Препарат Кефсепим: инструкция по применению

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Кефсепим предназначен для терапии заболеваний, вызванных инфекциями. Применяется для внутривенного и внутримышечного введения.

  • 8.10 Влияние на способность управлять механизмами

Международное непатентованное название

Цефепим.

Кефсепим предназначен для терапии заболеваний, вызванных инфекциями.

АТХ

J01DE01.

Формы выпуска и состав

Его выпускают как порошок для получения раствора для в/в и в/м введения. Действующий компонент — цефепим (500 или 1000 мг в 1 флаконе).

Фармакологическое действие

Это антибактериальное средство из группы цефалоспоринов. Обладает широкой активностью относительно различных видов микробов, которые резистентны к распространенным антибактериальным препаратам. Устойчив к разложению бета-лактамазами. Легко проникает в клетки бактерий.

Действует в отношении анаэробов, штаммов Streptococcus pyogenes, энтеробактерий, эшерихий, клебсиелл, Proteus mirabilis, псевдомонад.

Не чувствительны к антибиотику разновидности штаммов энтерококков, стафилококков, устойчивых к метициллину, клостридии.

Наибольшая концентрация лечебного компонента в плазме достигается спустя полчаса и сохраняется на протяжении 12 часов. Полувыведение происходит от 3 до 9 часов.

Накапливается в урине, желчи, выделениях бронхов, простате.

Показания к применению

Показан в таких случаях:

  1. Средняя и выраженная форма воспаления легких, провоцируемая штаммами стрептококков Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, клебсиеллами или разными видами энтеробактерий.
  2. Фебрильная нейтропения (в качестве эмпирической терапии).
  3. Инфекции мочевыводящих путей (разной степени осложнения), провоцируемые бактериями Staphylococcus aureus и Streptococcus pyogenes.
  4. Пиелонефрит.
  5. Патологии брюшной полости, вызываемые бактериями — эшерихиями, клебсиеллами, псевдомонадами и особенно Enterobacter spp.
  6. Предупреждение инфицирования при разных хирургических операциях на органах брюшной полости.

Противопоказания

Это лекарство противопоказано при:

  1. Сверхчувствительности организма к Цефазолину, антибиотикам цефалоспоринового ряда, пенициллиновым препаратам, бета-лактамным средствам, Л-аргинину.
  2. Возрасте ребенка до 2 месяцев (в случае необходимости внутривенного введения средства). Целесообразность введения Кефсепима у этой категории пациентов не изучена.

Запрещено делать внутримышечные инъекции до 12 лет.

Осторожно назначается лицам, у которых обнаружены патологии пищеварительного тракта, склонность к аллергии на медикаменты. При наличии аллергии медпрепарат отменяется.

Как принимать Кефсепим

Вводится внутривенно в виде инфузии. Длительность процедуры — не меньше получаса. Допускается внутримышечное введение медпрепарата при легкой или среднетяжелой форме инфекций мочевыводящих путей. Дозировка зависит от вида возбудителей патологии, выраженности инфекционного процесса и работы почек.

Препарат следует колоть совместно с Лидокаина гидрохлоридом.

При пневмонии: вводится по 1-2 г раствора в вену дважды в день с периодичностью в 12 часов. Длительность лечения — 10 суток.

При инфекциях мочевыводящих органов: вводится в вену или парентерально по 500-1000 мг через 12 часов на протяжении 7-10 суток.

При среднетяжелых болезнях кожи и мягких тканей: вводят в вену по 2 г лекарства с периодичностью в 12 часов. Время лечения — 10 дней. Такая же дозировка и период введения лекарства применяется при интраабдоминальных инфекциях.

Для предупреждения заражения при полостной операции вводят в/в за час до вмешательства. Количество препарата — 2 г. Раствор запрещено применять одновременно с Метронидазолом. Если возникает необходимость ввести Метронидазол, то надо брать другой шприц или инфузионную систему.

Детям доза подбирается исходя из соотношения 50 мг на каждый килограмм массы тела. Периодичность инъекций — 12 часов, а при снижении количества нейтрофилов — 8 часов.

При хронической почечной недостаточности количество медпрепарата снижается.

Повышение показателей сахара не является показанием для снижения дозы.

Побочные действия Кефсепима

Способен вызывать различные побочные эффекты, особенно у пациентов, чувствительных к антибиотикам.

У некоторых пациентов возможно появление боли в горле, спине, месте укола, нарушение восприятия вкуса, резкое ослабление. При в/в инъекции нередко развивается флебит. В результате в/м введения появляется сильная боль. Редко бывает развитие суперинфекции.

Редко: появление системной красной волчанки, ревматизма, воспаления суставов.

Возможны расстройства работы пищеварительного тракта, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, запора или поноса. Нередко пациентов беспокоят боли в животе.

Диспептические явления легко устраняются при помощи пробиотиков.

Препарат может вызывать изменение лабораторных параметров крови и вазодилатацию.

Возможны такие поражения ЦНС:

  • боли в области головы;
  • сильные головокружения;
  • нарушения сна в виде ночной бессонницы и сонливости в дневное время;
  • нарушения чувствительности;
  • чувство сильного беспокойства;
  • сильная спутанность сознания;
  • нарушения внимания, памяти и концентрации;
  • сильные мышечные спазмы.

При продлении терапии у больных, страдающих патологиями почек, возможно тяжелое поражение головного мозга.

Иногда приводит к сильному поражению выделительной системы. Оно может проявляться в снижении количества мочи (вплоть до анурии).

Возможно поражение органов дыхания. Больных беспокоят кашель, чувство тесноты в грудной клетке и одышка.

Женщин нередко могут беспокоить вагинальные выделения и зуд в области промежности.

Возможно развитие тахикардии, отеков.

Аллергические реакции проявляются в виде:

  • сыпи, особенно эритемообразной;
  • лихорадочного состояния;
  • анафилактоидных явлений;
  • эозинофилии;
  • эритемы мультиформной экссудативной;
  • синдрома Стивена Джонсона.

В ряде случаев препарат может вызывать нарушение сознания, снижение концентрации внимания. Поэтому врачи рекомендуют не водить автомобиль и не работать со сложными механизмами в период терапии.

Особые указания

Если у пациента развивается псевдомембранозный или антибиотико ассоциированный колит, продолжительная диарея, то введение этого медпрепарата прекращается. Назначается перорально Ванкомицин или Метронидазол.

При выраженном нарушении деятельности почек необходимо снижение дозы или замена препарата.

Не назначается детям до двухмесячного возраста.

Используют в гестационном периоде, только когда желаемый эффект от него больше, чем возможный риск. В первом триместре не назначается.

Если необходимо провести лечение в период кормления грудью, то ребенка необходимо на время перевести на искусственное вскармливание.

При почечной патологии требуется снижение дозы с учетом уровня креатинина. Необходимо постоянно контролировать содержание активного вещества в крови.

Тяжелые нарушения печени — показание для снижения дозы или корректировки лечения в случае выраженного изменения картины крови.

Передозировка Кефсепима

При увеличении дозировки у пациента могут появляться спазмы, поражение головного мозга, сильное нервное и мышечное возбуждение. Чаще эти признаки появляются у лиц с тяжелыми заболеваниями почек.

Лечение передозировки у больных сводится к проведению процедуры гемодиализа и симптоматической поддерживающей терапии. Развитие острых реакций необычной чувствительности является показанием для назначения адреналина.

Взаимодействие с другими препаратами

Медикамент не совмещается с аналогами гепарина, прочими антибиотиками.

Мочегонные увеличивают количество лекарства в крови и потенцируют его токсическое действие на почки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов увеличивает риск тяжелого кровотечения.

Кефсипим запрещено использовать совместно с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Раствор не должен вводиться в одном шприце с такими препаратами:

  • Ванкомицин;
  • Гентамицин;
  • Тобрамицин;
  • Нетилмицин.

Все антибиотики, назначающиеся вместе с Кефсепимом, надо вводить отдельно.

Несовместим со спиртным.

Аналоги

В качестве препаратов-заменителей используют:

  • Абипим;
  • Аджицеф;
  • Эксипим;
  • Экстенцеф;
  • Максинорт;
  • Максипим;
  • Септипим.

Условия отпуска из аптеки

Отпускается по рецепту.

Медпрепарат невозможно получить без рецепта.

Стоимость 1 г состава для получения раствора — около 170 руб.

Условия хранения препарата

Держать в месте, недоступном для света и влаги, вдали от детей.

Годен в течение 3 лет с даты производства.

Производитель

Оксфорд Лабораториз Пвт. Лтд, Индия.

Отзывы

Ирина, 35 лет, г. Москва: «С помощью Кефсепима вылечила острую пневмонию. Лечение проходила в стационаре в течение 10 дней. Уколы переносила хорошо, несмотря на их болезненность. Побочных эффектов не было».

Ольга, 40 лет, г. Обь: «Этот препарат помог вылечить острую инфекцию мочевыделительной системы, которая сопровождалась болью и резью во время мочеиспускания. Лечение переносила хорошо, побочных действий не было. Соблюдаю диету и режим дня с целью предупреждения рецидивов патологии».

Олег, 32 года, г. Санкт-Петербург: Хороший препарат, который помог справиться с воспалением бронхов. Из-за хронического бронхита у меня был сильный кашель, который прошел только после капельниц с Кефсепимом».