Препарат Витамир Липоевая кислота: инструкция по применению

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

Витамины стали неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни современного человека. Наряду с хорошо знакомыми препаратами используют и менее изученные, например витамин N, который имеет и другое название — липоевая кислота. Широкий спектр возможностей делает эту биологически активную добавку все более востребованной.

Международное непатентованное название

Липоевая кислота.

АТХ

По анатомо-терапевтическо-химической классификации средство имеет код [A05BA], относится к биологически активным добавкам и гепатопротекторным препаратам.

Широкий спектр возможностей делает препарат Липоевую кислоту все более востребованной.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускают в виде таблеток в оболочке в дозировке 30 мг и форте в дозировке 100 мг. В упаковке (блистере) 30 шт.

В состав средства, помимо липоевой кислоты, входят глюкоза, крахмал, стеарат кальция и другие вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие

Альфа-липоевая кислота является сильным антиоксидантом, она связывает в организме свободные радикалы. Кроме того, она усиливает антиоксидантные качества других препаратов.

Считается, что по фармакологическим свойствам вещество близко к витаминам группы В. Оно оказывает благотворное влияние на клетки организма — избавляет их от солей тяжелых металлов, стимулирует деятельность печени, обладает иммуномодулирующими свойствами. Недостаток липоевой кислоты негативно сказывается на деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы.

Активное вещество препарата после приема запускает мощный процесс жиросжигания, который можно усилить, если одновременно регулярно заниматься физическими упражнениями и правильно питаться.

Активное вещество препарата после приема запускает мощный процесс жиросжигания.

Воздействуя на некоторые участки коры головного мозга, липоевая кислота сокращает тягу к еде, снижает аппетит, ускоряет усвоение клетками глюкозы, при этом нормализуя ее уровень в крови, стимулирует организм к повышенному расходу энергии. Благодаря этому препарату печень перестает накапливать в своих тканях жир, снижается уровень холестерина. Активизируются обменные процессы. Таким образом, благодаря тому, что жиры преобразуются в энергию, возможно эффективно сбросить вес без изнурительных голоданий и не полезных для организма диет.

Показания к применению

Витамир липоевая кислота рекомендуется как биологически активная добавка к пище для пополнения запасов данного вещества в организме. Кроме того, препарат можно применять:

  • для лечения и профилактики хронической усталости;
  • для замедления процессов старения;
  • при болезнях сердца различной этиологии;
  • при атеросклерозе;
  • для похудения;
  • при сахарном диабете;
  • для профилактики и лечения алкогольной зависимости;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при хроническом гепатите и жировом гепатозе;
  • при болезни Альцгеймера.

Средство эффективно при различного рода интоксикациях, в т. ч. при отравлении спиртными напитками.

Противопоказания

Считается, что этот препарат практически не имеет противопоказаний к применению, поскольку активное вещество в небольших количествах самостоятельно вырабатывается в организме человека.

Противопоказанием к лечению липоевой кислотой является употребление спиртных напитков.

С осторожностью принимать БАД нужно людям со склонностью к аллергическим реакциям, при патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки).

Как принимать Витамир липоевую кислоту

Для того чтобы нормализовать уровень этого вещества в организме, достаточно взрослому человеку принимать по 1 таблетке в дозировке 30 мг 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — не менее 1 месяца. При необходимости прием препарата можно повторить после небольшого перерыва.

Больным сахарным диабетом дозировку можно увеличить, однако решение об этом должен принимать лечащий врач.

Препарат входит в число лекарств, которые рекомендованы к приему при сахарном диабете 1 и 2 типа. Средство способствует нормализации уровня глюкозы в крови, восстанавливает обмен веществ в организме, приводит к снижению веса. Благодаря этому улучшается общее самочувствие и качество жизни диабетиков. При использовании препарата необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать гипогликемии.

Препарат принимают после еды, запивая небольшим количеством воды.

Побочные действия Витамира липоевой кислоты

Побочные явления при употреблении препарата возникают редко. Это могут быть диспептические нарушения в желудочно-кишечном тракте, аллергические реакции, головная боль. В редких случаях может возникнуть гипогликемия (резкое падение уровня сахара в крови).

В этом случае нужно прием таблеток прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Считается, что препарат не оказывает влияния на управление сложными механизмами и транспортными средствами.

Особые указания

Несмотря на то что средство чаще всего хорошо усваивается организмом, в некоторых случаях при его употреблении нужно соблюдать меры предосторожности.

Принимать липоевую кислоту пожилым людям нужно под наблюдением врача, который должен определить дозировку в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Препарат назначается детям старше 6 лет в дозировке 0,012-0,025 г 3 раза в день.

Большинство специалистов считают, что во время беременности и кормления грудью принимать препарат нецелесообразно.

Передозировка Витамира липоевой кислоты

Поскольку БАД хорошо растворяется как в жирах, так и в воде и быстро выводится из организма, передозировка случается достаточно редко — только в случаях, когда человек принимает этот препарат в течение длительного времени.

Если все же после приема большого количества средства возникли тошнота, рвота, диарея, нужно промыть желудок и обратиться в медицинское учреждение.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется принимать средство совместно с глюкокортикоидами, поскольку оно усиливает их противовоспалительные качества.

Препарат назначается детям старше 6 лет.

Катализирует действие инсулина и пероральных гипогликемических средств.

В период приема липоевой кислоты употребление алкогольных напитков противопоказано.

Аналоги

Близкими по фармакологическим свойствам являются такие препараты, как Тиогамма, Тиоктацид, Экспа-Липон. Однако они имеют и некоторые различия, поэтому самостоятельно заменять одно средство другим без консультации с врачом не рекомендуется.

Условия отпуска из аптеки

Для приобретения таблеток в аптеке рецепт врача не требуется.

Средняя цена 1 упаковки средства в аптеках Российской Федерации установилась в зависимости от дозировки на уровне 180-400 руб.

Условия хранения препарата

Для хранения выбирают прохладное, темное, хорошо проветриваемое помещение. Место должно быть недоступно для детей.

Лекарственные свойства препарат сохраняет в течение 3 лет, по истечении этого срока использование таблеток нецелесообразно.

Производитель

Производством биологически активной добавки к пище занимается российская фармацевтическая компания Витамир.

Отзывы

Чаще всего этот препарат вызывает положительные отклики как в медицинской среде, так и у рядовых потребителей.

Наталья, врач-терапевт: «Заметила, что после назначения Витамир липоевой кислоты у пациентов улучшалось общее физическое состояние, снижался вес, немного падал уровень глюкозы в крови. Поэтому часто рекомендую этот препарат больным с синдромом хронической усталости, лишним весом, сахарным диабетом».

Виктор, 65 лет: «Давно страдаю сахарным диабетом, и, несмотря на диеты, стал набирать вес. Самочувствие стало еще хуже, обратился к врачу. Он посоветовал купить БАДы Витамир липоевая кислота, стал принимать, но без особого энтузиазма. Но, вопреки ожиданиям, стал замечать, что вес постепенно уходит, снизился уровень сахара, аппетит уменьшился, стал хорошо спать и появилось много энергии, в т. ч. и для физических нагрузок».

Татьяна, 44 года: «Имею комплекцию со склонностью к полноте, поэтому борьба за красивую фигуру не прекращается годами. После многочисленных диет сначала начались проблемы с желудком, а потом и с психикой. Знакомая, врач-терапевт, видя такие страдания, посоветовала попробовать этот препарат. Случилось невероятное — вес стал снижаться, исчезла патологическая тяга к еде, питание сократилось без ущерба для здоровья, да и общее самочувствие улучшилось, что сказалось и на настроении».