Разрешен ли кефир диабетикам

Мучает диабет? Забудьте!
Мучает диабет? Забудьте!
Теперь его может вылечить каждый используя доступный...

Кефир – полезный для здоровья продукт. Он хорошо усваивается, богат кальцием и бактериями, необходимыми для работы кишечника. Для изготовления напитка используется цельное молоко и специальные микроорганизмы. В процессе брожения образуется фермент, который способствует расщеплению сахаров в кишечнике, что делает его весьма полезным при проблемах с избыточным весом, патологиях ЖКТ. Разберемся с тем, можно ли пить кефир пациентам с диагнозом «сахарный диабет».

Состав и пищевая ценность

Изготавливается на основе цельного молока путем спиртового брожения или посредством ввода молочнокислых бактерий. В натуральном продукте содержатся лактоза, жиры, углеводы, пробиотики, витамины (ретинол, бета-каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота) и минералы. Он богат такими микро- и макроэлементами, как кальций, калий, магний, фосфор.

Питательная ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорий-

ность, ккал

ХЕ

ГИ

Кефир является уникальным продуктом благодаря содержанию лактазы – фермента, расщепляющего глюкозу в кишечнике. В результате лактоза хорошо усваивается в организме. При этом нормализуется уровень сахара в крови. По этой причине кефир при сахарном диабете 2 типа рекомендуется для регулярного употребления. Исключением могут стать противопоказания по общему состоянию здоровья.

Важно! Перед тем как пить кефир с целью оздоровления, следует обсудить это с лечащим врачом.

Полезные свойства

kefir

  • налаживанию работы кишечника и улучшению его микрофлоры;
  • избавлению от запоров;
  • укреплению иммунных функций;
  • повышению уровня кислотности желудка;
  • улучшению зрения и кожных покровов, заживлению ран;
  • сжиганию жировых отложений;
  • улучшению качества состава крови;
  • снижению патогенной микрофлоры кишечника, подавлению гнилостных процессов;
  • росту костей;
  • нормализации метаболизма;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

В большинстве случаев продукт благотворно влияет на организм, однако при некоторых заболеваниях в стадии обострения от него придется отказаться. Так как напиток повышает кислотность желудка, его не следует употреблять при гастрите, язвенных поражениях и панкреатите. Также не допускается пить при наличии аллергических реакций на молочные продукты.

С осторожностью следует употреблять в период беременности, если имеются вышеописанные противопоказания. При гестационном диабете продукт не запрещается. Однако перед его употреблением необходима консультация врача.

Бытует мнение, что кефир содержит спирт, поэтому его не стоит пить детям и беременным. Однако этанола в нем всего 0,07%, что не оказывает негативного влияния на организм.

Важно! При длительном хранении кисломолочного продукта количество спирта в нем увеличивается.

При низкоуглеводной диете

Данный тип питания предусматривает отказ от простых углеводов, которые повышают сахар в крови, а также увеличивают количество жира, перерабатываемого из глюкозы. Кефир – низкокалорийный диетический напиток, в составе которого немного углеводов. К тому же фермент в нем расщепляет сахар и снижает жировые отложения в организме. Его употребление не повлечет за собой увеличения массы тела и не окажет отрицательного воздействия на состояние здоровья. Благодаря этому при низкоуглеводном питании напиток не запрещается.

При диабете

Кисломолочный продукт рекомендуется включать в рацион утром и вечером, пить по 200 мл. Пол-литра в день – допустимая суточная норма, при которой будет поддерживаться хорошее самочувствие без вреда для здоровья. В лечебных целях используют рецепты на основе напитка, способствующие нормализации усвоения глюкозы.

Крупу залить напитком невысокой жирности в соотношении 3 столовые ложки на 100 мл. Настаивать в течение ночи. Кашу следует есть натощак, а через час выпить стакан чистой воды.

Регулярное употребление блюда поможет нормализовать показатели глюкозы.

Зеленый фрукт очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Затем поместить в стеклянную емкость и залить кефиром, добавив немного молотой корицы. Употреблять на завтрак или в качестве перекуса в течение дня.

Эффективен для повышения защитных сил организма.

Очищенный корень имбиря натереть на терке (около 1 чайной ложки), добавить по вкусу корицу. Смесь залить 200 мл кефира.

Употреблять время от времени для профилактики простудных заболеваний и улучшения показателей сахара.

Овсяные хлопья настаивать в напитке (10–12 часов), разбавленном водой в пропорциях 1 : 4. Есть натощак.

Заключение

Кефир по праву считается ценным продуктом. Он способен обогатить организм полезными молочными бактериями, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно укрепить костную систему, повысить защитные силы организма, улучшить состояние кожи.

Для болеющих диабетом он является не только полноценным ежедневным продуктом, но и вспомогательным средством для нормализации показателей сахара в крови. Подходит для низкоуглеводного питания. Разрешен при гестационном диабете. Однако перед включением его в рацион следует проконсультироваться с врачом, так как продукт обладает рядом противопоказаний.

Список использованной литературы:

  • Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания. Руководство. Тутельян В.А., Самсонов М.А., Каганов Б.С., Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х. и др. 2008. ISBN 978-5-85597-105-7;
  • Эндокринология. Национальное руководство. Под ред. И. И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2013. ISBN 978-5-9704-2688-3;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019
  • Разрешена ли редька диабетикам — 21.02.2019