Препарат Ловастатин от холестерина: цена и аналоги

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Содержание статьи:

Ловастатин (lovastatin tablet)– гиполипидемическое лекарственное средство первого поколения. Его отличительная черта в способности положительно воздействовать как на фракции низкоплотного холестерина, так и на причины повышения уровня вещества.

Медики считают препарат одним из наиболее действенных статинов, активные компоненты являются естественными для человеческого организма. В малых дозировках они присутствуют в некоторых продуктах питания, например, в грибах вешенках.

Лекарство производится в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой. Цвет варьируется от белого до желтоватого, в состав входит ловастатин кальция, кукурузный крахмал, диоксид кремния, моногидрат лактозы, стеарат магния. В аптеках Ловастатин таблетки можно приобрести в различных дозировках: 20, 20 или 40 мг.

Фармакологическое действие

После попадания в пищеварительный тракт человека таблетки поддаются воздействию ферментов, постепенно расщепляются и абсорбируются стенками органов желудочно-кишечной системы. Скорость всасывания напрямую зависит от дозировки средства, чем она выше, тем быстрее активные вещества проникают в кровоток.

В кровяном русле средство образует прочные связи с белками, что способствует быстрому проникновению ко всем тканям, качественному терапевтическому эффекту. Лечение происходит сразу в двух направлениях, делая медикамент наиболее востребованным среди статинов.

Изначально Ловастатин нарушает продуцирование холестерола, не позволяет редуктазе трансформироваться в мевалонат. На следующем этапе запускается ускоренный катаболизм низкоплотного вещества, триглицеридов, умеренно увеличивается уровень холестерина высокой плотности.

Следовательно, препарат оказывает моментальное терапевтическое воздействие и становится мерой профилактики последующего роста холестерина. За счет ускоренного метаболизма:

  1. кумуляция не более одного процента;
  2. период полувыведения составляет три часа;
  3. эффект сохраняется максимум 14 часов.

Выведение активного вещества происходит в основном через кишечник, остаток через почки вместе с мочой.

Стойкий терапевтический эффект проявляется послу двух недель регулярного применения средства, пиковой концентрации вещество достигает спустя полтора месяца лечения.

При длительном применении эффективность Ловастатина не снижается.

Инструкция по применению препарата

Препарат Ловастатин рекомендован для лечения первичной гиперхолистеринемии типа. Также применяется в качестве единственного средства в комплексе с немедикаментозными методами терапии (физическая нагрузка, диета).

Таблетки назначают для лечения гиперлипопротеинемии, комбинированной гиперхолистеринемии, атеросклероза кровеносных сосудов. Вместе с препаратом показано применение ненасыщенных жирных кислот, курса витаминов и минералов.

С лекарством рекомендована диета и комплекс умеренной физической нагрузки. Применение медикамента обеспечивает минимальный риск перехода сахарного диабета 1 и 2 типа в более сложные формы.

Ловастатин может дополняться приемом сахаропонижающих препаратов, показан для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оправдано применение медикамента при вероятности рецидива:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда;
  • тромбоза.

Его принимают диабетики с риском коронарной реваскуляризации, нестабильной стенокардии, ишемической болезни.

Начинают прием таблеток в том случае, когда немедикаментозные методы терапии не дали предполагаемого результата. В отличие от основной массы статинов, применяемых однократно в сутки, ловастатин может применяться равными дозировками с интервалом 12 часов.

Первая доза лекарственного средства не должна превышать 10 мг, в дальнейшем (в зависимости от патологии и сложности), количество препарата увеличивают каждые 2-4 недели. Максимально в течение суток можно принять 80 мг вещества.

Значительное снижение показателей жироподобного вещества низкой и очень низкой плотности требует снижение дозировки лекарства. Каждую неделю количество препарата уменьшают на 10 мг. Также дозировку можно снизить за два раза, но это оправдано только при условии:

  1. чрезмерноеупотребление спиртных напитков;
  2. прохождение курса иммунодепрессантов;
  3. хроническое течение заболеваний печени любой этиологии.

Снижение дозировки проводят при лечении противогрибковыми средствами, антибиотиками, лекарствами, содержащими антикоагулянты.

Нельзя совмещать Ловастатин с циклоспоринами, поскольку в данном случае будет сложно отследить концентрацию действующего вещества в кровотоке пациента.

Противопоказания, побочные реакции, передозировка

При сахарном диабете препарат против высокого холестерина подходит не всем больным. Так, к противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость активного или вспомогательных компонентов медикамента, высокую активность трансаминаз в печени, печеночную недостаточность.

Медики не назначают Ловастатин при беременности любого срока и в период грудного вскармливания, детям до возраста 18 лет. Безопасность применения таблеток пациентам этой группы не доказана, эффективность лечения не изучена.

Нередко препарат дает и побочные реакции. Одной из них является миопатия. Если возникли тянущие боли и слабость в мышцах спины, необходимо обратиться к доктору для консультации. При подтверждении миопатии курс лечения прекращают, пациенту назначают аналоги.

Со стороны репродуктивной системы не исключается снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия. Со стороны органов зрения отмечается покраснения глаз, затуманенность взгляда, помутнение хрусталика.

Другими нежелательными эффектами лечения становятся патологические изменения тканей печени. По этой причине при предрасположенности к заболеваниям органа требуется раз в три месяца проводить биохимический анализ печени.

При росте активности трансаминаз до критических отметок необходимо прекратить прием таблеток. Также отмены препарата требуют любые побочные эффекты:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • кожные высыпания;
  • зуд.

По отзывам медиков Ловастатин – это эффективный и безопасный препарат, который хорошо подходит для комплексной терапии и профилактики атеросклероза кровеносных сосудов. Зачастую даже при длительном приеме он прекрасно переносится организмом, в развитии нежелательных эффектов сообщается крайне редко.

Однако в 2012 году были проведено исследование, в котором указаны и другие побочные эффекты. Среди них потеря памяти, частичная забывчивость, рассеянность и смена настроения.

Если диабетик принял повышенную дозу препарата, ему назначают симптоматическую терапию. Необходимо пить как можно больше чистой воды, перорально употреблять энтеросорбенты, абсорбенты. Показано также введение диуретических средств. Проведение гемодиализа не дает особого результата, однако он оправдан при особо тяжелых случаях передозировки.

После передозировки повторный курс лечения начинают не ранее, чем через 6 месяцев и обязательно под контролем доктора.

Аналоги Ловастатина

Когда по каким-то причинам диабетику Ловастатин не подходит, он не нашел препарат в ближайшей аптеке, потребуется принять аналог средства. Такие медикаменты являются идентичными по активному веществу, могут заменять оригинальный препарат.

На Ловастатин цена колеблется в промежутке от 180 до 300 рублей. В ряде случаев медикамент даже дешевле многих аналогов. Купить его можно в аптечной сети без рецепта от доктора.

Отзывы о таблетках в основной массе положительные.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение препарата с противогрибковыми средствами провоцирует развитие миопатии, разрушение мышечной ткани. Риск миопатии сопряжен также с одновременным употреблением большого количества грейпфрутового сока.

Если диабетик принимает Ловастатин с Варфарином, у него повышается риск развития кровотечений. При лечении Колестирамином понижается биологическая доступность лекарства, по этой причине между препаратами важно выдерживать интервал 2-4 часа.

Когда лекарство совмещают с антикоагулянтами, производными кумарина, растет кровоточивость, увеличивается протромбиновое время. Медицине известны случаи, когда у диабетика развилась тяжелая гиперкалиемия.

Препарат снижает опасность заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если таковые уже диагностированы, медикамент поможет:

  1. укрепить сосудистые стенки;
  2. снизить показатели холестерина низкой плотности;
  3. улучшить самочувствие больного.

При недостаточности почек таблетки принимают в максимальной дозировке 20 мг. При параллельном применении с препаратами для угнетения иммунитета также показано не более 20 мг вещества в сутки.

Во время курса терапии диабетик обязательно должен соблюдать диету со сниженным показателем холестерина. Рекомендовано время от времени проверять концентрацию жироподобного вещества крови, проводить печеночные тесты. Не менее важно отслеживать общее состояние пациента. Сигнализировать о необходимости отмены средства будут сладость и мышечные боли.

О статинах расскажут эксперты в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой