Препарат Превенар: инструкция по применению

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

Превенар — это вакцина, направленная на профилактику пневмококковой инфекции у детей, конъюгированная с дифтерийным белком-носителем.

Атх

Код Атх: J07AL02.

Превенар — это вакцина, направленная на профилактику пневмококковой инфекции у детей, конъюгированная с дифтерийным белком-носителем.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в виде белой гомогенной суспензии для инъекций. Вакцина не имеет вкраплений другого цвета. Допускается выпадение белого мутноватого осадка, который исчезает при встряхивании емкости. Один флакон содержит полисахариды следующих серотипов:

  • 4 — 2 мкг;
  • 6В — 4 мкг;
  • 9V — 2 мкг;
  • 14 — 2 мкг;
  • 19F — 2 мкг;
  • 23F — 2мкг.

Олигосахарид серотипа 18С — 2 мкг, белка-носителя CRM 197 — около 20 мкг. Вспомогательные вещества: фосфат алюминия, хлорид натрия.

Фармакологическое действие

Вакцина стимулирует выработку антител. В результате у ребенка формируется иммунитет к пневмококку. Вакцинация дает иммунный ответ на все серотипы полисахарида.

Препарат всасывается в кровь, обеспечивает защиту от основных видов пневмококковой инфекции. Нет данных о том, как метаболизирются компоненты препарата.

Препарат всасывается в кровь, обеспечивает защиту от основных видов пневмококковой инфекции.

Когда и от чего делают прививку

Прививка выполняется внутримышечно, чтобы выработать иммунитет к пневмококковой инфекции. Защищает от развития следующих заболеваний:

  • бактериальной пневмонии;
  • бронхита;
  • других инфекционных патологий дыхательной системы;
  • отита;
  • синусита и гайморита;
  • ангины;
  • менингита.

Вакцинация снижает частоту осложнений после простудных заболеваний.

Особенно в вакцинации нуждаются следующие группы пациентов:

  1. Недоношенные дети.
  2. Дети первого года жизни.
  3. Дети, страдающие хроническими заболеваниями: ВИЧ, сахарным диабетом, иными нарушениями, приводящими к снижению естесственного иммунитета.
  4. При частых простудных заболеваниях выполняется вакцинация детям до 5 лет.

Вакцинация снижает частоту осложнений после простудных заболеваний.

Количество введений препарата зависит от возраста ребенка:

  1. Если вакцинация начата в возрасте от 2 до 6 месяцев, выполняется 4 этапа: первые 3 — с промежутком в 30 дней, последний — в возрасте 1 год и 3 месяца.
  2. В случае если терапия начата в возрасте от 7 до 11 месяце, проводится две вакцинации с перерывом в 30 дней. Повторно вводится одна доза препарата в двухлетнем возрасте.
  3. На первом и втором году жизни — две дозы вакцины, интервал — 2 месяца.
  4. В пятилетнем возрасте вакцинация проводится 1 раз.

Препарат может вызывать небольшой подъем температуры и незначительное недомогание. При температуре выше 38°С, кашле, заложенности носа нужно обратиться к врачу.

При сахарном диабете вакцинация проводится.

При сахарном диабете вакцинация проводится.

В течение 30 дней после прививки не следует контактировать с носителями пневмококка. При обращении в поликлинику нужно надевать защитную маску. Нельзя ходить в детский сад. В теплое время года гулять разрешается. Зимой от прогулок лучше воздерживаться.

Противопоказания

Вакцинация не выполняется, если была выявлена гиперчувствительность к препарату или дифтерийному анатоксину.

Не назначается прививка, если обнаружено острое заболевание инфекционной или иной природы. Не выполняются прививки при обострении хронических заболеаний: в этом случае следует дождаться ремиссии.

Противопоказанием считается возраст до 28 недель.

Способ применения

Детям первых двух лет жизни вакцина выполняется в переднюю честь бедра, если болит нога, ревакцинацию следует проводить в область ягодичной мышцы. Детям старшего возраста — в дельтовидную мышцу плеча.

Перед проколом кожа дезинфицируется ватой, смоченной спиртом для инъекций.

Нельзя вводить вакцину внутривенно.

Побочные действия

При введении вакцины может развиваться припухлость в месте укола. В некоторых случаях наблюдаются побочные симптомы со стороны различных органов и систем.

У детей в качестве основной реакции организма развивается гипертермия. Как реакция на прививку, в месте укола возникает покраснение и болезненное уплотнение.

Рвота, понос, отвращение к пище. В редких случаях может возникать желтуха и реактивный гепатит.

Кашель, заложенность носа.

Кратковременные отеки, задержка мочеиспускания.

Увеличение лимфоузлов, рост лейкоцитов и лимфоцитов в анализе крови.

Нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость. В редких ситуациях отмечались случаи бессонницы, гиперактивность. У детей старше двух лет может развиваться агрессивное поведение.

Зуд, крапивница, аллергический отек. Возможны немедленные острые аллергические реакции вплоть до анафилаксии.

За 48 часов до вакцинации и 48 часов после нее не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки.

Особые указания

Родителям необходимо соблюдать график прививок. Место инъекции нельзя обрабатывать йодом, зеленкой, мазями или накрывать лейкопластырем.

Купать ребенка можно, однако место укола нельзя намыливать и обрабатывать мочалкой. Растирать полотенцем также не рекомендуется, можно лишь слегка промокнуть.

За 48 часов до вакцинации и 48 часов после нее не рекомендуется употреблять спиртосодержащие напитки.

Не рекомендуется водить автомобиль в течение 24 часов после вакцинации, т. к. может развиваться общее недомогание и головокружение.

Не рекомендуется водить автомобиль в течение 24 часов после вакцинации.

У детей наблюдается более высокая температура. В 40% случаев температура тела поднималась до 38°С, еще в 36% — выше 39°С. У детей старшего возраста температура поднималась незначительно. В течение получаса после вакцинации дети должны находиться под медицинским наблюдением, т. к. может развиться аллергия на компоненты препарата.

Не установлено влияние вакцины на плод и грудное молоко. Вакцинацию не рекомендуются проводить во время беременности. Если возникла необходимость сделать прививку кормящей матери, ребенок переводится на искусственное питание.

Вакцинация во взрослом возрасте не проводится, за исключением случаев приобретенного иммунодефицита. Проводится вакцинация пожилых людей в случаях, когда наблюдаются частые заболевания легочными инфекциями или есть риск развития сепсиса.

Передозировка

Случаи передозировки не зафиксированы, препарат вводится только в условиях лечебного учреждения и только специалистами. При некорректной дозировке сильнее проявляются системные побочные эффекты. Специфического антидота не требуется.

Вакцинация во взрослом возрасте не проводится, за исключением случаев приобретенного иммунодефицита.

Взаимодействие с другими препаратами

Не выявлено взаимодействие с системными препаратами.

Разрешено совмещать с вакциной АКДС. Родителям следует соблюдать календарь прививок. При выполнении нескольких вакцин нужно использовать различные участки тела, чтобы избежать смешения препаратов в организме.

Не рекомендуется выполнять одновременно с вакциной БЦЖ, т. к. в этом случае искажается результат.

Аналоги

Аналогами вакцины являются Превмо 23 и Пентаксим.

Условия отпуска из аптеки

Препарат продается только по рецепту.

Стоимость препарата — 1900 руб.

Условия хранения препарата Превенар

Хранить при температуре +2…+8°С в темном сухом месте, недоступном для детей. Запрещено замораживать препарат.

Годен в течение трех лет с момента изготовления.

Отзывы о Превенаре

Екатерина Радзинкевич, врач-педиатр, г. Москва: «В России прививка от пневмококка необязательна, но ее выполнение убережет от бронхитов, пневмонии и других болезней дыхательной системы. Рекомендуется выполнять прививку летом, вне посещения школ и детских садов».

Олег Белецкий, врач-иммунолог, г. Новосибирск: «Вакцина защищает от основных 13 штаммов пневмококка, после вакцинации защита от бактериальной пневмонии — 93%».

Лариса, 28 лет: «Ребенок часто и тяжел болел. После вакцинации наблюдалась небольшая температура, отрыжка, был зуд в месте введения препарата. Результат увидели в холодное время года: болеть стали реже».

Евгения, 34 года: «Врач посоветовал выполнить прививку одновременно с АКДС-вакциной. После вакцинации перестали болеть ОРЗ, ребенок чувствует себя хорошо».