Разрешена ли морковь диабетикам

Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!
Это враг диабета! Теперь уровень сахара всегда будет 4.7 ммоль/л!

В нашей стране одним из самых популярных продуктов наравне с картофелем является морковь. Она входит в ежедневное меню россиян, добавляется во многие блюда. В древности корнеплод использовали как лекарственное средство. И сегодня этот овощ включается во многие оздоровительные диеты, в том числе для больных диабетом.

Содержание статьи

Состав

Несмотря на то, что морковь довольно сладкая, её употребление в разумных количествах рекомендовано людям с эндокринными заболеваниями. Сто грамм корнеплода включает:

Калорийность моркови зависит от того, каким способом она приготовлена.

Кулинарная обработка может как увеличивать, так и уменьшать показатели (в ккал):

  • варёная – 25;
  • печёная – 28;
  • тушёная – 29;
  • жареная – 75;
  • по-корейски – 85.

Полезные вещества (на 100 г и в % от суточного рациона):

  • А – 183,3 мкг, 20,4%;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22%;
  • В1 – 0,1 мг, 6,7%;
  • В2 – 0,02 мг, 1,1%;
  • В5 – 0,3 мг, 6%;
  • В6 – 0,1 мг, 5%;
  • В9 – 9 мкг, 2,3%;
  • С – 5 мг, 5,6%;
  • Е – 0,6 мг, 4%;
  • Н – 0,06 мкг, 0,1%;
  • РР – 1,2 мг, 6,1%;
  • К – 13,2 мкг, 11%.

Кроме того, в составе высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%) и некоторых других микроэлементов.

Этот продукт необходимо включать в своё меню как здоровым людям, так и тем, у кого есть разные проблемы со здоровьем. Ведь всего 100 – 200 г этого овоща закрывают ежедневную потребность нашего организма в вышеперечисленных витаминах и элементах. А тем, кто страдает от болезней печени, следует кушать морковь больше и чаще или хотя бы пить её сок, так как ценные вещества у многих пациентов плохо усваиваются.

Варка моркови – самый полезный способ приготовления этого продукта. При ней антиоксидантные характеристики растут, так как на 50% повышается содержание антоцианов.

Количество полифенолов увеличивается в 4 раза.

Влияние на глюкозу в крови

Морковь при сахарном диабете 2 типа не причиняет вред организму. Напротив, она приносит пользу. Особые вещества в растительных волокнах овощей ограничивают воздействие пищеварительных ферментов на углеводы, поступающие вместе с едой. Так организм получает защиту от резких скачков глюкозы в крови и усиленной выработки гормона инсулина, стимулирующего синтез жиров. Пищевые волокна, в том числе и в моркови, снижают уровень липопротеинов малой плотности, то есть вредного холестерина. Продукт будет полезен и при гестационном диабете. Регулярное включение его в состав блюд поможет перекрыть дефицит витаминов, свойственный беременным женщинам.

Как правильно выбирать

Наибольшее количество витаминов содержится в овощах среднего размера, весом примерно около 150 грамм.

Чем больше корнеплод, тем меньше в нём полезных веществ.

Чтобы купить сочную морковь, необходимо слегка поскрести её ногтем. Если сразу же выступит на поверхность сок, значит, продукт качественный. В некоторых местах овощи моют для улучшения их товарных характеристик. Но такой продукт быстро теряет свою свежесть и питательную ценность. Если его к тому же мыли с использованием ПАВов, то он приобретает токсичные и аллергенные свойства.

Противопоказания

Свежая натёртая морковь и сок, приготовленный из неё, нельзя употреблять при энтеритах, язвенных патологиях ЖКТ. Крайне нежелательно включать корнеплод в рацион во время обострения проблем с кишечником, проявляющихся диареей.

Лечебные свойства

Медицине давно известна польза моркови при заболеваниях почек. Витамин А, содержащийся в ней в избытке, благотворно влияет на состояние эпителия внутренних органов. А бета-каротин делает крепкими и устойчивыми к нагрузкам кости. Поэтому солнечный корнеплод нужно обязательно включать в питание детей. В целом этот дар природы оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • регулирует углеводный обмен;
  • улучшает эмоциональный фон;
  • рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Ещё морковь можно использовать для профилактики рака.

Частое включение этого продукта в пищу или применение его в качестве лекарственного препарата предотвращает развитие онкологии. Наиболее эффективно он защищает от рака легких.

Часто пережёвывая во рту кусочек сырой моркови, можно избежать появления кариеса. Фитонциды, содержащиеся в этой сельскохозяйственной культуре, резко уменьшают количество микробов во рту, а значит, снижают риск заболевания.

Полезные рецепты

Каждый знает, что из овощей можно приготовить вкусные и питательные блюда. Но мало кому известно, что корнеплоды издавна используют в народной медицине для оздоровления организма. Вот несколько интересных рецептов:

  1. Чтобы избавиться от кожного зуда при сахарном диабете морковь нужно мелко натереть, на ночь приложить полученную кашицу к зудящим местам и оставить до утра, обернувшись чистой старой простыней. После трёх процедур зуд как рукой снимет.
  2. Снижает давление и нормализует состав крови смесь соков моркови и черной редьки (1:1). Нужно слить их в тёмную бутылку, закатать её в тесто, несколько часов потомить на тихом огне в духовке или печи. Принимать по 10-15 капель через тридцать минут после окончания трапезы до пяти раз в день.
  3. При низкоуглеводном питании для борьбы с тучностью и ожирением рекомендуется ужинать консервированной кукурузой и корнеплодами. Кукуруза восстанавливает обмен веществ, а морковь помогает ей усваиваться и повышает содержание в организме витаминов. Если несколько раз в неделю съедать вместо ужина 200-250 грамм такого салата, заправленного неочищенным растительным маслом, то за полгода можно сбросить около семи килограмм.
  4. Напиток из морковного сока с молоком – это идеальный завтрак для каждого. Следует взять по половине чашки обоих ингредиентов и сахарозаменитель по вкусу. Всё хорошенько взбить в блендере или миксером. Охладить.
  5. Самый простой способ лечения анемии – ежедневно утром натощак съедать 100 г свежего оранжевого овоща, заправленного растительным жиром или сметаной.
  6. В старину были хорошо известно ранозаживляющее действие моркови. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно корнеплод натереть на тёрке, перемешать с сахаром и прикладывать к ранке. Этот рецепт используют в том числе и для заживления послеоперационных швов. С измельчённой морковной кашицей или соком делают повязки при:
  • обморожениях кожи;
  • солнечных ожогах;
  • гнойных ранах;
  • язвах.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, очищают повреждённые места на коже от гноя, уменьшают воспалительные процессы и болевые ощущения в поражённой зоне, ускоряют регенерацию тканей.

Заключение

Употребляя морковь в пищу, можно насытить организм нужными и полезными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия у диабетика. Этот овощ часто является незаменимым помощником при лечении «сахарной болезни» и тех осложнений, которые она за собой влечёт. Только правильный выбор продуктов в меню и регулярные проверки уровня сахара с глюкометром помогут стабилизировать показатели крови и в целом повысить качество жизни человека с эндокринными нарушениями.

Комментарий эксперта: