Препарат Эгипентин: инструкция по применению

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Эгипентин — это медикамент, применяющийся при терапии эпилепсии, сопровождающейся выраженными судорожными припадками. Данное лекарственное средство нужно принимать с особой осторожностью и только по рекомендации врача. Не рекомендуется использовать медикамент в дозировках, превышающих те, что указаны в инструкции по применению.

Международное непатентованное название

МНН лекарства — Габапентин.

Эгипентин (Международное название Габапентин) — это медикамент, применяющийся при терапии эпилепсии, сопровождающейся выраженными судорожными припадками.

АТХ

В международной классификации АТХ лекарство имеет код N03AX12.

Формы выпуска и состав

Фармакологический эффект достигается за счет включения в данное лекарство габапентина. Кроме того, в состав препарата включается повидон, полоксамер, кросповидон, магния стеарат, гидролаза.

Данный медикамент выпускается в форме капсул, каждая из которых включает не менее 300 мг действующего компонента. Капсулы пакуются в блистеры по 20 шт. В картонную пачку может быть упаковано 3 или 6 блистеров.

Выпуск Эгипентина не производится в форме таблеток, пилюль и растворов для внутривенного и внутримышечного введения.

Фармакологическое действие

Активный компонент имеет некоторое сродство с тормозными медиаторами, имеющимися в ЦНС. Благодаря этому данный компонент оказывает противосудорожную активность.

Данный медикамент, выпускается в форме капсул, каждая из которых включает не менее 300 мг действующего компонента габапентина.

Активное вещество медикамента не способно связываться с другими нейромедиаторными рецепторами, а также действующими компонентами других препаратов. Несмотря на то что эффективность препарата уже доказана, полное описание фармакологического действия еще не дано.

Активный компонент Эгипентина быстро абсорбируется в стенки ЖКТ. При приеме внутрь максимальная концентрация медикамента в плазме крови достигается всего за 2-3 часа. Биодоступность активного вещества препарата составляет около 60%. Употребление пищи совместно с приемом данного препарата не влияет на его всасываемость.

Выведение Эгипентина выполняется за счет почечного клиренса. При этом активное вещество не претерпевает метаболической трансформации. Полное выведение действующего компонента происходит в течение от 5 до 7 часов. У людей пожилого возраста на полное выведение лекарства нередко требуется более продолжительное время. Габапентин может быть выведен из плазмы крови при выполнении гемодиализа.

Показания к применению

Использование Эгипентина показано при парциальных судорогах, возникающих на фоне повышенной эпилептической активности мозга. Помимо всего прочего, использование данного препарата оправдано при лечении постгерпетической невралгии у взрослых. В хирургии применение данного медикамента оправдано, когда имеются риски возникновения судорог во время выполнения манипуляций.

Противопоказания

Нельзя использовать данное медикаментозное средство при терапии пациентов, которые имеют повышенную чувствительность к активному веществу лекарства.

С особой осторожностью следует использовать данный медикамент при лечении пациентов, у которых повышение эпилептической активности является результатом травматического поражения мозга.

Как принимать Эгипентин?

Медикамент предназначен для приема внутрь. Режим дозирования подбирается с учетом выраженности клинических проявлений заболевания. В большинстве случаев для купирования симптомов достаточная доза — от 300 до 600 мг в сутки. При необходимости она может быть увеличена до 900 мг в сутки.

Лечение пациентов, страдающих сахарным диабетом, в большинстве случаев проводится сниженными дозами. Нередко препарат применяется в дозе 300 мг в сутки.

Побочные действия Эгипентина

Применение Эгипентина требуется особой осторожности, так как активное вещество данного лекарственного препарата может становиться причиной появления характерных побочных эффектов.

При использовании Эгипентина возможно появление болей в суставах. В редких случаях на фоне приема медикамента наблюдается появление отека и тугоподвижности суставов, тендинита и артрита. Кроме того, данный препарат может создать предпосылки для возникновения бурситов, мышечных контрактур и остеопороза.

Клиническая микробиология Эгипентина такова, что при регулярном применении медикамента нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Данное лекарство может стать причиной появления стоматита, гастроэнтерита, глоссита, грыжи пищевода, проктита и т.д. Препарат может спровоцировать повышение кровоточивости органов ЖКТ. Кроме того, у пациентов нередко появляются жалобы на боль в животе.

На фоне использования Эгипентина возможно появление тромбоцитопении, признаков анемии и пурпуры.

Использование Эгипентина может спровоцировать снижение рефлексов и нарушение чувствительности отдельных групп мышц. Кроме того, активный компонент препарата способен стать причиной паралича лицевого нерва, внутричерепного кровотечения и мозжечковой дисфункции. На фоне использования Эгипентина возможно появление ощущения эйфории, галлюцинаций и приступов психоза. Возможно ухудшение концентрации внимания, дневная сонливость и нарушения координации.

Прием Эгипентина может стать причиной развития цистита и острой задержки мочи. Помимо всего прочего, медикамент может спровоцировать развитие острой почечной недостаточности и поражение органов репродуктивной системы.

На фоне использования Эгипентина нередко наблюдается появление кашля. Кроме того, данный медикамент создает условия для появления фарингита и ринита.

Развитие побочных эффектов от приема Эгипентина со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается крайне редко. При этом отмечается риск появления аритмии, вазодилатации и скачков АД.

На фоне приема данного медикамента возможно появление аллергических реакций, выраженных кожной сыпью и зудом, отеком мягких тканей. В редких случаях наблюдаются анафилактические реакции.

При прохождении терапии Эгипентином рекомендуется отказаться от управления сложными механизмами.

Особые указания

Данный медикамент предназначен для системного применения. Резкий отказ от применения препарата может спровоцировать повышение числа судорожных припадков.

Нежелательно использовать лекарство при наличии абсансных судорожных припадков, так как эффективность применения медикамента в этом случае будет невелика.

Пожилой возраст не является противопоказанием для использования медикамента, но при этом требуется коррекция дозы в зависимости от функциональности почек.

Препарат может использоваться при терапии эпилепсии у детей старше 12 лет. При этом рекомендуется лечить невралгические болевые синдромы данным препаратом у пациентов в возрасте 18 лет и старше.

Эффективность и безопасность использования медикамента в период беременности и лактации не доказана, поэтому эти состояния являются противопоказанием для использования Эгипентина.

При нарушении работы почек требуется особый контроль дозировку, при необходимости очищения организма требуется проведение гемодиализа.

Передозировка Эгипентина

При приеме слишком большого количества Эгипентина нередко появляется диарея. Передозировка может сопровождаться судорогами. При приеме дозы более 50 г возможна повышенная сонливость и летаргия.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Эгипентина с антацидами становится причиной снижения всасываемости активного компонента медикамента в слизистую органов ЖКТ. Кроме того, данный медикамент может повышать концентрацию Фенитоина в плазме крови при одновременном применении с данным средством.

При лечении данным медикаментом принимать алкоголь нельзя.

Аналоги

К медикаментам, оказывающим похожий терапевтический эффект, относятся:

  1. Нейронтин.
  2. Тебантин.
  3. Габагамма
  4. Конвалис.
  5. Габапентин.
  6. Катэна.
  7. Гапантек и др.

Условия отпуска из аптеки

Для покупки медикамента требуется рецепт врача.

Продажа препарата без рецепта незаконна.

Стоимость препарат в аптеках колеблется от 270 до 480 руб.

Условия хранения препарата

Хранить препарат нужно при температуре, не превышающей 25°C.

Хранить препарат можно не более 36 месяцев.

Производитель

Выпускает препарат фирма Иберфар-Индустрия Фармасеутика.

Отзывы о Эгипентине

Светлана, 32 года, Орел

С детства страдаю эпилепсией. Раньше припадки случались часто, но затем врачи подобрали препараты, и они прекратились. Примерно 3 года назад забеременела и потеряла ребенка. На фоне этого опять возобновились припадки. Врач прописал прием Эгипентина. Использовала медикамент на протяжении 6 месяцев. Результатом довольна. Никаких побочных эффектов не наблюдала, но при этом постепенно количество приступов уменьшилось. Несмотря на то что прием средства прекратила, уже год не было никаких припадков.

Григорий, 26 лет, Владивосток

Для устранения эпилептических припадков перепробовал множество препаратов. Использование Эгипентина назначил врач. Это лекарство для меня не подходит. С первого дня приема появились побочные эффекты со стороны ЖКТ. Боли в животе, рвота и диарея заставили меня прекратить прием средства.