Препарат Актовегин 10: инструкция по применению

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Актовегин 10 представляет собой лекарственное средство, характеризующееся метаболическим действием. Препарат имеет жидкую структуру, но есть и другие разновидности (в таблетках, в виде геля и т. д.). Содержит натуральные компоненты. Учитывая, что действующее соединение доставляется напрямую в кровь, при терапии контролируют главные показатели, чтобы избежать развития осложнений.

Международное непатентованное название

Actovegin.

Актовегин 10 представляет собой лекарственное средство, характеризующееся метаболическим действием.

АТХ

B06AB Крови препараты

Формы выпуска и состав

С таким названием производится лекарство в таблетках, в виде раствора для выполнения инъекций, инфузий (сосудистое введение вещества). Уколы делаются внутривенно и внутримышечно. Есть возможность приобрести гель, крем или мазь. Инфузионный раствор используется для капельниц. Гель, мазь и крем — средства для наружного применения. Таблетки употребляются перорально.

В состав входит один главный компонент натурального происхождения — депротеинизированный гемодериват, полученный из крови телят.

Добиться нужной концентрации активного соединения можно, если дополнительно использовать воду для инъекций и физиологический раствор (натрия хлорид).

Благодаря этим компонентам достигается приемлемый уровень эффективности гемодеривата.

Концентрация главного соединения в 1 ампуле жидкого вещества Актовегина (10 мл) составляет 400 мг. Есть и другие исполнения: раствор 2 мл (количество гемодеривата — 80 мг); объем ампул 5 мл (концентрация главного соединения — 200 мг). Выпускается в упаковках по 5 и 25 ампул. В 1 таблетке содержится 200 мг гемодеривата. Можно встретить в продаже упаковки по 10, 30 и 50 шт.

Фармакологическое действие

Главное свойство препарата — антигипоксическое. Обеспечивается реализация этой функции за счет ускорения доставки глюкозы, кислорода и других полезных веществ в ткани организма. Благодаря этому нормализуется состояние мембран клеток, снижается вероятность появления ряда патологий. Прежде всего уменьшается риск развития гипоксии.

Гемодериват получают методом диализа, ультрафильтрации. В результате используемое для производства лекарственного средства сырье приобретает необходимые свойства. Благодаря Актовегину возрастает концентрация ряда полезных соединений, среди которых аминокислоты, фосфокреатин и пр. Благодаря инсулиноподобной активности лекарство используется с целью лечения диабетической полинейропатии.

После попадания в организм препарат начинает действовать через 30 минут. Наивысший уровень активности Актовегина 10 отмечается через 2-6 часов. В большинстве случаев пик активности достигается через 3 часа. Эффективность лекарства не снижается у пациентов с диагностированными нарушениями почек, печени, обмена веществ.

После попадания в организм препарат начинает действовать через 30 минут.

Показания к применению

Используется рассматриваемый препарат при таких патологиях:

  • сосудистые нарушения головного мозга, изменения метаболизма, если причиной является ухудшение кровоснабжения мозга;
  • развитие нарушений в работе периферических сосудов и последствий, вызванных данными процессами (периферическая ангиопатия, язвенные поражения трофического характера);
  • диабетическая полиневропатия;
  • симптомы различных заболеваний, которые проявляются изменениями структуры кожи (пролежни, язвы и пр.);
  • высоко- и низкотемпературное воздействие;
  • радиационное влияние на организм, приводящее к нарушению структуры кожи.

Противопоказания

Не применяется рассматриваемый препарат в таких случаях:

  • сердечная недостаточность в наиболее тяжелой фазе;
  • ряд заболеваний мочевыделительной системы: олигурия, анурия, затруднение отхождения жидкости из организма;
  • индивидуальная негативная реакция на активное соединение в составе Актовегина или другие действующие вещества, содержащиеся в препаратах этой группы;
  • отек легких.

Отмечают ряд патологических состояний, при которых рекомендуется вводить препарат небольшими дозами и наблюдать за появлением негативных реакций. К таковым относят: гиперхлоремия, гипернатриемия.

Как принимать Актовегин 10?

Препарат в жидком виде назначается с учетом разновидности заболевания. При этом отличается доза активного соединения, длительность курса терапии, а также частота использования средства. Инструкция по применению с целью лечения распространенных патологических состояний:

  1. Ишемический инсульт: жидкое вещество для инфузий в количестве 250-500 мл в сутки, для выполнения уколов — от 20 до 50 мл. Курс лечения 2 недели. Затем доза пересчитывается. Количество активного соединения уменьшается после устранения острых признаков заболевания. На последнем этапе лечения раствор для выполнения инфузий/инъекций меняют на таблетки.
  2. Сосудистые нарушения головного мозга: схема лечения такая же, но раствор для уколов может применяться в количестве 5-25 мл.
  3. Нарушения периферических сосудов, их последствия: 250 мл раствора для сосудистого вливания или 25-30 мл раствора для уколов.
  4. Заживление наружных покровов: 250 мл жидкого вещества для инфузий, 5-10 мл при выполнении инъекций.
  5. Радиационное поражение: 250 мл раствора для сосудистого введения или 5 мл при выполнении уколов.

Если диагностирована диабетическая полинейропатия, назначают 250-500 мл раствора для инфузий. Альтернативная схема — 50 мл жидкого вещества для выполнения инъекций в сутки. Через 3 недели назначают препарат в твердом виде. После этого принимать лекарство необходимо на протяжении 4-5 месяцев, 3 раза в день по 2-3 таблетки.

Побочные действия

Во время терапии Актовегином отмечают возникновение различных негативных реакций. Степень их проявления зависит от дозы активного соединения и состояния организма больного.

Отмечают мышечные боли, неприятные ощущения в суставах, пояснице, что приводит к ограничению подвижности.

Возрастает температура тела, проявляется гиперчувствительность к главному соединению. У некоторых больных развивается ангионевротический отек, реже возникают анафилактические реакции. Нарушается структура кожи в точке введения лекарства.

Проявляется гипергидроз. Наряду с этим возникает сыпь, гиперемия. Отмечается интенсивный зуд.

У некоторых пациентов развивается крапивница, лекарственная лихорадка. Появляется отек локальный или обширный.

Особые указания

При введении непосредственно в мышечные ткани важно обеспечить низкую скорость доставки лекарственного вещества. Учитывая, что при использовании Актовегина часто развивается анафилактическая реакция, следует протестировать препарат. Если при введении раствора в объеме 2 мл побочные явления не развиваются, допустимо продолжить лечение.

Перед использованием жидкого вещества необходимо оценить его свойства: он должен иметь желтоватый оттенок, но цвет может несколько варьироваться в зависимости от используемого сырья при производстве.

Когда рассматриваемое средство применяется многократно (что часто бывает при длительной терапии), рекомендуется контролировать водно-электролитный балланс.

Перед использованием жидкого вещества необходимо оценить его свойства: он должен иметь желтоватый оттенок (но цвет может несколько варьироваться в зависимости от используемого сырья при производстве), недопустимо применять лекарство, содержащее посторонние фракции.

Запрещено употреблять спиртосодержащие средства в период, когда пациент проходит терапию Актовегином. При нарушении кислородного обмена комбинация алкоголя и рассматриваемого средства может привести к летальному исходу.

Препарат не оказывает существенного влияния на концентрацию внимания. По этой причине во время терапии Актовегином допустимо управлять транспортными средствами и заниматься прочей деятельностью, при которой требуется высокий уровень внимательности.

Пациенткам разрешено использовать рассматриваемое лекарство во время вынашивания ребенка, но при условии, что польза от терапии превышает уровень вреда. Отмечается, что в большинстве случаев применение препарата у беременных не вызывало негативного воздействия. В период лактации лечение может проводиться без пересчета дозы, т. к. активное соединение не проникает в молоко матери.

Учитывая, что отсутствует информация о влиянии этого лекарства не организм пациентов, которые не достигли половой зрелости, назначают его в случаях, когда польза намного превосходит причиняемый вред. Грудничкам и детям до 6 лет рекомендуется вводить не больше 0,5 мл/кг веса. Пациентам от 6 лет и старше назначают 5-15 мл.

Эффективность препарата не снижается при развивающихся естественных процессах старения организма, однако назначать все же следует с осторожностью.

Эффективность препарата не снижается при развивающихся естественных процессах старения организма, однако назначать все же следует с осторожностью.

Передозировка

Не зафиксированы случаи развития негативных реакций при избыточном введении вещества.

Взаимодействие с другими препаратами

В большинстве случаев отсутствует информация о комбинации рассматриваемого средства с прочими лекарствами. Это обусловлено составом Актовегина (содержит натуральный компонент, который обнаруживается в человеческом организме). Однако отмечается положительный эффект при одновременном применении данного средства с Курантилом.

Использование Мексидола и Актовегина также способствует выздоровлению при различных нарушениях ССС.

Однако вводить растворы необходимо, используя отдельные шприцы. При смешивании лекарственных веществ разных видов могут меняться их свойства.

Допустимо использовать Милдронат наряду с Актовегином и Мексидолом. Такая комбинация обеспечивает положительный результат при ишемии. Однако лучше чередовать лекарства.

При смешивании лекарственных веществ разных видов могут меняться их свойства.

Необходимо особенно внимательно наблюдать за изменениями в организме при использовании Актовегина в растворе наряду с мочегонными средствами, которые способствуют накоплению калия (Спиронолактон, Верошпирон), ингибиторами АПФ (Лизиноприл, Эналаприл и пр.).

Аналоги

Распространенные препараты, которые часто назначают в качестве заменителя Актовегина (Украина, Австрия):

  • Веро-Триметазидин (Россия);
  • Курантил (Германия);
  • Кортексин (Россия);
  • Солкосерил (Швейцария);
  • Церебролизин (Австрия).

Условия отпуска из аптеки

По рецепту. Название на латинском языке — Actovegin.

Через интернет-ресурсы можно приобрести данное лекарство, однако при этом велика вероятность получения нелицензированного препарата.

Стоимость на территории России варьируется от 200 до 1600 руб. Определяющие факторы, которые влияют на ценообразование: форма выпуска, вид и доза активных соединений.

Условия хранения препарата

Приемлемая температура в месте хранения не больше +25°С.

Необходимо использовать лекарство в течение 3 лет с даты изготовления.

Производитель

«Такеда Австрия ГмбХ», Австрия.

Отзывы врачей и пациентов на Актовегин 10

Бырин М. С., невролог

Плюсом считаю доступную цену лекарства. Еще он эффективен при патологиях сердечно-сосудистой системы. Но имеет много недостатков, в числе которых отсутствие информации о лекарственном взаимодействии, фармакокинетике. Назначаю это средство редко и только в тех случаях, когда уверен в успехе лечения.

Галина, 33 года, г. Краснодар

При нарушении мозгового кровообращения врач рекомендовал этот препарат. Делали уколы, доза лекарства, помню, была 40 мг. Состояние улучшилось, но во время лечения появились боли в суставах, которые потом долго не проходили.

Евгения, 39 лет, г. Москва

Опыт применения обширный. Мучают головокружения, принимала разные препараты, но благодаря Актовегину сразу становится легче. Врач назначал его и детям при нарушениях речи. Сейчас у нас нет подобных проблем, поэтому такому препарату дам наивысшую оценку.