Препараты скорой помощи при высоком давлении: что принимать дома?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Содержание статьи:

Гипертония, или артериальная гипертензия, – это «бич» современности, не менее 20 % взрослого населения планеты страдает от постоянного или периодического повышения артериального давления.

Человек любого пола и возраста может столкнуться с этой проблемой и эта реальность не зависит от социального статуса или места жительства.

Практически у каждого есть хотя бы один близкий человек, родственник или друг, который не понаслышке знаком с этой бедой. И лучше знать и понимать, какая возможна первая помощь при высоком давлении, в ситуации, когда действовать нужно быстро и правильно.

Артериальное давление (АД) – давление крови на стенки сосудов – складывается из трёх основных составляющих:

  1. тонуса сосудистой стенки;
  2. силы сокращения миокарда (сердечной мышцы);
  3. количества крови в кровеносном русле.

Систолическое, «верхнее», давление – цифра в момент сокращения сердца, диастолическое, «нижнее», – в момент расслабления. В покое у здорового человека эти показатели не должны превышать 140/90 миллиметров ртутного столба.

Цифры АД могут повышаться и нарушать артериальный кровоток по многим причинам, не всегда зависящим от действий больного. Это может быть стресс, то есть внезапное психоэмоциональное напряжение, причем как горе, так и радость, изменение погоды или атмосферного давления, погрешность в диете, например, большое количество солёной пищи или употребление алкоголя, приём новых медикаментов или отмена привычных лекарств. К сожалению, бывает и так, что причину внезапной болезни выяснить не удаётся.

В любом случае, заподозрить повышение артериального давления можно в тех случаях, когда беспокоят следующие симптомы:

  • Головная боль. Может быть совершенно разной степени и локализации, хотя чаще беспокоит в затылочной и височных областях. Особенно если головная боль сопровождается покраснением лица, шумом в ушах, ощущением «пульсации».
  • Головокружение и общая слабость. Ощущение вращения предметов перед глазами или «проваливания в бездну», внезапное потемнение в глазах, неуверенность при ходьбе, внезапный упадок сил и апатия – спектр жалоб также может быть очень разным, но подобные ощущения всегда являются поводом для измерения АД.
  • Боли в области сердца, одышка, ощущение сильного сердцебиения или перебоев.
  • Внезапные носовые кровотечения или кровоизлияния под конъюнктиву глаза.
  • Тошнота, рвота, особенно не приносящая облегчения и не связанная с пищевыми погрешностями.
  • Нервное перевозбуждение, раздражительность, немотивированная эмоциональная лабильность, нарушения сна.
  • Дрожь в конечностях или общий тремор, ощущение озноба.
  • Боль в области орбит, в глазных яблоках, мелькание «мушек» перед глазами, внезапное ухудшение зрения.

Каждый из этих симптомов может быть тревожным сигналом о том, что требуется скорая помощь при высоком давлении, сочетание нескольких – абсолютно точно повод насторожиться.

Давление повышено — что делать?

При повышении артериального давления больше нормы требуется принять незамедлительные меры к его нормализации.

Для приведения АД в норму могут использоваться различные методы и средства такие как медикаментозное воздействие, массаж или рецепты народной медицины.

Выбор методики воздействия во многом зависит от степени отклонения показателя и индивидуальных особенностей организма больного.

Бывает сложно сразу принять решение, можно ли справиться своими силами или необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью и вызывать скорую помощь.

Абсолютным показанием для обращения к врачам являются следующие симптомы:

  1. Внезапная, очень резкая и сильная головная боль, особенно с тошнотой и рвотой.
  2. Онемение и нарушение двигательных функций лица, руки и ноги, особенно одностороннее.
  3. Выпадение поля зрения.
  4. Сильная пекущая боль за грудиной, отдающая в руку, плечо, челюсть, особенно в сочетании с чувством нехватки воздуха и ощущением перебоев сердца.
  5. Изжога, боль и тяжесть в желудке на фоне высокого АД.
  6. Выраженная одышка, посинение носогубного треугольника и пальцев рук и ног.
  7. Сильный кашель, сопровождающийся розоватой пеной изо рта.

В таких случаях сомнений быть не должно – требуется врачебная помощь.

В первую очередь необходимо не терять головы и сохранять спокойствие. Есть ряд общих мер, которые необходимо провести дома в любом случае, независимо от последующих действий:

  • уложить больного на горизонтальную поверхность с высоким изголовьем, можно на несколько подушек, расслабить воротник или галстук, обеспечить покой и приток свежего воздуха;
  • если беспокоит дрожь, озноб – укрыть одеялом, согреть, укутать ноги;
  • положить прохладный компресс на затылочную область и, возможно, на лоб;
  • сделать горячую ножную ванну (можно также парить и руки) или положить грелку или горчичники на область икроножных мышц – эта «отвлекающая» процедура поможет обеспечить приток крови к конечностям и «разгрузить» сердце.
  • можно принять настойку пустырника, боярышника или валерианы, корвалол, валокордин, валидол, которые призваны помогать борьбе с нервным напряжением;
  • при наличии знаний эффективным бывает воздействие на определенные акупунктурные точки или использование некоторых массажных техник.

Не стоит заставлять человека проделывать эти процедуры против его согласия, «любой ценой» — главное, сохранять покой и не провоцировать излишнюю нервозность, которая вызывает дополнительный спазм сосудов.

В случае, если симптомы появились на улице, в общественном месте – действия примерно такие же. Усадить или, по возможности, уложить больного, приподняв голову и опустив ноги, открыть окна или включить вентилятор, ослабить галстук, успокоить.

Если у человека есть привычные для него лекарства, помочь принять таблетку или капли, оставаться с ним до разрешения ситуации или приезда бригады скорой помощи.

Какие лекарства можно принять дома?

При соответствующих возможностях бывает проще и эффективнее сделать инъекцию. Для этого также есть несколько вариантов. Часто применяемые инъекционно препараты – Дибазол и Папаверин. К ним можно добавить Анальгин или другие обезболивающие, мочегонный препарат или Эналаприл.

Более эффективное средство – сульфат магния (магнезия). Эффективнее и безопаснее вводить его внутривенно в хорошем разведении – так быстро проявляются сосудорасширяющий, спазмолитический и успокоительный эффекты. В крайних случаях возможно и введение в мышцу, но оно обычно болезненно, постинъекционный инфильтрат долго рассасывается и может доставить другие неприятности. Нельзя вводить это лекарство при почечной недостаточности, кишечной непроходимости, дыхательных нарушениях.

Капельное введение лекарственных средств обычно возможно только в лечебных учреждениях под наблюдением медицинского персонала. Капельницы используют в критических случаях, когда эффекта нужно добиться очень быстро, поскольку есть угроза для жизни.

Что касается рекомендаций народной медицины, то ею признан результат при применении отваров или настоек трав – вышеупомянутых боярышника, пустырника и валерианы, а также лабазника, сушеницы, мяты, герани. Можно делать примочки с травяными настоями на шею, затылок, плечи. Но средства эти скорее вспомогательные и не отменяют приём таблеток и консультаций врачей.

Есть множество препаратов, предназначенных для снижения высокого артериального давления, механизмы действия и «точки приложения» у них очень разные.

Для оказания неотложной помощи подходят несколько групп лекарств:

  1. Мочегонные. Так называемые диуретики — Фуросемид, Лазикс, Индапамид и прочие – предназначены для быстрого выведения жидкости из организма с целью уменьшении объёма крови, циркулирующей в кровеносном русле. Часто «быстрые» диуретики вместе с мочой выводят необходимые организму минеральные соли, поэтому нужно быть внимательными и осторожными, читать инструкции или советоваться с врачом.
  2. Препараты, влияющие на работу сердца – Нифедипин, Амлодипин, Норваск, Бисопролол, Атенол, Анаприлин и др. Как и у любых лекарств, у них есть множество противопоказаний и побочных эффектов. Например, препараты Нифедипин, Коринфар, Фармадипин, Кордипин обычно принимают в дозе 10-20 мг, они быстро и эффективно снижают АД, но противопоказаны при стенокардии, перенесенных инфарктах, отеке лёгких. Анаприлин, а также Бисопролол и Атенол могут уменьшать частоту сердечных сокращений и влиять на сердечный ритм.
  3. Нитроглицерин. Лекарство для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы эффективно расширяет сосуды, а значит помогает сбить давление. Особенно показан при болях в области сердца, но может вызывать головную боль.
  4. Эналаприл, Берлиприл, Каптоприл – так называемые ингибиторы АПФ обычно эффективны, но лучше действуют при неоднократном приёме. Проблемы с почками или беременность являются противопоказаниями для приёма.
  5. Клофелин, Клонидин в дозе 0,075 мг действует очень быстро, но действие его плохо контролируемо и поэтому небезопасно.

Часто рекомендуют принимать Мексидол – препарат, который защищает органы и ткани от кислородного голодания в условиях спазма сосудов.

Меры профилактического характера

Когда у человека повышается артериальное давление, первым порывом бывает принять сразу двойную дозу лекарств, чтобы быстро добиться результата и ликвидировать неприятные симптомы.

Такие действия таят в себе большую опасность и категорически не одобряются грамотными врачами. Лучше всего организмом переносится медленное снижение цифр – не более 25-30 мм.рт.ст. в течение каждого часа.

Необходимо воздержаться от соблазна принять новую дозу уже через полчаса после первой (исключение составляют разве что успокоительные препараты), поскольку таким образом можно значительно повысить риск последующей ишемии, кислородного голодания тканей и других опасных осложнений.

Нужно помнить и о том, что пожилым, ослабленным людям, а также больным с нарушением функций печени и почек дозировку всех лекарств необходимо снижать в два раза, об этом всегда написано в инструкции к препарату. Иначе можно навредить, а не помочь.

Нельзя не сказать также о мерах, которые необходимо предпринимать во избежание подобных неприятностей с давлением:

  • Следить за питанием. Ограничить животные жиры, алкоголь, соль и копчености. Обогащать рацион овощами, фруктами и кашами, употреблять продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, препятствующими изменениям сосудов, приводящим к гипертонии;
  • Отказаться от курения.
  • Регулярно заниматься спортом – физические упражнения помогают тренировать сердце и сосуды, питают кислородом органы и ткани и служат отличной профилактикой множества болезней.
  • Избавиться от лишнего веса, который является одним из основных факторов риска развития артериальной гипертензии, атеросклероза и других болезней ССС.
  • Избегать стрессов, перегрузок, наладить регулярный сон и режим труда, много времени проводить на свежем воздухе.

Помимо этого требуется постоянно контролировать уровень артериального давления и регулярно проходить медицинские осмотры.

Как снизить давление в домашних условиях рассказано в видео в этой статье.