Различные виды имбиря в рационе диабетика

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

О целебных свойствах корня имбиря известно многим. Это универсальный продукт, который помогает при борьбе с различными заболеваниями. Он содержит большое количество полезных веществ, в том числе незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление корня способствует активизации процесса пищеварения и метаболизма.

Состав продукта

Корень имбиря на 70% состоит из терпеновых углеводородов. Это органические соединения, придающие пище специфический жгучий привкус. Чтобы понять, можно ли употреблять корень при нарушениях углеводного обмена, следует рассмотреть его состав и различные показатели. Так, в расчете на 100 г свежего продукта:

  • белков и жиров – по 1,8 г;
  • углеводов – 15,8 г;
  • содержание хлебных единиц – 1,6 (в таком же количестве молотого корня – 5,9);
  • калорийность – 80 ккал;
  • гликемический индекс – 15, поэтому продукт относится к числу разрешенных к употреблению при диабете.

В его состав входят:

  • витамины С, В35 , В6, В9, Е, К;
  • минералы – кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, магний, калий, медь, селений;
  • эфирные масла (1–3%), в том числе гингерол;
  • аминокислоты;
  • омега-3, -6.

Имбирный корень положительно воздействует на обмен веществ, включая углеводный и жировой, стимулирует пищеварение. Благодаря этому вероятность скачков сахара минимизируется.

У многих диабетиков возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это обусловлено нарушениями в работе нервов, которые отвечают за мышечную активность, секрецию ферментов и кислот, необходимых для пищеварения. Особо опасно это состояние для пациентов с I типом диабета. У них после введенной дозы инсулина сахар снижается, а глюкоза в кровь попадает позднее, что вызывает гипергликемию.

Целебные свойства

Употребление корня этого растения оказывает следующие действия:

  • снижает воспалительные процессы;
  • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
  • расщепляет холестериновые бляшки;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет метаболизм;
  • усиливает иммунитет;
  • улучшает память;
  • разжижает кровь.

Узнав о полезных свойствах имбиря, многие начинают бесконтрольно употреблять его. Это может вызвать появление побочных эффектов или привести к развитию аллергических реакций. Поэтому любые изменения рациона лучше согласовывать с эндокринологом.

Соблюдение диеты и употребление корня имбиря, ускоряющего метаболизм, позволяет снизить вес и тем самым лучше контролировать показатели сахара. Для диабетиков особое значение имеют иммуностимулирующие свойства полезного растения, поскольку при этом заболевании защитные силы организма слабеют.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется включать в рацион корень имбиря при:

  • выраженной гипотонии;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • патологиях печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной температуре;
  • язвенном поражении желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости.

С учетом того, что растение способствует разжижению крови, его не рекомендуют употреблять одновременно с аспирином.

Осторожность при использовании имбиря должны соблюдать беременные женщины. Хотя нередки утверждения, что с его помощью хорошо нейтрализуются проявления токсикоза, но без консультации врача не стоит проверять это на себе.

При употреблении важно соблюдать меры предосторожности. Не рекомендуется есть более 2 г на 1 кг веса в сутки.

Иначе может начаться диарея, появится тошнота, рвота. Нельзя исключать развитие аллергии.

Имбирь при низкоуглеводном питании

Больные диабетом вынуждены тщательно следить за рационом, нередко считая, что рекомендуемой врачами низкоуглеводной диеты невозможно придерживаться. Улучшить вкусовые характеристики многих блюд удается как раз с помощью имбиря.

Проведенные исследование показали, что регулярное употребление корня этого растения способствует снижению уровня глюкозы и уменьшению инсулинорезистентности. При соблюдении низкоуглеводной диеты и включении его в рацион состояние пациентов нормализуется быстрее: ткани начинают «лучше» воспринимать инсулин, вырабатываемый организмом.

Как выбрать «правильный» корень

Перед покупкой корня растения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Корневище должно быть плотным, гладким, без пятен и выступающих волокон. Вялые, мягкие, подгнившие экземпляры покупать не стоит. Предпочтение следует отдавать длинным корням. Концентрация полезных веществ и эфирных масел в них существенно выше. Проверить качество продукта легко: нужно сковырнуть кожицу ногтем. Она должна быть тонкой и упругой. Если растение свежее, от него сразу начнет исходить выраженный аромат.

Покупая корень в виде порошка, важно обращать внимание на срок годности и целостность упаковки.

Условия хранения

Полезные свойства имбирного корня не теряются при сушке, тепловой обработке и измельчении. Не переносит он только температуры ниже – 4° C.

Свежие корни в холодильнике хранятся недолго – до недели. Увеличить этот срок можно, если предварительно просушить их на солнце. Такой имбирь пролежит около 30 дней. Высушенные экземпляры необходимо использовать на протяжении полугода.

Хранить имбирь желательно в бумажном пакете либо пищевой пленке. Во влажной среде он начинает плесневеть.

Лечение для диабетиков

Включив целебные корни в рацион, можно постепенно нормализовать концентрацию глюкозы. При диабете ІІ типа регулярное употребление имбиря способствует повышению чувствительности тканей к инсулину. На фоне его приема количество триглицеридов и плохого холестерина уменьшается. Поэтому у диабетиков этот продукт способствует снижению риска осложнений.

Такое действие достигается благодаря наличию в составе имбиря гингерола. Он нормализует процесс поглощения глюкозы скелетными мышцами путем повышения активности белка GLUT4. Его дефицит в организме приводит к тому, что снижается чувствительность тканей к инсулину, а концентрация сахара в крови возрастает.

Рецепты

Использовать корень можно в свежем, маринованном, сушеном виде в качестве приправы для мясных блюд и салатов. Также имбирь добавляют в чай и выпечку. Для диабетиков было разработано множество рецептов с этим растением.

Для избавления от лишнего веса существует такой рецепт. Корень массой 300 г очистить от кожуры, промыть, натереть солью и оставить на 12 часов. Затем подержать в холодной воде, нарезать брусочками и варить 2–5 минут с укропом. Имбирь достать, сложить в банку и залить маринадом (смешать 3 столовые ложки сахара, 75 мл воды и 200 мл рисового уксуса).

Имбирь под таким маринадом приобретает нежный розовый цвет. Небольшое его количество добавлять при приготовлении диетических блюд, что позволит улучшить их вкус.

В борьбе с лишним весом и скачками уровня сахара особое внимание уделяется напиткам. Для похудения рекомендуется такой рецепт. Корень длиной 7–10 см натереть на терке, добавить сок одного лимона, измельченную мяту, специи по вкусу и сахарозаменитель. Смесь залить 2 л горячей, но не кипящей воды.

Положительно влияет на организм больных диабетом смесь имбиря и корицы. 20 г измельченного корня поместить в термос и залить горячей водой. Всыпать щепотку порошка корицы. Через 20 минут процедить.

Любители острого оценят смесь корня с чесноком. Ингредиенты залить кипятком и настаивать 20 минут. Перед употреблением процедить.

Употреблять напитки можно на протяжении дня в любом виде, смешивая с другими жидкостями.

Для приготовления лакомства потребуется 300 г измельченного имбиря и такое же количество сахара. Диабетикам лучше использовать жидкий сироп стевии во избежание развития гипергликемии.

Имбирь проварить 40 минут в воде, остудить и подсушить. Кусочки залить сиропом и томить на слабом огне, пока испарится практически вся жидкость. Имбирь должен стать слегка прозрачным. Важно следить, чтобы в процессе приготовления будущие цукаты не подгорели. Их надо постоянно мешать.

Уваренный имбирь выложить на пергамент и поставить в духовку. Сверху его можно посыпать порошкообразным сахарозаменителем. Цукаты подсушить при температуре 40–50° C на протяжении 40–60 мин. Готовое лакомство хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой около месяца.

Можно приготовить целебный диетический напиток из высушенного имбиря. На стакан обычного чая добавлять щепотку порошка растения и дольку лимона.

Из свежего корня напиток готовится следующим образом. Натертый или мелко нарезанный имбирь заливается горячей водой и настаивается. Полученная жидкость добавляется в обычный или травяной чай.

Повысить сопротивляемость организма инфекциям, улучшить состояние сосудов и нормализовать работу системы пищеварения можно, воспользовавшись таким рецептом. Свежий корень натереть, завернуть в марлю и выдавить сок.

Пить по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно растворив в воде, теплом чае или овощном соке (хорошо сочетается с яблочным и морковным).

Для приготовления выпечки больным диабетом лучше использовать вместо пшеничной муки соевую, овсяную, льняную или гречневую, по вкусу, вместо меда, сахара – заменители «белой смерти». Для выпечки отлично подходит стевия: она не разрушается в процессе термообработки.

Диабетики могут смело употреблять имбирные пряники, не опасаясь скачков глюкозы. Но при их приготовлении нельзя использовать продукты, запрещенные при нарушениях углеводного обмена. Следует использовать полезные аналоги.

При отсутствии противопоказаний и ограничений к приему можно смело включать имбирь в рацион. Он способствует нормализации пищеварения, улучшает состояние сосудов и минимизирует появление скачков сахара.

Комментарий эксперта: