Препарат Сановаск: инструкция по применению

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Сановаск представляет собой антиагрегантное средство, которое применяется в клинической практике в качестве анальгетика и понижающего жар препарата. Медикаментозное средство используется против инфекционно-воспалительных заболеваний. Лекарство выпускается в удобной для приема таблетированной форме.

Международное непатентованное название

Ацетилсалициловая кислота.

Сановаск используется против инфекционно-воспалительных заболеваний.

АТХ

В01АС06

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. В качестве действующего вещества используется 100 мг ацетилсалициловой кислоты. К вспомогательным компонентам относятся:

  • коллоидный диоксид кремния;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • лактозы моногидрат;
  • натрия карбоксиметилкрахмал.

Препарат выпускается в форме таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

Внешняя оболочка препарата состоит из сополимера метакриновой кислоты, макрогола 4000, повидона, этилакрилата. Единицы медикаментозного средства обладают круглой двояковыпуклой формой и окрашены в белый цвет. Таблетки заключаются по 10 штук в контурные ячейковые упаковки по 10 штук или в полимерные банки по 30, 60 штук. В картонных пачках содержатся 3, 6 или 9 блистеров.

Фармакологическое действие

Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Механизм действия обусловлен функциональной активностью ацетилсалициловой кислоты, оказывающей противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Химическое соединение оказывает частичное обезболивающее действие и снижает слипание тромбоцитов.

Активный компонент Сановаска угнетает циклооксигеназу — ключевой фермент обмена арахидоновой жирной кислоты, являющейся производным простагландинов, способствующих появлению боли, воспалительного процесса и лихорадки. При снижении уровня простагландинов наблюдается нормализация температуры вследствие повышения потоотделения и расширения сосудов в подкожно-жировом слое.

Анальгезирующее действие возникает при блокаде тромбоксана А2. При приеме препарата уменьшается адгезия тромбоцитов.

Лекарственное вещество снижает риск летального исхода на фоне инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Препарат проявляет эффективность в качестве меры профилактики при заболеваниях кровеносной системы и инфаркта сердечной мышцы. Ацетилсалицилаты при приеме дозировки более 6 г угнетают синтез протромбина в гепатоцитах.

Препарат способствует снижению концентрации факторов свертывания крови, зависящих от секреции витамина K. В высоких дозах наблюдается уменьшение экскреции мочевой кислоты. Вследствие блокады синтеза циклооксигеназы-1 происходят нарушения в слизистой оболочке желудка, что может привести к развитию язвенных поражений с последующим кровотечением.

Препарат проявляет эффективность в качестве меры профилактики при заболеваниях кровеносной системы и инфаркта сердечной мышцы.

При пероральном приеме внутрь активное вещество быстро всасывается в микроворсинки проксимального отдела тонкого кишечника и частично в полости желудка. Прием пищи замедляет абсорбцию препарата. Ацетилсалициловая кислота трансформируется в гепатоцитах в салициловую кислоту, которая при попадании в системный кровоток связывается с белками плазмы на 80%. Благодаря образовавшемуся комплексу химическое соединение начинает распределяться по тканям и жидкостям организма.

60% препарата экскретируется в первоначальной форме через мочевыделительную систему. Период полувыведения ацетилсалицилата составляет 15 минут, салицилатов — 2-3 часа. При приеме высокой дозы медикамента время полувыведения возрастает до 15-30 часов.

Показания к применению

Препарат предназначен для лечения и профилактики следующих патологических процессов:

  • болевой синдром различной этиологии легкой и средней степени выраженности (невралгия, боль в скелетных мышцах, головная боль);
  • нарушения церебрального кровообращения при наличии ишемизированных участков;
  • лихорадка на фоне воспалительных заболеваний инфекционного характера;
  • инфекционно-аллергический миокардит;
  • ревматизм;
  • тромбоз и тромбоэмболия;
  • инфаркт сердечной мышцы.

В иммунологии и аллергологии препарат применяется в клинической практике для устранения аспириновой триады и формирования резистентности тканей к НПВС у больных с аспириновой астмой. Препарат используется с постепенным увеличением суточной дозы.

Противопоказания

Лекарство запрещено к применению в следующих случаях:

  • при язвенно-эрозивных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • аспириновая триада;
  • повышенная восприимчивость тканей к НПВС;
  • аневризма аорты расслаивающего типа;
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • портальное повышение артериального давления;
  • недостаток витамина K и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • болезнь Рейе;
  • геморрагический диатез;
  • непереносимость лактозы и мальабсорбция моносахаридов.

Рекомендуется соблюдать осторожность людям с бронхиальной астмой, повышенной кровоточивостью и нарушенной свертывающей системой крови. Медикамент не рекомендовано назначать пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью в фазе декомпенсации или проходящим противосвертывающую терапию.

Как принимать Сановаск

Препарат назначают в суточной дозе от 150 мг до 8 г. Средство рекомендуется пить 2-6 раз в день, поэтому дозы при однократном приеме составляет 40-1000 мг. Точная суточная норма устанавливается в зависимости от данных лабораторных исследований и клинической картины заболевания.

Препарат усиливает действие гипогликемических препаратов, но не влияет на деятельность поджелудочной железы и не регулирует уровень сахара в плазме крови.

Побочные действия Сановаска

Негативные реакции со стороны органов и систем могут появиться при злоупотреблении лекарственным средством и несоблюдений медицинских рекомендаций. В отдельных случаях возможно развитие синдрома Рейе.

На фоне длительной терапии существует риск возникновения признаков сердечной недостаточности.

В большинстве случаев негативная реакция проявляется в виде тошноты, рвоты и снижения аппетита вплоть до развития анорексии. Могут возникнуть боли в эпигастральной области и диарея. Возможно развитие кровотечения в пищеварительном тракте, расстройство работы печени, появление язвенных поражений.

Существует риск снижения концентрации форменных элементов крови, особенно тромбоцитов и эритроцитов, из-за чего развиваются тромбоцитопения и гемолитическая анемия.

При длительном приеме медикамента появляется головокружение и головная боль. В редких случаях встречается нарушение остроты зрения временного характера, звон в ушах и асептический менингит.

При длительном лечении Сановаском в редких случаях встречается асептический менингит.

В случае усиления нефротоксического действия препарата на почки может возникнуть острая недостаточность данных органов и нефротический синдром.

Возможно развитие геморрагического синдрома и увеличение времени кровотечения.

У склонных к проявлению аллергических реакции пациентов возможно развитие кожной сыпи, бронхоспазма, анафилактического шока и отека Квинке. В редких случаях появляется одновременное сочетание полипоза носовой полости и околоносовых пазух с бронхиальной астмой.

Ввиду наличия риска возникновения побочных эффектов со стороны головного мозга следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и работе со сложными механизмами, требующих быстроты реакции и сосредоточенности.

Ввиду побочных эффектов от приема Сановаск следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля.

Особые указания

Ацетилсалицилат способен снизить выведение мочевой кислоты из организма, из-за чего у пациента возможно появление подагры при соответствующей предрасположенности. При длительном лечении НПВС требуется регулярно проверять уровень гемоглобина, общее состояние крови, сдавать анализ кала на наличие скрытой крови.

Перед плановой хирургической операцией рекомендуется отменить прием Сановаска за 5-7 суток до проведения процедуры. Это необходимо, чтобы снизить риск кровотечения.

Длительность терапии не должна превышать 7 суток при назначении препарата в качестве обезболивающего средства. Если лекарство используется как жаропонижающее, то максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Лицам пожилого возраста не требуется дополнительная коррекция режима дозирования.

До 15 лет в детском и подростковом возрасте сохраняется повышенная вероятность развития болезни Рейе при высокой температуре, возникшей на фоне инфекционных или вирусных заболеваний. Поэтому назначение препарата детям запрещено. Признаками развития синдрома являются острая энцефалопатия, длительная рвота и гипертрофическое увеличение печени.

Назначение Сановаска детям до 15 лет запрещено.

Лекарственное средство запрещено к использованию в I и III триместрах эмбрионального развития. Во II триместре допускается применение Сановаска строго по инструкции и медицинским рекомендациям. Противопоказание обусловлено тератогенным действием активного компонента.

Грудное вскармливание при лечении Сановаском прекращают.

Рекомендуется соблюдать осторожность при наличии патологии в почках. Прием препарата на фоне выраженной дисфункции органов запрещен.

При наличии заболеваний печени необходимо принимать медикамент с осторожностью.

Сановаск не рекомендован к назначению лицам, страдающим печеночной недостаточностью.

Лекарство не рекомендовано к назначению лицам, страдающим печеночной недостаточностью.

Передозировка Сановаска

При однократном приеме высокой дозы начинают появляться симптомы передозировки:

  1. Легкая и средняя степень интоксикации характеризуются развитием побочных эффектов в центральной нервной системе (головокружение, спутанность и потеря сознания, ухудшение слуха, звон в ушах), дыхательных путях (учащение дыхания, респираторный алкалоз). Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса и гомеостаза в организме. Пострадавшему назначают многократный прием адсорбента и промывание желудка.
  2. При тяжелой степени интоксикации возникает угнетение ЦНС, резкое падение артериального давления, асфиксия, аритмия, ухудшение лабораторных показателей (гипонатриемия, повышение концентрации калия, нарушение обмена глюкозы), глухота, кетоацидоз, кома, мышечные судороги и другие побочные реакции.

В стационарных условиях при тяжелой интоксикации проводят экстренную терапию — промывают полость желудка, проводят гемодиализ и поддерживают жизненно важные показатели.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении Сановаска с другими медикаментозными препаратами наблюдается развитие следующих процессов:

  1. Ацетилсалициловая кислота усиливает терапевтический эффект нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), Метотрексата (снижается почечный клиренс), инсулина, антикоагулянтов непрямого действия, противодиабетических препаратов и Фенитоина. При этом НПВС усиливают побочные эффекты.
  2. Золотосодержащие медикаменты способствуют повреждению гепатоцитов. Пентазоцин повышает нефротоксическое действие Сановаска.
  3. Повышается риск появления ульцерогенного эффекта при приеме глюкокортикостероидов.
  4. Наблюдается ослабление терапевтического эффекта мочегонных препаратов.
  5. Увеличивается вероятность развития кровотечений в сочетании с медикаментами, блокирующими канальцевую секрецию почек и замедляющих экскрецию кальция из организма.
  6. Абсорбция ацетилсалицилата замедляется при приеме антацидов и медикаментов, содержащих соли алюминия и магния, тогда как обратный эффект наблюдается при использовании кофеина. Плазменная концентрация активного соединения повышается при применении Метопролола, Дипиридамола.
  7. При приеме Сановаска снижается действие урикозурических препаратов .
  8. Алендронат натрия провоцирует развития выраженного эзофагита.

В период лечения Сановаском рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков. Этанол в составе алкогольной продукции провоцирует развития негативного действия со стороны нервной системы, вызывает расстройство сердечно-сосудистой системы и способствует возникновению патологий в печени.

Аналоги

К заменителям препарата, сходным по химическому строению и фармакологическим свойствам, относятся:

  • Ацекардол;
  • Тромбо АСС;
  • Аспирин Кардио;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Самостоятельная замена препарата не рекомендована. Перед приемом другого лекарственного средства необходима консультация врача.

Условия отпуска из аптеки

Препарат продается по рецепту.

Ввиду повышенного риска развития побочных эффектов или передозировки при приеме Сановаска без прямых медицинских показаний свободная продажа таблеток ограничена

Средняя стоимость лекарственного средства достигает 50-100 руб.

Условия хранения препарата

Медикамент содержится в сухом месте, защищенном от проникновения влаги и воздействия солнечных лучей, при температуре до +25 ºС.

Сановаск нужно хранить в сухом месте, защищенном от проникновения влаги и воздействия солнечных лучей.

3 года

Производитель

ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия

Отзывы

Антон Касаткин, 24 года, Смоленск

Врач прописал матери таблетки Сановаска в связи с сердечно-сосудистым заболеванием для разжижения крови. Принимает регулярно. Благодаря наличию у таблеток специальной оболочки, побочных эффектов не возникало. Таблетка начинает растворяться только в кишечнике, не распадаясь под действием кислоты в желудке.

Наталия Ниткова, 60 лет, Иркутск

Преклонный возраст дал о себе знать учащением сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, у меня есть наследственная предрасположенность к инфарктам и инсультам. После перенесенного инфаркта врачи выписали принимать 1 таблетку Сановаска перед сном, чтобы предотвратить развитие тромбов. В отличие от чистой ацетилсалициловой кислоты данный препарат не вредит желудку, поэтому рекомендую.