Препарат Софамет: инструкция по применению

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Софамет — средство, применяющееся для лечения диабета у пациентов. Практика показывает, что оно дает достаточно быстрые результаты при грамотном назначении.

Международное непатентованное название

Метформин.

Софамет — средство, применяющееся для лечения диабета у пациентов.

АТХ

A10BA02.

Формы выпуска и состав

Средство производят в виде таблеток. В 1 шт. содержится 850 мг метформина гидрохлорида. Белые таблетки покрыты оболочкой, запаха не имеют. В упаковке 10 таблеток в блистере.

Фармакологическое действие

Данное гипогликемическое средство для перорального применения относится к категории бигуанидов. Механизм действия заключается в том, что препарат угнетает глюконеогенез, жировое окисление и формирование свободных жирных кислот.

Чувствительность периферических рецепторов к инсулину растет, ввиду чего клетки начинают устранять глюкозу.

Стимулируется производство гликогена в организме. Глюкоза всасывается кишечником медленнее. Количество триглицеридов уменьшается. Вес пациента во время приема лекарства может как падать, так и оставаться стабильным.

Абсорбция из пищеварительной системы может быть описана как неполная и медленная. Наибольшая концентрация в плазме крови достигается спустя 2,5 часа после приема препарата. Биодоступность средства равна 50-60%. Полноценная абсорбция падает в том случае, если пациент пьет таблетки во время еды.

Полноценная абсорбция падает в том случае, если пациент пьет таблетки во время еды.

Распределение по тканям организма осуществляется быстро. Соединение с плазменными белками можно описать как минимальное. Накопление идет в слюнных железах, почках и печени. Выведение осуществляется посредством почек, причем в неизменном виде. При патологии функции почек возможна кумуляция активного вещества.

Показания к применению

Назначение препарата будет целесообразным при наличии у больного диабета 2 типа (инсулиннезависимый). Особенно это релевантно, если до назначения лекарства нормализация пищевого режима и введение физической активности не принесли должных результатов. Назначается в т. ч. пациентам с ожирением.

Назначение препарата будет целесообразным при наличии у больного диабета 2 типа.

Противопоказания

Лекарством нельзя проводить терапию, если пациент страдает одним из нижеперечисленных состояний:

  • острые и хронические болезни, которые по мере своего протекания могут спровоцировать у пациента тканевую гипоксию (сердечная и дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);
  • метаболический ацидоз;
  • повышенная восприимчивость к действующему веществу;
  • гипогликемический шок;
  • тяжелые инфекционные процессы в организме;
  • обезвоживание тела.

Как принимать Софамет?

Схема приема различается в зависимости от состояния больного.

Прием должен происходить во время или после пищевого приема. Начальная дозировка для взрослых равняется 500 мг 1-3 раза в день. Допускается прием по 850 мг 1-2 раза в день.

Спустя 10-15 дней приема доза может быть скорректирована врачом исходя из показателей глюкозы в крови.

В некоторых случаях доктор решает назначать комбинированную терапию с инсулином.

Побочные действия Софамета

Среди возможных побочных проявлений могут появиться: лактоацидоз (в таком случае нужно остановить лечение), тошнота и дискомфорт в животе, диарея и метеоризм, а также гепатит и модификации печеночных показателей.

В качестве редкого побочного проявления может развиться нарушение всасывания витамина В12. Реакции после приема средства одинаковы для взрослых и детей.

Препарат не имеет влияния на концентрацию внимания пациента в силу того, что не наблюдаются побочные эффекты со стороны ЦНС.

Особые указания

Средство не способствует появлению гипогликемии.

Детям средство выписывают по достижении ими 10 лет. Первоначальная дозировка может равняться 500 или 850 мг 1 раз в день. Альтернативой могут быть 500 мг дважды в сутки. Наибольшая допустимая дозировка может равняться 2 г в сутки.

Поскольку активное вещество способно проходить через плацентарный барьер, его применение во время вынашивания плода возможно только в крайнем случае. Действующий компонент также может проникать в молоко матери. Это означает, что во время лактационного периода препарат лучше не выписывать.

Поскольку активное вещество способно проходить через плацентарный барьер, его применение во время вынашивания плода возможно только в крайнем случае.

Выраженные почечные нарушения являются противопоказанием к назначению препарата.

Существенные печеночные патологии являются поводом для невозможности выписывания средства.

Передозировка Софамета

При чрезмерном поступлении препарата в организм возможно развитие лактоасцидоза с летальным исходом. Выводить лекарство из организма следует при помощи гемодиализа.

Существенные печеночные патологии являются поводом для невозможности выписывания средства.

Взаимодействие с другими препаратами

Нифедипин повышает абсорбцию и максимальную концентрацию в кровяной плазме метформина.

При одновременном применении с препаратом гормональных контрацептивов, Даназола и производными никотиновой кислоты возможно уменьшение эффективности лекарства.

При приеме вместе с инсулином, ингибиторами МАО, салицилатами эффект от медикамента может усилиться.

Сочетание лекарства со спиртными напитками увеличивает риск появления лактоацидоза.

Аналоги

Заменить препарат можно такими лекарствами, как Глюкофаж, Метоспанин, Сиафор.

Условия отпуска из аптеки

Препарат представлен в любом аптечном учреждении.

Отпуск допускается только по врачебному рецепту.

Стоимость на средство начинается от 150 руб.

Условия хранения препарата

Хранить в темном месте при температуре не выше +25°С.

3 года.

Производитель

SOPHARMA. Аналогом производства России является Форметин.

Отзывы о Софамете

А.Д. Шелестова, врач-эндокринолог, Липецк: «Препарат показывает высокие результаты в лечении диабета 2 степени. Это достигается ввиду того, что механизм действия направлен на уменьшение количества глюкозы в крови. Таким образом, достичь эффекта удается за 2 недели лечения, что устраивает пациентов. Важно учесть, что после пройденного лечения нужно будет вести здоровый образ жизни и поддерживать полноценную физическую активность».

С.Р. Решетова, врач-эндокринолог, Орск: «Фармакологическое средство позволяет достичь положительной динамики в лечении диабета 2 стадии. В ходе терапии важен контроль специалистов за состоянием больного, т. к. в большинстве случаев после недели лечения приходится проводить коррекцию дозы. Побочные реакции возникают нечасто. Если такое и происходит, пациенту удастся помочь при помощи гемодиализа».

Эльвира, 34 года, Липецк: «Вышло так, что пришлось проводить лечение диабета. Болезнь — не из приятных, она доставляет много дискомфорта. Лечение шло при помощи данного препарата. Побочных эффектов не заметила, а существенные улучшения не заставили себя ждать. Стоимость препарата могу охарактеризовать как оптимальную. Поэтому рекомендую его пациентам, которые столкнулись с диабетом. Лекарство способно помочь за короткий временной промежуток и облегчить выраженную симптоматику заболевания».

Игорь, 23 года, Анапа: «Несмотря на молодой возраст, пришлось лечить такое тяжелое заболевание, как диабет. Сразу хочется отметить, что лечение не сводилось только к приему медикамента. Пришлось поменять образ жизни, наладить питание и включить в ежедневную рутину спорт и максимум физической активности. Препарат помог снять симптоматику патологии, которая мешала нормально жить. Побочных эффектов не заметил, чувствовал себя нормально в остальном, кроме типичных симптомов болезни. Могу рекомендовать это лекарство для нормализации уровня глюкозы».

Антонина, 42 года, Петрокрепость: «Сахарный диабет появился в результате сильного стресса. Для того чтобы снять симптомы патологии, врач-эндокринолог прописал таблетки для снижения уровня глюкозы в крови. Результата заметила уже через неколько дней. Побочных реакций при приеме средства не было».