Разрешена ли редька диабетикам

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

О полезных свойствах редьки наслышаны многие. Этот низкокалорийный овощ является источником большого количества витаминов и необходимых для организма веществ. Стоит ли пациентам с сахарным диабетом включать указанный корнеплод в меню, удастся выяснить, разобравшись с особенностями его влияния на концентрацию глюкозы в крови.

Состав

На прилавках магазинов встречается несколько сортов редьки: белая, маргеланская, черная, дайкон. Они отличаются по окрасу, форме, вкусу и составу. Все виды считаются полезными и подходят для употребления в пищу.

Характеристика разных сортов указана в таблице ниже.

Гликемический индекс всех сортов одинаков – 12. Содержание хлебных единиц составляет 0,35–0,5.

Корнеплод является источником:

  • витаминов Н, С, А, В1, В2, В6, В3, РР;
  • калия, магния, железа, фосфора, кальция, натрия, серы;
  • органических кислот;
  • эфирных масел;
  • клетчатки.

redka

Чтобы свести к минимуму возможные риски, медики рекомендуют ограничить потребление редьки, съедая 200–300 г в день. Нежелательно, чтобы за один прием пищи в организм поступало более 12 г углеводов.

Употребление при диабете

При эндокринных патологиях, связанных с нарушениями обмена веществ, нормализовать состояние можно, если придерживаться диеты. Врачи разрешают кушать редьку на ежедневной основе. Она является источником витаминов и минералов, которые необходимы для организма таких больных. При сахарном диабете 2 типа может заменить многие продукты питания, которые попадают под запрет. Ведь пациентам с нарушенным метаболизмом важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Из-за ослабленного иммунитета и проблем со здоровьем, которые появляются на фоне прогрессирования диабета, нужно следить за питанием. Пациентам необходимо только разобраться, в каком виде лучше ее употреблять. В сыром, конечно же, овощ представляет собой кладезь полезных веществ, но не всем можно его так употреблять. А пареная и тушеная редька – это и полезно, и неопасно при ряде патологий.

По заверениям народных целителей корнеплод стимулирует выработку инсулина. Под действием гормона ускоряется процесс снижения концентрации глюкозы в крови.

Влияние на здоровье

О пользе редьки в последние десятилетия стали забывать, хотя раньше она входила в перечень рекомендованных продуктов для сбалансированного питания. Преимущественно в пищу включали зеленые сорта, которые считаются кладезем всех необходимых организму веществ. Но иные виды не менее полезны.

Редька способствует:

  • очистке от токсинов и других вредных веществ;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • улучшению кровообращения;
  • понижению артериального давления;
  • выводу лишней жидкости;
  • повышению гемоглобина;
  • укреплению иммунитета.

Продукт известен как хорошее антисептическое и бактерицидное средство. При его регулярном употреблении удается замедлить рост патогенной микрофлоры и предупредить развитие многих заболеваний.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, способствует тому, что человек после его употребления на протяжении длительного времени испытывает чувство сытости. Пищевые волокна помогают задерживать процесс усвоения углеводов из других продуктов, поэтому сахар поднимается медленно.

Поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что редька обладает противоопухолевыми свойствами. Ее также рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса, но с добавлением капусты, сельдерея, грецких орехов, чтобы снизить аппетит. Популярных комбинаций со свеклой, морковью, помидорами пациентам с диабетом лучше избегать. Эти продукты могут привести к гипергликемии.

Решив включить редьку в ежедневный рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Она запрещена при повышенной кислотности, воспалительных и язвенных заболеваниях органов пищеварения, патологиях почек, печени, эрозивном поражении кишечника.

Меню беременных

Будущим мамам врачи советуют так составлять рацион, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. При отсутствии проблем с пищеварительной системой редьку можно есть в небольших количествах. Делать ее основой рациона у женщин, которые раньше не включали этот продукт в меню, нежелательно. Отказаться от нее необходимо при угрозе выкидыша. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, могут привести к повышению тонуса матки.

При гестационном диабете исключать полезный овощ из рациона необязательно. Регулярное употребление салатов с добавлением тертой редьки помогает снизить содержание глюкозы в крови при условии отказа от высокоуглеводной пищи.

Беременные с диабетом должны придерживаться специальной диеты. Это единственная возможность предотвратить появление осложнений. Высокие показатели сахара увеличивают риск развития внутриутробных патологий. После рождения такие малыши страдают от гипогликемии, возможно возникновение респираторного дистресс-синдрома. В случаях, когда с помощью диеты не удается нормализовать сахар, назначают инъекции инсулина.

Пересмотр рациона

Популярные средства, которые выписывают пациентам с диабетом 2 типа, являются малоэффективными без соблюдения диеты. Чтобы не допустить развитие осложнений, следует изменить питание. В перечень разрешенных продуктов попадают те, что не провоцируют повышение глюкозы в крови.

Редьку при низкоуглеводном питании есть можно. Корнеплоды насыщают организм диабетика многими необходимыми витаминами, минералами, при этом концентрация глюкозы существенно не меняется. Убедиться в том, что овощ не навредит, можно посредством замеров уровня глюкозы. Вначале следует проверить содержание сахара натощак. Затем провести несколько контрольных измерений после употребления редьки. Быстрого поднятия глюкозы быть не должно, ее концентрация в короткий срок возвращается в норму.

Список использованной литературы:

  • Доказательная эндокринология. Руководство. Под ред. П. Камачо, Х. Гариба, Г. Сайзмора; Пер. с англ.; Под ред. Г.А. Мельниченко, Л.Я. Рожинской. 2009. ISBN 978-5-9704-1213-8;
  • Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена. Руководство. Эндокринология по Вильямсу. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р.; Перевод с англ.; Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2010. ISBN 978-5-91713-030-9;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли диабетикам виноград — 26.02.2019
  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019