Разрешено ли пиво диабетикам

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

На организм, ослабленный тяжёлым заболеванием, алкоголь оказывает весьма негативное действие. Этиловый спирт блокирует выработку глюкозы печенью, в результате чего происходит снижение концентрации сахара в крови. Как следствие возникает чувство голода, слабость и иногда тремор конечностей. Если пациент вовремя не заметит симптомов гипогликемии, это может окончиться для него комой или летальным исходом. Если же, повинуясь ощущениям, человек начнёт бесконтрольно утолять чувство голода, это может, напротив, закончиться гипергликемией, что тоже крайне вредно.

Но спиртосодержащие напитки бывают разными. К примеру, калорийное пиво с низким градусом не приводит к резкому падению глюкозы. А некоторые его компоненты способны оказать положительное влияние на организм. Разберем далее, разрешается ли пить пиво при диабете, и какое действие оно оказывает на здоровье при таком заболевании.

Состав и пищевая ценность продукта

Этот напиток содержит много ценных веществ, а именно:

  • витамины А, D, К, В1, В2, В6, С;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кремний.

В основе традиционного натурального пива лежит солод, дрожжи, хмель и вода. Состав этих ингредиентов – углеводы и аминокислоты. В хмеле содержатся эстрогены. Это женские гормоны, которые при регулярном попадании в организм способствуют накапливанию жировых отложений в области талии и груди у мужчин. В малых дозах этот напиток поможет восстановить желудочные стенки при гастрите и язве. Также его составляющие способны утолить боль, оказать дезинфицирующее и успокаивающее действие. Ещё в нем содержится «полезный» холестерин, который помогает очистить сосуды.

Пищевая ценность

Белки/г

Жиры/г

Углеводы/г

кКал

ХЕ

ГИ

Как видно из таблицы, гликемический индекс продукта довольно высок – 80 и 110. То есть значительная порция этого алкоголя может существенно повысить уровень глюкозы в организме. А вот небольшое количество, скорее всего, не повредит. Но это при условии, что пиво натуральное, чистое, без вредных  красителей и искусственных консервантов.

Разрешено или нет

Алкоголь, в особенности крепкий, оказывает негативное влияние на организм. Он может понизить сахар в крови, вызвав при этом гипогликемию. Если же употребление спиртного совместить с сытным ужином, сахар может, наоборот, подскочить. Всё зависит от качества, количества выпитого и съеденного. И в особенности от употреблённых при этом углеводов.

Важно! Безопасной дозой, которая не окажет негативного влияния на сахар в крови, считается количество напитка, равноценного 20 мл спирта.

Очень опасно увлекаться спиртосодержащими напитками при первом типе заболевания. Принимаемые дозы инсулина в содействии с алкоголем могут вызвать резкое падение глюкозы до критических показателей. А это чревато гипогликемической комой и даже летальным исходом.

Подобное влияние может вызвать спирт и при втором типе заболевания с нестабильными показателями глюкозы и приёме сахароснижающих препаратов.

В пиве немного градусов и он не вызывают резких колебаний параметров крови в разные стороны. Но только при условии его употребления в допустимых количествах.

Важно! При «сахарной болезни» разрешено не более 300 мл хмельного напитка в сутки.

Негативное влияние

Несмотря на маленький процент содержания спирта, врачи не советуют увлекаться пивом при нарушениях функции эндокринной системы, а лучше бы и вовсе отказаться от него. Включение в рацион этого продукта может повлечь за собой осложнения и такие неприятные последствия заболевания, как:

  • сильное чувство голода;
  • постоянная жажда;
  • хроническое утомление;
  • учащение мочеиспускания;
  • ухудшение зрения;
  • сухость и зуд кожи;
  • проблемы с потенцией.

Коварство любого алкоголя в том, что симптомы побочных эффектов могут проявиться не сразу. Время будет упущено, и в результате начнутся необратимые процессы в организме. Поэтому при возникновении одного из вышеуказанных состояний лучше вовсе отказаться от спиртных напитков.

Категорически не разрешается пить пиво при гестационном диабете, панкреатите, нейропатии и при низкоуглеводном питании тем, кто имеет лишний вес. Даже несмотря на то, что пивные дрожжи обладают свойством снижать сахар в крови. Вред и риски от алкоголя для беременных женщин и людей с нарушениями углеводного обмена всё же превышают пользу.

Пивные дрожжи

Обладают положительным эффектом в отношении концентрации глюкозы в кровотоке. Пивные дрожжи наполовину состоят из легко усваиваемого белка, а также ценных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Их применение считается полезным в профилактических целях и как вспомогательное средство для лечения диабета. Дрожжи ценны именно тем, что могут снижать высокие показатели сахара, улучшают процессы метаболизма, повышают чувствительность клеток к инсулину, налаживают работу печени и уравновешивают углеводный обмен. Употребление такого продукта в небольших количествах, как правило, положительно сказывается на здоровье и самочувствии тех, кто страдает от диабета. Но если пациент не желает полностью отказываться от этого хмельного напитка, ему следует строго придерживаться рекомендаций по его употреблению.

Сколько можно при диабете I типа

Если у человека инсулинозависимый тип болезни и при этом он никак не может отказаться от любимого напитка, важно хотя бы помнить, что:

  • объём выпитого не должен превышать отметку 20 мл спирта (в отношении пива – это не более 300 мл);
  • частота употребления за неделю не должна превышать 2 раза;
  • абсолютно не разрешается пить, когда болезнь находится на стадии декомпенсации, уровень сахара неустойчив или имеются тяжёлые осложнения на фоне недуга;
  • после физических нагрузок, нахождения в сауне действие алкоголя усиливается;
  • запрещено употреблять пиво на пустой желудок, перед этим должен последовать обед со сложными углеводами;
  • инъекцию гормона с коротким действием на время употребления следует уменьшить;
  • важно отслеживать концентрацию глюкозы в день выпивки;
  • заблаговременно позаботится об экстренной помощи и проинструктировать близких людей о том, что нужно сделать в случае возникновения побочных эффектов.

Действие любого алкоголя, даже слабого, на организм при таком заболевании весьма непредсказуемо, поэтому пить его следует с крайней осторожностью и после консультации с врачом.

Особенности при II типе «сахарной болезни»

При инсулиннезависимом типе заболевания отношение к употреблению пива и другого алкоголя менее вредно, но также не совсем безопасно. Перед тем как пить хмельные напитки, важно ознакомиться со следующими правилами и запомнить их:

  • разрешается употреблять небольшое количество пива только в случае стабильного состояния пациента и при отсутствии роста показателей сахара;
  • пить можно не больше пары раз в неделю, не превышая объём в 300 мл;
  • до того, как взялись за бокал, скорректируйте свой рацион по суммарному употреблению углеводов в этот день;
  • это довольно калорийный напиток. Надо иметь это в виду и заранее уменьшить потребление калорий в день, когда пьёшь пиво;
  • необходимо проконсультироваться с врачом накануне и следить за своим самочувствием на протяжении дня.

Даже если при поступлении в организм этого продукта не возникло никаких осложнений и побочных эффектов, не стоит полагаться на то, что вреда не будет.

Безалкогольный вариант

Больше всего для людей с эндокринными проблемами подойдет безалкогольное пиво. Оно имеет такой же вкус, как его собрат с градусами, и при этом сохраняет полезные вещества этого напитка. Но, самое главное, в нём не содержится спирта, который может оказывать негативное влияние на здоровье или воздействовать на концентрацию сахара в организме.

Безалкогольный вариант можно даже диабетику при желании в любое время. Единственное, что стоит обязательно учитывать, это его состав и калорийность. И корректировать свой рацион в соответствии с этой информацией.

Пиво, как и другие спиртосодержащие напитки, не рекомендовано при таких проблемах со здоровьем, как нарушение метаболизма, снижение функции щитовидной железы и, конечно же, диабет. Но при стабильном состоянии здоровья можно изредка побаловать себя хмельным напитком, не превышая его допустимую норму.

Комментарий эксперта: