Препарат Глюцерна: инструкция по применению

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Глюцерна — искусственный заменитель пищи, предназначенный для медицинского питания. Представляет собой источник энергии, макро- и микроэлементов. Назначается пациентам с нарушенным метаболизмом углеводов, сахарным диабетом, ожирением. Используется в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону, однако не является лекарством.

Международное непатентованное название

Глюцерна SR.

Глюцерна — искусственный заменитель пищи, предназначенный для медицинского питания.

АТХ

Код АТХ отсутствует.

Формы выпуска и состав

В состав продукта входят пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, фруктоолигосахариды, вода и ряд необходимых для организма элементов:

  • Таурин. Участвует в жировом обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы, нормализует работу клеточных мембран. Достигая головного мозга, блокирует чрезмерное распространение нервных импульсов, предупреждает развитие судорог.
  • Карнитин. Приводит в норму обменные процессы, оказывает положительное влияние на энергетический и жировой обмен. Повышает устойчивость тканей организма к ядовитым продуктам распада. Улучшает выведение кислорода, ускоряет восстановление организма при воспалительных процессах.
  • Инозит. Этот витамин принимает участие в работе нервной системы, улучшает работу головного мозга, поддерживает здоровье глаз, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин А (пальмитат). Регулирует тканевой обмен, останавливает процессы кератинизации в коже, омолаживает клетки, усиливает гуморальный и клеточный иммунитет, активизирует защитные силы организма.
  • Витамин А (бета-каротин). Оказывает антиоксидантное действие, регулирует уровень холестерина, предупреждает получение солнечных ожогов, отвечает за нормальное состояние сетчатки глаза, сохраняет иммунитет.
  • Витамин Д3. Регулирует обмен фосфора и кальция, усиливая их усвояемость в кишечнике, способствует насыщению костей минералами и формированию костного скелета и зубов у детей.
  • Витамин E. Это вещество представляет собой физиологический антиоксидант, участвует в формировании клеточных мембран, а также белков, отвечающих за перенос жиров в кровь. Предупреждает повышенную свертываемость крови, расширяет сосуды и обладает противовоспалительным действием. Оказывает благотворное действие на организм, улучшая работу всех его систем.
  • Витамин К1. Способствует свертываемости крови, снижает интенсивность кровотечений, нейтрализует ядовитые вещества и замедляет процессы старения.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Это органическое соединение необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Нормализует окислительно-восстановительные процессы, вовлечен в процесс выработки коллагена, поддерживает связочный аппарат, отвечает за здоровье костей, кожи, кровеносных сосудов.
  • Фолиевая кислота. Способствует росту клеток, сохраняет целостность ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Благотворно влияет на нервную систему, сохраняя хорошее настроение и работоспособность.
  • Витамины группы B (B1, B2, B6, B12). Играют большую роль в нормализации клеточного метаболизма. Благодаря им сохраняется хорошее состояние кожных покровов и мышц, дыхание и сердцебиение остаются ровными. При недостатке витаминов группы B ломаются ногти, выпадают волосы, ухудшается состояние кожи, появляется повышенная утомляемость, светочувствительность, головокружение.
  • Ниацин (никотиновая кислота). Это вещество участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, липидном обмене, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, выводит из организма токсические вещества.
  • Пантотеновая кислота. Вырабатывает и окисляет жирные кислоты. Необходим для синтеза, построения и развития клеток.
  • Биотин. Входит в состав ферментов, помогая им нормально функционировать в организме человека. Играет немалую роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Биотин — источник серы, производящей коллаген.
  • Холин. Способствует выработке ацетилхолина — нейромедиатора-передатчика нервных импульсов. Регулирует уровень инсулина, оказывает положительное влияние на углеводный обмен.

Препарат выпускается в продажу в форме порошка со вкусом шоколада, клубники или ванили.

Кроме перечисленных веществ, в состав биологической добавки входят необходимые для организма минералы и другие вещества: различные хлориды, натрия цитрат, кальций, калий, фосфор, железа сульфат, магний, цинк, медь, йод, селен, молибден, хром, олеиновая кислота, фруктоза.

Препарат выпускается в продажу в форме порошка со вкусом шоколада, клубники или ванили. Также в аптеках или специализированных магазинах можно приобрести готовый напиток.

Фармакологическое действие

Препарат является дополнительным источником веществ, которые не поступают в организм в достаточном количестве вместе с пищей.

Средство легко усваивается организмом и постепенно расщепляется на компоненты, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Обеспечивает нормальный уровень глюкозы, что является важным моментом для больных сахарным диабетом.

Выводится из организма так же, как и другие продукты питания.

Показания к применению

Препарат назначается при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете 1 и 2 типа.

Препарат назначается при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете 1 и 2 типа.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется употреблять при галактоземии и повышенной чувствительности к компонентам. Не противопоказан в гинекологии и офтальмологии (во время употребления можно носить контактные линзы).

Как принимать Глюцерну

Порошок нужно развести в стакане воды, размешать и употребить. Если вы приобретаете готовый продукт, то перед применением его достаточно взболтать.

Во время применения средства рекомендуется постоянно контролировать гликемию — уровень глюкозы в крови.

Побочные действия Глюцерны

Препарат хорошо переносится организмом, может вызывать незначительные аллергические реакции у чувствительных пациентов. Это могут быть высыпания, покраснение кожи, сухость, шелушение, крапивница.

Глюцерна не оказывает сильного действия на нервную систему, поэтому во время лечения допускается управление транспортными средствами и другими сложными механизмами.

Особые указания

При отсутствии непереносимости и галактоземии средство можно принимать пожилым пациентам.

Пищевая добавка не противопоказана детям, не имеющим склонности к аллергическим реакциям.

Не противопоказано, но перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Во время беременности перед началом использования Глюцерны лучше проконсультироваться с врачом.

Передозировка Глюцерны

При приеме слишком большого количества пищевой добавки возможен гипервитаминоз — состояние, при котором в организме накапливается чрезмерно большое число витаминов. Специалисты рекомендуют приостановить лечение, промыть желудок и в дальнейшем соблюдать схему приема, прописанную врачом.

Взаимодействие с другими препаратами

Средство можно сочетать со всеми лекарственными средствами.

Принимать пищевую добавку с алкоголем не запрещено.

Аналоги

Нутридринк Компакт, Нутрикомп Гепа Ликвид, Педиашур, Млечный путь, Нутризон, Суппортан, Фрезубин.

Условия отпуска из аптеки

Препарат отпускается из аптек без рецепта.

Пищевую добавку «Глюцерна» можно приобрести от 375 руб.

Условия хранения препарата

Если упаковка еще не вскрыта, ее следует хранить при температуре до 25°C (замораживать нельзя). Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

После вскрытия упаковку со средством можно хранить не дольше 24 часов.

После вскрытия упаковку со средством можно хранить не дольше 24 часов.

Производитель

Abbott Laboratories, США.

Отзывы

Александр, 39 лет, Псков

Долгое время страдал от ожирения, из-за чего пришлось перейти на здоровое питание и БАДы для похудения. Принимал Глюцерну около года, удалось снизить массу тела на 15 кг. После приема пищи и употребления напитка есть не хочется 2-3 часа, благодаря чему я смог отучиться от переедания и выздороветь.

Ольга, 27 лет, Тверь

Глюцерну принимала в качестве заменителя сладостей. Этот напиток с шоколадным вкусом совсем не содержит сахара, благодаря чему пить его можно без страха, что с вами что-то случится. После диеты, включающей в себя этот препарат, состояние организма улучшилось, лишний вес ушел, жить стало проще.