Препарат Новапим: инструкция по применению

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Новапим — антибиотик широкого спектра действия, применяемый в лечении инфекционных заболеваний органов дыхательной, мочеполовой системы и кожных покровов.

Международное непатентованное название

Cefepime.

АТХ

J01DE01 — противомикробные препараты на основе цефепима.

Новапим — антибиотик широкого спектра действия, применяемый в лечении инфекционных заболеваний органов дыхательной, мочеполовой системы и кожных покровов.

Формы выпуска и состав

Выпускается антибиотик в порошке, из которого готовится раствор для инъекций. Цвет порошка белый или светло-желтый. Готовый раствор прозрачный, желтоватого цвета.

Основные вещества — цефепим хлорид и L-аргинин по 500 мг или 1000 мг.

Фармакологическое действие

Это антибактериальный препарат, относящийся к группе цефалоспоринов IV поколения. Показывает эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Действие препарата заключается в замедлении процессов синтеза в клеточной мембране:

  • грамположительных аэробов: Streptococcus viridans, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, и другие штаммы стафилококков;
  • грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Serratia, Acinetobacter calcoaceticus, Staphylococcus epidermidis, Н. раrainfluenzae;
  • анаэробных патогенов: Моbiluncus sрр, Clostridium perfringens.

Новапим показывает эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

После введения лекарство полностью распределяется по организму. Концентрация в плазме зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Терапевтическая концентрация цефепима после его однократного введения наблюдается в желчи, урине, секрете, вырабатываемом бронхами, в мягких тканях предстательной железы и аппендицита. Процент связывания антибиотика с плазменными белками — до 19%.

Время, необходимое для полувыведения, — около 2 часов вне зависимости от дозировки. Выведение из организма осуществляется посредством фильтрации почечных клубочков, с уриной выводится из организма около 85% цефепима.

Показания к применению

Назначается в комплексной терапии в следующих клинических случаях:

  • инфекционных заболеваниях нижних органов дыхательной системы;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • инфекциях мочеполового тракта;
  • инфекционных поражение почек, развитии пиелонефрита в легком течении;
  • поражении бактериями кожных покровов;
  • инфекции мягких тканей;
  • инфекции интраабдоминального типа, включая случаи перитонита и заболевания желчевыводящих путей;
  • нейтропении фебрильного типа;
  • сепцитемии — проникновении инфекции в кровяное русло.

Применяется и для лечения пациентов с лихорадкой нейтропенического типа при неустановленной причине заболевания.

Показания к применению антибиотика в педиатрии следующие: пневмония, пиелонефрит, бактериальный менингит.

Противопоказания

Запрещено принимать антибиотик людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов препарата и чувствительность к антибактериальным средствам группы цефалоспоринов.

Инструкция по применению предупреждает об относительном противопоказании к применению антибиотика — заболевания органов пищеварительной системы. Предельная осторожность требуется при использовании средства людьми с колитом вне зависимости от его типа. В данном случае прием антибиотика допускается только тогда, когда положительный эффект от его применения превышает риски развития возможных осложнений.

Как принимать Новапим?

Инъекции антибиотика ставятся внутримышечно или внутривенно. Дозировка и способ введения определяется индивидуально.

Рекомендованная средняя дозировка для взрослых пациентов:

  • инфекции мочеполовой системы независимо от степени тяжести: от 500 мг до 1 г, вводить внутримышечно или внутривенно каждые 12 часов;
  • заболевания кожного покрова: 2 г внутривенно с промежутком 12 часов;
  • инфекции мягких тканей: 2 г внутривенно дважды в сутки;
  • пневмония: от 1 до 2 г внутривенно раз в 12 часов;
  • инфекции интраабдоминального типа: 2 г внутривенно;
  • лечение фебрильной нейтропении: 2 г внутривенно каждые 8 часов.

Инъекции антибиотика ставятся внутримышечно или внутривенно.

Использование Новапима в качестве профилактического средства для предупреждения присоединения инфекций после хирургических вмешательств: за 1 час до операции ввести 2 г препарата, а затем раствор Метронидазола (500 мг).

Дозировка определяется индивидуально в зависимости от тяжести клинического случая или согласно рекомендованным схемам введения антибиотика.

Побочные действия Новапима

Нарушение дозировки или правил приема вызывает нежелательные реакции:

  1. Иммунная система: усиление признаков гиперчувствительности. Редко — анафилаксия, развитие ангионевротического шока.
  2. Желудочно-кишечный тракт: приступы тошноты и рвотные позывы, развитие кандидоза слизистых оболочек ротовой полости, понос. Реже — появление псевдомембранозного колита, запоры, искажение вкусового восприятия.
  3. Центральная нервная система: головные боли и приступы головокружения, нарушения сна, изменение сознания. Редко — развитие энцефалопатии, обмороки. Крайне редко — появление галлюцинаций, состояние комы, ступор.
  4. Инфекции: развитие суперинфекций, вагинит, кандидоз влагалища.
  5. Сердце и сосудистая система: появление тахикардии, болезненных ощущений в области сердечной мышцы, периферических отеков.
  6. Лимфатическая система: тромбоцитопения, анемия, лейкопения транзиторного типа, эозинофилия.
  7. Дыхательная система: сухой кашель, одышка, болезненные ощущения в горле при глотании.
  8. Мочевыделительные органы: редко — развитие почечной недостаточности.

Другие побочные симптомы, способные возникать на фоне приема Новапима: анемия гемолитического типа, отклонения в работе печени, появление холестаза, нефропатия токсического характера.

Может спровоцировать увеличение скорости реакций психомоторного типа, в связи с чем рекомендуется воздержаться от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами.

Особые указания

Вводить можно только свежеприготовленный раствор для инъекций. Осторожно применяется препарат в комплексе с другими антибактериальными препаратами, из-за высоких рисков развития признаков гиперчувствительности.

Показатели концентрации антибиотика в плазе крови у мужчин при разовом введении выше, чем у женщин.

После гемодиализа в течение 3 часов из организма выводится более 68% принятой дозы антибиотика, поэтому требуется повторное введение назначенной дозировки после каждого сеанса.

Длительность терапии составляет от 7 до 10 дней. При интенсивном течении инфекции с выраженной симптоматической картиной курс лечения может быть продлен.

При внутримышечном введении антибиотика рекомендуется постоянно менять место для инъекции с целью предотвращения появления мышечных болей и отеков.

Пациентам в возрастной группе от 65 лет, если нет отклонений в функционировании почек, корректировать дозировку нет необходимости.

Требуется постоянный контроль над состоянием здоровья детей с массой тела менее 40 кг, которым назначен данный антибиотик. При заболеваниях почек или печени средняя рекомендованная дозировка должна быть снижена вдвое.

В возрастной категории от 1 до 2 месяцев антибиотик назначается только по особым указаниям. Дозировка составляет 30 мг на каждый кг массы тела, вводить каждые 8 или 12 часов в зависимости от интенсивности протекания инфекционного заболевания. Дозировка для детей весом от 40 кг — 100 мг на каждый кг веса за сутки (по 50 мг раз в 8-12 часов).

Данных о безопасности применения антибиотика беременными женщинами и в период лактации нет. Учитывая возможные риски негативного влияния на плод ребенка, медикамент не назначается.

Если это единственный препарат, способный обеспечить нужный терапевтический эффект у кормящих женщин, лактацию необходимо прервать на период терапии.

У пациентов с отклонением в работе почек, если клиренс креатина до 30 мл за минуту, средняя дозировка антибиотика должна быть уменьшена вдвое.

Рекомендованная доза уменьшается.

Передозировка Новапима

Проявляется в усилении интенсивности побочной симптоматики. Терапия передозировки симптоматическая. При развитии анафилактической реакции требуется немедленное введение адреналина. При высоких дозах антибиотика в крови (для его быстрого выведения из организма) требуется проведение перитонеального диализа.

Взаимодействие с другими препаратами

Совместим антибактериальный раствор с такими растворами: 0,9% хлорид натрия, 10% раствор глюкозы, раствор Рингера.

Не рекомендуется одновременно принимать с Гентамицина Сульфатом, Ванкомицином, Метронидазолом.

Исключается одновременное применение Новапима с аминогликозидами и диуретиками. Такое сочетание приводит к развитию нефротического эффекта.

Алкогольные и спиртосодержащие напитки категорически запрещены в течение терапии антибиотиком.

Аналоги

Лекарства с аналогичным спектром действия: Абипим, Максицеф, Пикцеф, Фоцепим, Цефуроксим, Цефи.

Условия отпуска из аптеки

Не продается без наличия рецептурного бланка.

Стоимость препарата — от 75 руб.

Условия хранения препарата

При температурном режиме до +25°С.

3 года.

Производитель

Люпин Лимитед, Индия.

Отзывы о Новапиме

Марина, 35 лет, Воркута: «Это антибиотик, который достаточно быстро полностью купирует все симптомы инфекции. Но есть у него большой недостаток — уколы слишком болезненные. Вводить инъекцию можно только с Лидокаином. Однако это действенное средство, причем за невысокую стоимость».

Ксения, 41 год, Пермь: «Уколы Новапима прописал врач для лечения фурункулов на лице и теле, т.к. я мучилась много лет, но ничего не помогало. Курс лечения антибиотиком длился 10 дней, уколы болезненные, но с Лидокаином терпимые. Прошло 1,5 года после лечения, но до сих пор фурункулы не появлялись».

Евгений, 38 лет, Днепр: «Этот антибиотик принимал мой брат для лечения такого деликатного заболевания, как гонорея. За неделю все прошло, еще 3 дня делал уколы для профилактики, чтобы полностью уничтожить инфекцию. Но у него лекарство вызвало побочные симптомы: часто болела голова и временами подташнивало. Несмотря на это, антибиотик хороший, доступный по цене и помогает быстро».