Препарат Актовегин 200: инструкция по применению

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Актовегин 200 представляет собой синтезированное лекарственное средство животного происхождения. За основу препарата в процессе производства взята кровь молодых особей крупного рогатого скота. Лекарство относится к группе метаболических медикаментов, благоприятно влияющих на утилизацию сахара и метаболизм кислорода. Прием препарата снижает риск развития кислородного голодания клеток и помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Международное непатентованное название

Актовегин. На латинском — Actovegin.

Актовегин 200 представляет собой синтезированное лекарственное средство животного происхождения.

АТХ

В06AB.

Формы выпуска и состав

Актовегин выпускается в лекарственной форме инъекционного раствора и в виде таблеток.

Поверхность таблеток состоит из пленочной кишечнорастворимой оболочки зеленовато-желтого цвета, содержащей:

  • камедь акации;
  • сахарозу;
  • повидон;
  • титановый диоксид;
  • гликолевый воск горных пчел;
  • тальк;
  • макрогол 6000;
  • фталат гипромеллозы и двухосновный этилфталат.

Специфический оттенок и блеск придают хинолиновый желтый краситель и алюминиевый лак. Ядро таблетки содержит 200 мг активного компонента на основе крови телят, а также микрокристаллическую целлюлозу, тальк, магниевый стеарат и повидон в качестве дополнительных соединений. Единицы препарата обладают круглой формой.

Одна из форм выпуска Актовегина — таблетки.

Раствор заключается в стеклянные ампулы объемом 5 мл, которые содержат 200 мг действующего соединения — концентрата актовегина, изготовленного из гемодеривата крови телят, освобожденного от протеиновых соединений. В качестве дополнительного ингредиента выступает стерильная вода для инъекций.

Фармакологическое действие

Актовегин принадлежит к средствам, препятствующим развитию гипоксии. Производство препарата заключается в диализе крови крупного рогатого скота и получении гемодеривата. Депротеинизированное вещество на этапе изготовления создает комплекс с молекулами массой до 5000 дальтон. Такое активное вещество является антигипоксантом и оказывает на организм параллельно 3 эффекта:

  • метаболический;
  • улучшающий микроциркуляцию;
  • нейропротекторный.

Использование медикамента благоприятно влияет на транспортировку и метаболизм сахара благодаря действию фосфорных олигосахаридов циклогексана, входящим в состав Актовегина. Ускорение утилизации глюкозы помогает улучшить митохондриальную активность клеток, приводит к снижению синтеза молочной кислоты на фоне ишемии и повышает энергетический обмен.

Актовегин принадлежит к средствам, препятствующим развитию гипоксии.

Нейропротекторное действие медикамента обусловлено торможением апоптоза нервных клеток в стрессовых ситуациях. Для снижения риска гибели нейронов препарат подавляет активность бета-амилоида и транскрипции каппа-би, вызывающих апоптоз и регулирующих воспалительный процесс в нервах периферической нервной системы.

Препарат благоприятно воздействует на эндотелий капиллярных сосудов, нормализуя процесс микроциркуляции в тканях.

В результате фармацевтических исследований специалисты не смогли определить время достижения максимальной концентрации активного вещества в плазме крови, период полувыведения и путь экскреции. Это обусловлено структурой гемодеривата. Поскольку вещество состоит только из физиологических соединений, присутствующих в организме, выявить точные фармакокинетические параметры нельзя. Терапевтический эффект появляется через полчаса после перорального применения и достигает максимума через 2-6 часов в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

В постмаркетинговой практике не зафиксировано случаев снижения медикаментозного действия у пациентов с почечной недостаточностью.

В постмаркетинговой практике не зафиксировано случаев снижения медикаментозного действия у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Для чего назначают

Препарат назначается в составе комплексной терапии в следующих случаях:

  • нарушения церебрального кровообращения;
  • деменция;
  • расстройство периферического кровообращения;
  • посттравматические сосудистые нарушения в головном мозге;
  • постинсультное снижение когнитивных функций;
  • диабетическая полиневропатия.

Препарат используется при повреждениях артериального и венозного русла и при возникновении осложнений (развитие трофических язв, вазопатия).

Противопоказания

Препарат противопоказан людям с повышенной восприимчивостью к активным и дополнительным веществам Актовегина и другим метаболическим препаратам. Необходимо помнить о содержании во внешней оболочке таблеток сахарозы, которая препятствует назначению Актовегина людям с нарушением глюкозно-галактозного всасывания или с наследственной непереносимостью фруктозы. Не рекомендуется лекарство при дефиците сахаразы и изомальтазы.

Необходимо контролировать состояние сосудистой системы людям с сердечной недостаточностью 2 или 3 степени выраженности. Нужно соблюдать осторожность при отеке легочной ткани, анурии и олигурии. Терапевтический эффект может снижаться на фоне гипергидратации.

Необходимо контролировать состояние сосудистой системы людям с сердечной недостаточностью 2 или 3 степени выраженности.

Как принимать Актовегин 200

Таблетки принимают перорально перед пищей. Нельзя разжевывать лекарство. Дозировка устанавливается в зависимости от вида патологии.

Раствор вводят в/в или в/м.

В случае диабетической полиневропатии рекомендуется внутривенная инфузия суточной дозировкой в 2000 мг. После 20 капельниц необходим переход на пероральный прием таблетированной формы Актовегина. Назначается 1800 мг в день с кратностью приема 3 раза в сутки по 3 таблетки. Длительность медикаментозной терапии варьируется от 4 до 5 месяцев.

В случае диабетической полиневропатии рекомендуется внутривенная инфузия суточной дозировкой в 2000 мг.

Побочные действия

Негативные реакции на препарат могут развиться в результате неправильно подобранной дозировки или при злоупотреблении лекарственным средством.

Метаболическое средство способно оказать косвенное влияние на кальциевый обмен, из-за чего нарушается всасывание ионов кальция. У предрасположенных пациентов повышается риск развития подагры. В других случаях возможно появление слабости и боли в мышцах.

При введении препарата в мышечный слой или в локтевую вену может возникнуть покраснение, флебит (только при в/в инфузии), болезненность и отечность в месте, куда ставился укол. При повышенной чувствительности к Актовегину появляется крапивница.

При приеме метаболического средства может снизиться иммунный ответ и количество лейкоцитов в организме при поражении инфекционным заболеванием.

У пациентов с гиперчувствительностью тканей возможно развитие дерматитов, лекарственной лихорадки. В редких случаях может возникнуть ангионевротический отек и анафилактический шок.

Особые указания

При осуществлении инъекции внутримышечно нужно медленно вводить раствор в глубокий мышечный слой. Количество препарата не должно превышать 5 мл. Больным, предрасположенным к возникновению анафилактических реакций, необходимо поставить аллергические пробы при введении 2 мл в/м для выявления переносимости лекарственного препарата.

Раствор обладает желтоватым оттенком. Динамика интенсивности цветовой гаммы способна варьироваться в зависимости от выпущенной партии и количества содержащихся структурных компонентов. Эти особенности не оказывают негативного влияния на клетки организма и не снижают переносимость препарата. Поэтому при покупке нет необходимости ориентироваться на цвет раствора, но нельзя использовать жидкость, содержащую твердые частицы.

Вскрытая ампула хранению не подлежит.

Во время лечения Актовегином запрещено применять алкоголь. Этанол способен снизить метаболический и нейропротекторный эффекты за счет угнетения ЦНС.

Препарат не влияет на функциональную нервно-мышечную активность. На фоне нормальной работы ЦНС и скелетной мускулатуры пациенту во время лечения Актовегином не запрещается вождение автомобиля, занятие деятельностью, требующей высокой скорости реакции и сосредоточенности, управление сложными аппаратными устройствами.

Во время лечения Актовегином не запрещается вождение автомобиля.

Препарат не запрещен к назначению беременным женщинам. Активное вещество не проникает через гематоплацентарный барьер, из-за чего не представляет опасности для нормального эмбрионального развития плода. Лекарственное средство можно включить в состав комбинированного лечения при гестозе или высокой вероятности выкидыша.

Депротеинизированный гемодериват не выводится через молочные железы, поэтому во время лекарственной терапии можно проводить грудное вскармливание.

Новорожденным детям и грудничкам запрещено давать таблетки Актовегина ввиду повышенного риска асфиксии. Уколы позволяют безопасно ввести препарат в детский организм и повысить эффективность активных веществ. Дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от массы тела ребенка. Новорожденным и грудным младенцам рекомендуется вводить Актовегин однократно в сутки в/в или в/м дозой из расчета 0,4-0,5 мл на 1 кг веса.

Детям от 1 до 3 лет разовую дозировку лекарства можно увеличить до 0,6 мл/кг массы тела, тогда как для ребенка от 4 до 6 лет допускается пероральное применение медикамента или введение 0,25-0,4 мл/кг внутримышечно или внутривенно однократно в сутки. При приеме препарата внутрь нужно давать детям ¼ таблетки. В результате разделения лекарственной формы снижается эффективность препарата.

Актовегин не требует изменений режима дозирования при назначении людям старше 60 лет.

Актовегин не требует изменений режима дозирования при назначении людям старше 60 лет.

Передозировка

В ходе доклинических экспериментальных исследований было выявлено, что Актовегин при превышении рекомендуемой дозировки в 30-40 раз не оказывает токсического действия на системы органов и тканей организма. В постмаркетинговый период в клинической практике не зафиксировано случаев возникновения передозировки.

Взаимодействие с другими препаратами

При внутривенном введении Милдроната и Актовегина необходимо соблюдать интервал между уколами в несколько часов, потому как не сообщается, взаимодействуют ли препараты друг с другом.

Метаболическое средство хорошо сочетается с Курантилом при гестозе (капиллярные сосудистые нарушения) у беременных женщин с риском преждевременных родов.

При параллельном применении Актовегина и ингибиторов АПФ (Каптоприл, Лизиноприл) рекомендуется следить за состоянием пациента. Блокатор ангиотензинпревращающего фермента назначается вместе с метаболическим средством для улучшения кровообращения в ишемизированном участке миокарда.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении Актовегина с калийсберегающими диуретиками.

Аналоги

Заменить препарат при отсутствии терапевтического эффекта можно лекарствами с аналогичными фармакологическими свойствами, в их числе:

  • Веро-Триметазидин;
  • Кортексин;
  • Церебролизин;
  • Солкосерил.

Данные лекарства являются более дешевыми в ценовом диапазоне.

Условия отпуска Актовегина 200 из аптеки

Лекарство не продается без врачебного рецепта.

Препарат назначается только по прямым медицинским показаниям, потому как невозможно определить влияние Актовегина на здорового человека.

Стоимость в аптеках России варьируется от 627 до 1525 руб. В Украине препарат стоит около 365 грн.

Условия хранения препарата

Необходимо хранить лекарство при температуре не выше +25°C.

36 месяцев.

Производитель Актовегина 200

Такеда Австрия ГмбХ, Австрия.

Новорожденным детям и грудничкам запрещено давать таблетки Актовегина ввиду повышенного риска асфиксии.

Отзывы врачей и пациентов на Актовегин 200

Михаил Бырин, невролог, Владивосток

Препарат не назначается в качестве монотерапии, поэтому говорить об эффективности сложно. Действующее вещество является гемодериватом, из-за чего приходится наблюдать за состоянием пациента: не ясно, как был очищен препарат в процессе производства, какие последствия будут от применения. Пациенты переносят лекарство хорошо, но я предпочитаю доверять синтетическим средствам. В редких случаях возможно появление головной боли.

Александра Малиновка, 34 года, Иркутск

У отца выявили тромбофлебит в ногах. Началась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Ситуацию осложнил сахарный диабет: шов заживал плохо и постоянно гноился в течение 6 месяцев. Обратились за помощью в больницу, где вводили внутривенно Актовегин. Состояние начало улучшаться. После выписки отец принимал таблетки Актовегина и внутримышечные уколы по 5 мл строго по инструкции по применению. Рана постепенно заживала месяц. Несмотря на высокую цену, считаю препарат эффективным.