можжевельник, чабрец, толокнянка, ромашка барбарис;
  • диуретиками являются брусника, хвощ;
  • спазмолитическое действие оказывает зверобой, пижма, бессмертник;
  • обволакивающим свойством обладают подорожник, семена льна, корень алтея.

У мальчиков и девочек в школьном возрасте цистит бывает с одинаковой частотой. Но недолеченное воспаление у девочек после полового созревания может стать причиной хронического заболевания и беспокоить всю жизнь. Поэтому родителям нужно следить за жалобами ребенка и вовремя принимать меры для полноценного лечения цистита.