Препарат Вазомаг: инструкция по применению

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Вазомаг — лекарственное средство (ЛС), оказывающее влияние на метаболизм в тканях, проявляющее антигипоксическое и противооксидантное действие. Медикамент создан на основе мельдония.

Международное непатентованное название

МНН: Meldonium.

Вазомаг — лекарственное средство (ЛС), оказывающее влияние на метаболизм в тканях, проявляющее антигипоксическое и противооксидантное действие.

АТХ

Код — СО1ЕВ. Другие медикаменты для лечения заболеваний сердца.

Формы выпуска и состав

Антиоксидант производят в твердых капсулах из желатина и в виде раствора для инъекций. Действующее вещество — мельдония дигидрат.

В каждой капсуле содержатся вспомогательные ингредиенты:

  • диоксид титана — 2%;
  • желатин — 100%.

Антиоксидант выпускают в виде жидкой лекарственной формы. Активное вещество составляет 100 мг или 500 мг. Дополнительные компоненты — вода для инъекций в количестве 1 мл.

Антиоксидант выпускают в виде жидкой лекарственной формы.

В 5 мл раствора содержится 500 мг мельдония. ЛС бесцветно, прозрачно, не имеет запаха. Гомогенная смесь из 2 ингредиентов является истинным раствором, размер ее частиц менее 1ˑ10ˉ⁹

Внутри твердого лекарственного средства находится субстанция белого цвета. В состав капсулы входит мельдония дигидрат в количестве 250 мг.

Вспомогательные вещества:

  • диоксид титана 2%;
  • желатин 100%.

Дозированная лекарственная форма удобна в применении, т. к. устраняет негативное воздействие действующего вещества на вкусовые рецепторы языка. Антиоксидантное средство принимают целиком, не вскрывая оболочку.

В состав капсулы входит мельдония дигидрат в количестве 250 мг.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает антиоксидантное, метаболическое, противогипоксическое действие. Активное вещество является аналогом гамма-бутиробетаина, являющегося составной частью патогенеза сердечных и сосудистых заболеваний.

Мельдония дигидрат ингибирует гамма-бутиробетаин — гидроксилазу, замедляет действие жирных кислот, ацетилкарнитина. При сосудистой дистрофической патологии устраняет препятствие к переносу молекулы АТФ, улучшает процесс доставки кислорода к клеткам.

Снижение концентрации карнитина вызывает повышение количества гамма-бутиробетаина.

Мельдоний оказывает кардиопротекторное действие, стимулирует гуморальный иммунитет, подавляет симптомы умственного и физического перенапряжения, повышает работоспособность.

В случае развития ишемии сердца препарат угнетает процесс образования зоны некроза, сокращает продолжительность реабилитации. При развитии острой сердечной недостаточности антиоксидантное средство увеличивает сократимость миокарда, повышает устойчивость к физическим нагрузкам.

Препарат стимулирует кровоток на участке ишемии, способствует его лучшему распределению по всей поверхности поврежденных тканей.

Лекарство эффективно для лечения дистрофических изменений на глазном дне. Биодоступность препарата — 100%. Лекарство принимает участие в обмене веществ, распадается с образованием метаболитов, выводится почками.

В случае развития ишемии сердца препарат угнетает процесс образования зоны некроза, сокращает продолжительность реабилитации.

Сmax достигается в плазме через 1-2 часа после приема. Т1/2 составляет 2 часа. Адсорбция лекарственного средства- 78%

Показания к применению вазомага

Антиоксидант проявляет эффективность при таких патологиях, как:

  • нарушения кровообращения;
  • очаговое поражение в мозговой ткани;
  • некроз участка сердечной мышцы;
  • стенокардия;
  • хроническая сердечная недостаточность;

Лекарство применяют в послеоперационном периоде. Препарат предупреждает физическое перенапряжение, ускоряет реабилитацию.

Антиоксидантное средство входит в состав комплексной терапии больных, злоупотребляющих спиртными напитками, устраняет абстинентный алкогольный синдром.

С помощью жидкой лекарственной формы лечат сосудистую патологию сетчатки глаза:

  • кровоизлияния;
  • гемофтальм;
  • поражение оболочки глазного яблока;
  • тромбоз сосудов, отходящих от центральной вены сетчатки.

Препарат влияет на адаптацию пациента, страдающего гипертонической болезнью и диабетом, к воздействию высокой температуры окружающей среды.

Противопоказания

Лекарство нельзя принимать в таких случаях, как:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к действующему веществу;
  • высокое ВЧД;
  • рак головного мозга;
  • заболевания печени;
  • патология почек.

Антигипоксическое средство может несколько повышать артериальное давление, поэтому противопоказано пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, если они отмечают появление таких симптомов, как:

  • тахикардия;
  • мерцательная аритмия.

У пациентов, перенесших инсульт, при ухудшении состояния препарат отменяют. При хроническом нарушении мозгового кровообращения нередко возникает головокружение, нарушение сознания, судороги без видимых причин. В этом случае препарат принимают под контролем врача.

Метаболическое средство лечит такую патологию, как нестабильная стенокардия. Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта препарат не рекомендуется принимать позже 17.00.

Больному противопоказано лечение антиоксидантным средством в том случае, если участилось сердцебиение и снизилось АД после его одновременного приема с Нитроглицерином. Противопоказан совместный прием препарата с Нефидипином, обладающим коротким действием (таблетки по 10 мг).

Как принимать Вазомаг

Лекарство назначают в составе комбинированной терапии при заболеваниях сердца и сосудов: для лечения стенокардии препарат вводят внутривенно по 1000 мг 1 раз в день в первые сутки болезни.

Затем пациент переходит на прием лекарства по 250 мг 2 раза в день. Курс терапии — 28 суток. Стенокардия требует иного режима дозирования: антиоксидант вводят в/в струйно по 1000 мг 1 раз в день в течение 4 дней.

Через несколько дней больной пьет мельдоний по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 6 недель. При сердечной недостаточности рекомендуют вводить препарат внутривенно по 1000 мг 1 раз в день.

Для проведения внутримышечных инъекций используют 500 мг препарата 2 раза в сутки. Курс лечения — 14 дней. Дальнейшее лечение проводят таблетками в дозе 500 мг в сутки.

Препарат назначают при дисгормональных изменениях в миокарде в/в по 500-1000 мг 1 раз в день. Курс лечения — 14 суток. Антиоксидант показан при абстинентном алкогольном синдроме. Препарат принимают по 500 мг 4 раза в день в течение 10 суток.

Некоторым пациентам мельдоний назначают для устранения умственных и физических перегрузок. Взрослые пьют по 1 таблетке 250 мг 4 раза в день. Через 2 недели прием лекарства повторяют.

В послеоперационном периоде после хирургического вмешательства больной принимает мельдоний по 500 мг в сутки. Доза лекарственного средства зависит от вида заболевания и тяжести состояния пациента.

Для лечения стенокардии препарат вводят внутривенно по 1000 мг 1 раз в день в первые сутки болезни.

Препарат проявляет эффективность при сахарном диабете. Лекарство пьют 2 раза в сутки при СД 2 типа. При развитии патологических изменений сетчатки глаза препарат вводят парабульбарно по 0,5 мл в течение 10 дней.

В случае развития хронического нарушения кровоснабжения головного мозга пациент принимает капсулы по 0,5 г в течение 6 недель.

Побочные действия вазомага

Возможные сопутствующие действия препарата:

  • аллергические реакции;
  • зуд;
  • сыпь;
  • отек лица;
  • нарушение стула;
  • ускоренное сердцебиение;
  • возбуждение;
  • колебания АД;
  • нарушение сна.

Лекарство даже после однократного приема с Нитроглицерином или Нефидипином вызывает развитие острого состояния.

Не установлено влияние антиоксиданта на управление транспортным средством.

Особые указания

Мельдоний не включают в официальную схему курсового лечения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда. Препарат числится в перечне запрещенных лекарств ВАК. Триметилгидразиния пропионата дигидрат не является препаратом первой помощи при остром коронарном синдроме.

Курс лечения ИБС у больных с отягощенным анамнезом предусматривает прием антиоксиданта, увеличивающего толерантность к физической нагрузке. Кардиомиопатия — показание для назначения препарата пожилым людям.

Лекарство сохраняет жизнеспособные участки в бассейне инфарктзависимой артерии, ограничивает зону некроза, сокращает ишемические приступы.

Побочные эффекты регистрируют редко, у пациента быстро восстанавливаются показатели качества жизни (КЖ).

Антиоксидант применяют в терапии пациентов в возрасте от 3 до 14 лет с врожденными пороками сердца во время предоперационной подготовки. Доза препарата для ребенка 12 лет — ½ капсулы на 1 прием.

Умственные и физические нагрузки служат показанием для применения метаболического средства детьми старше 14 лет. Они принимают по 5 мл сиропа 4 раза в сутки в течение 2 недель. Для корректировки энергетического обмена по рекомендации врача ребенок пьет антигипоксическое средство в дозе, необходимой для достижения терапевтического эффекта.

Антиоксидант применяют в терапии пациентов в возрасте от 3 до 14 лет с врожденными пороками сердца во время предоперационной подготовки.

Лекарственное средство используют для лечения беременных, страдающих инсулинзависимой формой диабета 2 типа, для профилактики плацентарной недостаточности. Дозу медикамента подбирают индивидуально.

Стимуляция миокарда во время лечения связана с активацией мышц предсердия, развивающих исходную силу сокращений. Лекарство вводят по 50 мг/кг веса внутримышечно 21 день.

В период грудного вскармливания не рекомендуют принимать препарат, т. к. отсутствуют данные о влиянии лекарства на новорожденного ребенка.

Лекарство назначают с осторожностью при заболеваниях почек, особенно в острой фазе патологического процесса. Корректор метаболизма при пиелонефрите не используют для лечения, т.к. в почках появляется избыточное количество соединительной ткани, паренхима сморщивается, резко снижается функция больного органа.

Лекарство назначают с осторожностью при заболеваниях почек, особенно в острой фазе патологического процесса.

Дозу антиоксиданта уменьшают больным с нарушениями работы печени. Лекарство не назначают пациенту с гепатоцеллюлярной недостаточностью. При гепатите медикамент накапливается в крови и выводится из организма много месяцев.

Передозировка

Лекарственное средство малотоксично, не вызывает появления стойкого расстройства здоровья.

Взаимодействие с другими препаратами

Антиоксидант усиливает фармакологическое действие таких лекарств, как:

  • сосудорасширяющие;
  • гипотензивные;
  • сердечные гликозиды.

Препарат не оказывает фармакологическое действие на такие препараты, как:

  • антикоагулянты;
  • антиагреганты;
  • противоаритмические средства ;
  • мочегонные;
  • бронхолитики.

Нежелательна комбинация с Нефидипином, Нитроглицерином, периферическими вазодилататорами, регулирующими сосудистый тонус.

Не рекомендуется одновременный прием с напитками, содержащими этанол, во избежание искажения фармакологического действия препарата.

Аналоги

В качестве заменителя используют:

  • Милдронат;
  • Милдроксин;
  • Идринол;
  • Кардионат;
  • Ангиокардил;
  • Мидолат.

Заменителем лекарственного средства может выступать Медатерн. Лекарство выпускают в капсулах, которые принимают по назначению врача несколько раз в сутки.

Похожим воздействием на организм обладает Мельдоний-Эском. Лекарство принимают внутрь в разовой дозе 0,5-1 г 1 раз в день. Внутривенно вводят препарат в количестве 1,0 г.

Популярным аналогом является Мельфор (Россия). Дженерик имеет те же показания к применению, что и основной препарат. В качестве альтернативного средства можно выбрать Ангиокардил раствор для инъекций 100 мг/мл 5 мл №10.

Условия отпуска из аптеки

Препарат отпускают по рецепту.

Антигипоксическое средство нельзя приобрести в аптеке без предписания врача.

Антиоксидант можно купить в Москве по цене 514 руб. за 40 капсул по 250 мг.

Препарат для инъекций 100 мг 5 мл стоит 161 руб. 26 коп. Антиоксидант в капсулах 250 мг 10 шт. продают по цене 163 руб. 92 коп.

Условия хранения препарата

Медикамент хранят в сухом, прохладном месте при температуре +25°С. Ограничивают ребенку доступ к лекарству.

Препарат в капсулах хранят 2 года, раствор для инъекций 100 мг/мл годен к употреблению в течение 3 лет.

Производитель

ПО «Олайнфарм» Рупницу 5, Олайне, LV-2114, Латвия.

Отзывы

Люди, не имеющие отношения к спорту, оставляют положительное мнение о препарате.

Игорь, кардиолог, г. Свердловск

Прекрасный метаболический препарат. Рекомендую для терапии цереброваскулярной и кардиологической патологии. Пациенты отмечают улучшение состояния, повышение работоспособности. Принимать лекарство необходимо по назначению врача.

Алексей, 27 лет, г. Астрахань

Принимал лекарство по рекомендации врача после лечения в стационаре по поводу ВСД. Препарат кололи внутривенно. Почувствовал облегчение на 3 сутки, перестало болеть сердце. Хорошо живу теперь, стал крепче и выносливее.

Александр, 45 лет, г. Симферополь

Знаком с капсулами антиоксиданта. Работаю на двух производствах, началась апатия, жуткая усталость. Лекарство посоветовал знакомый врач. На следующий день проснулся бодрым, состояние улучшилось. Надеюсь, что преодолею все трудности.