Препарат Арфазетин-Э: инструкция по применению

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Арфазетин Э — сбор из продуктов растительного происхождения, применяется в терапии и в качестве средства для проведения профилактики с целью нормализации уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.

Международное непатентованное название

Arphasetin-E.

Арфазетин Э имеет растительное происхождение, применяется с целью нормализации глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.

АТХ

А10Х — препараты для лечения сахарного диабета.

Формы выпуска и состав

Сбор растительный в виде измельченного сырья, расфасованного по разовым пакетикам, и порошка. Состав:

  • трава зверобоя продырявленного — 10%;
  • корни элеутерококка колючего — 15%;
  • побеги черники обыкновенной — 20%;
  • 10% цветков ромашки;
  • 15% плодов шиповника;
  • 20% плодов обыкновенной фасоли;
  • полевой хвощ — 10%.

Растительный порошок и измельченное сырье в пакетиках имеют идентичный состав.

Измельченное сырье представляет собой смесь. Цвет зеленовато-серый с вкраплениями желтого, коричневого и кремового. Аромат сбора слабо выражен. Вкус готового напитка кисловато-горький.

Порошок в пакетах-фильтрах: смесь частиц разного размера, цвет порошка — смесь оттенков желтого, зеленого, коричневого и белого. Аромат слабый, практически не слышимый, вкус кисловатый с горьким.

Растительный порошок и измельченное сырье в пакетиках имеют идентичный состав.

Препарат в форме измельченного сырья выпускается в картонной упаковке с разным весом — 30, 35, 40, 50, 60, 75 и 100 г. В одном фильтр-пакетике содержится 2 г порошка из измельченных растительных компонентов. 1 пачка содержит 10 или 20 фильтр-пакетов.

Фармакологическое действие

Сбор растительный обладает выраженным гипогликемическим эффектом, нормализует количество сахара в крови. Повышает толерантность организма к поступающим извне углеводам, способствует активизации гликогенобразующей функции печени. Улучшает процесс пищеварения, помогает похудеть (за счет ускорения процесса метаболизма и очищения организма от накопившихся ядовитых веществ).

Данных о фармакокинетических свойствах препарата не предоставлено. Как и другие продукты натурального природного происхождения, быстро и легко всасывается слизистыми оболочками пищеварительных органов, выводится из организма с побочными продуктами жизнедеятельности.

Показания к применению

Назначается в комплексе с другими препаратами или как самостоятельное средство для профилактики пациентам со 2 типом сахарного диабета средней и легкой степени тяжести.

Препарат входит в комплексное лечение сахарного диабета 2 типа.

Противопоказания

Растительный сбор запрещено применять пациентам, у которых есть индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам лекарственного средства.

Клинические случаи, при которых применение Арфазетина Э нежелательно, но допускается с особой осторожностью (когда терапевтический ответ от его приема превышает риски возможных осложнений):

  • бессонница;
  • эпилепсия;
  • чрезмерная эмоциональная возбудимость;
  • психическая нестабильность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертензия артериального типа.

Дозировка и кратность приема растительного сбора в данных случаях высчитываются врачом индивидуально.

Как принимать Арфазетин Э?

В инструкции по применению приведены общие рекомендованные дозировки и длительность лечения, которые могут корректироваться в большую или меньшую сторону (на усмотрение врача).

Применение сбора в измельченном сырье — 5 г (или 1 ст. л. сырья) засыпать в эмалированную емкость и запарить 200 мл горячей, но не кипящей, водой. Емкость прикрыть крышкой, отправить на водяную баню, дать закипеть и протомить на медленном огне в течение 15 минут. Охладить до температуры помещения, процедить, оставшееся сырье отжать. После процеживания добавить горячей воды, доведя до первоначального объема в 200 мл.

Прием настоя осуществлять по половине стакана от 2 до 3 раз в день, за полчаса до основного употребления пищи.

Прием настоя осуществлять по половине стакана от 2 до 3 раз в день, за полчаса до основного употребления пищи. Напиток перед использованием необходимо немного процедить. Курс лечения составляет от 3 недель до 1 месяца. При необходимости повторить терапию требуется сделать перерыв в 14 дней. За год проводится от 3 до 4 курсов.

Приготовление сбора в разовых упаковках: 2 пакета (4 г) поместить в эмалированную емкость или стеклянную банку, добавить 200 мл закипевшей воды. Емкость накрыть крышкой, отвар настоять в течение 15 минут. Пока настаивается отвар, на пакетик нужно периодически надавливать ложкой.

Пакетики отжать, добавить воды до достижения первоначального объема. Принимать по половине стакана, предварительно подогрев отвар. Кратность приема за сутки — от 2 до 3 раз. Длительность курса — от 2 недель до 1 месяца. Количество курсов за год — 4. Между каждым курсом делается перерыв в 2 недели.

Корректировки дозировки не требуется.

Побочные действия Арфазетина Э

Побочная симптоматика встречается редко, в основном из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растительного сбора или наличия противопоказаний. Возможные побочные симптомы: изжога, аллергические реакции на коже, скачки артериального давления, бессонница.

Нет данных о влиянии Арфазетина Э на центральную нервную систему, степень концентрации внимания и скорость реакции. Ограничений на вождение автомобиля и работы со сложными механизмами нет.

Особые указания

Не рекомендуется принимать гипогликемическое средство самостоятельно, не согласовав действия с лечащим врачом. Для усиления терапевтического эффекта при лечении 2 типа сахарного диабета на начальных стадиях рекомендовано соблюдение гипогликемической диеты и выполнение физических упражнений.

При средней степени тяжести инсулинонезависимого сахарного диабета данный сбор применяется в комплексе с инсулином или лекарственными средствами, понижающими концентрацию глюкозы в крови.

Сбор может вызвать чрезмерную эмоциональную возбудимость и стать причиной бессонницы, поэтому рекомендованное время приема — утро и первая половина дня.

Запрещено добавлять в напиток какие-либо подсластители.

Запрещено добавлять в напиток какие-либо подсластители.

Пациентам в возрасте от 65 лет корректировки дозы не требуется.

Данных о безопасности применения растительного сбора детьми нет. Учитывая риски возможных осложнений, не рекомендуется употреблять его до 18 лет. Растительный сбор может быть назначен детям младше 18 лет при наличии у них диабета второго типа в качестве основного терапевтического средства при легкой степени тяжести заболевания.

Нет данных о возможности компонентов сбора всасываться в грудное молоко или проникать через плацентарный барьер. Ввиду рисков возможного негативного влияния на плод или младенца, употреблять отвар на основе травяного сбора беременным и кормящим женщинам противопоказано.

Клинические исследования относительно безопасности приема препарата пациентами с нарушениями почек не проводились. Допускается прием Арфазетина Э людьми с легкой и средней тяжестью заболеваний почек, в т. ч. и при почечной недостаточности.

Допускается прием Арфазетина Э людьми с легкой и средней тяжестью заболеваний почек.

Нет данных о безопасности использования Арфазетина Э в лечении диабетической патологии у пациентов, имеющих дисфункцию и заболевания почек. Растительный отвар назначается данной группе пациентов, но принимать его нужно с осторожностью, постоянно контролируя состояние и функционирование органа.

Передозировка Арфазетина Э

Данных о случаях передозировки нет. Возможно усиление интенсивности побочных проявлений при разовом приеме завышенной дозы настоя людьми, у которых есть относительные противопоказания.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместная терапия Арфазетина Э с другими лекарствами гипогликемической группы может привести к усилению терапевтического действия травяного сбора.

Совместимость с алкоголем

Употреблять напитки, в составе которых есть этанол, одновременно с травяным сбором категорически запрещено.

Аналоги

Эфилипт, Валидол с изомальтом, Канефрон Н.

Условия отпуска из аптеки

Допускается безрецептурная продажа.

Да.

Стоимость травяного сбора (Россия) составляет от 80 руб.

Условия хранения препарата

В сухом месте. Готовый отвар может находиться в холодильнике в течение 2 дней.

24 месяца. Дальнейшее применение запрещено.

Производитель

ОАО «Красногорсклексредства», Россия

Травяной сбор отпускается без рецепта врача.

Отзывы врачей на Арфазетин Э

Светлана, 49 лет, эндокринолог: «Это хороший травяной сбор, регулярное курсовое применение которого способно улучшить качество жизни пациентов со 2 типом сахарного диабета. Преимущество препарата в его растительном составе и отсутствии рисков побочных реакций, передозировки. Сбор способствует уменьшению количества принимаемых лекарств».

Борис, 59 лет, эндокринолог: «Этот сбор всегда назначаю своим пациентам в качестве поддерживающей терапии. Многие из них ошибочно видят в сборе панацею, способную вылечить диабет, и забывают о приеме медикаментов. Арфазетин диабет не вылечит, но улучшит общее состояние, устранив вероятность возникновения осложнений и острых приступов. Часто его рекомендую принимать для профилактики людям, которые имеют генетическую предрасположенность к диабету или находятся в группе риска».

Отзывы пациентов

Лариса, 39 лет, Астрахань: «Моя мама уже много лет живет с сахарным диабетом. Состояние здоровья всегда нестабильно, то она себя чувствует хорошо, то наступает неделя сплошных кризов. Все нормализовалось после начала употребления Арфазетина Э. Буквально за 2 недели у нее стал почти нормальным сахар, пропали неприятные, сопутствующие диабету, симптомы. Хорошее и, главное, безопасное средство».

Денис, 49 лет, Владимир: «Пью отвар Арфазетина Э уже несколько лет. Всем его рекомендую, у кого диабет не инсулинозависимого типа. Побочных симптомов от применения отвара нет, только одно улучшение и возможность уменьшить дозы принимаемых препаратов. Единственный недостаток — не слишком приятный вкус готового напитка, но это не страшно, привыкаешь».

Елена, 42 года, Мурманск: «Несколько лет назад у меня обнаружили повышение концентрации сахара, хотя диагноз диабет так еще и не поставили. С тех пор стараюсь правильно питаться + спорт, еще врач прописал пить курсами отвар Арфазетина Э. Не знаю, что помогло больше, но за все время от начала употребления травяного отвара у меня не было проблем с сахаром. Особенно радует низкая цена на столь эффективное, да еще и натуральное средство».