Разрешены ли апельсины диабетикам

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Пациенты, у которых выявили повышение сахара в крови, должны помнить об установленных при диабете ограничениях. Необходимо так сформировать рацион, чтобы вероятность скачков глюкозы была сведена к минимуму. Любителям апельсинов нужно выяснить, можно ли включать в меню цитрусовые. Для этого придется разобраться с особенностями влияния фруктов на уровень сахара.

Состав

По биологическим признакам апельсин является ягодой. Хотя по привычке все относят его к цитрусовым фруктам. В зависимости от сорта плоды могут быть сладкими либо кисло-сладкими. Своей популярностью апельсины обязаны приятному вкусу и выраженному аромату.

Содержание веществ (на 100 г):

  • углеводы – 8,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г.

Калорийность – 36 ккал. Гликемический индекс – 35. Количество хлебных единиц – 0,67.

Многие ценят плоды за уникальный состав:

  • витамины С, А, В6, В2, В5, В1, Н, РР, бета-каротин;
  • натрий, молибден, цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Диабетикам необходимо помнить, что употребление пищи, содержащей углеводы, может спровоцировать гипергликемию.

apelsin

Питание при диабете

Полностью исключать из меню цитрусовые необязательно, поскольку они являются отличным источником витаминов. Люди с эндокринными патологиями часто сталкиваются с ослаблением иммунитета, ухудшением состояния сосудов и появлением сопутствующих проблем. С помощью апельсинов можно восполнить дефицит полезных элементов в организме и улучшить состояние здоровья.

При патологиях, связанных с нарушением метаболизма, важно соблюдать осторожность и употреблять цитрусовые в пределах допустимых норм. Благодаря содержанию клетчатки и вхождению в состав фруктозы резких скачков сахара не будет. Поэтому при контролируемом состоянии врачи разрешают в небольших количествах добавлять их меню.

А употребление сока из цитрусовых лучше избегать: в одном стакане такого напитка содержится столько же количество сахара, сколько и в сладкой недиетической газированной воде.

Влияние на здоровье

Апельсины отличаются от других фруктов повышенным содержанием витамина С. Бытует мнение, что одного плода в день в осенне-весенний период достаточно, чтобы предотвратить инфицирование простудными заболеваниями. Но польза апельсинов не ограничивается насыщением организма аскорбиновой кислотой.

Их регулярное употребление способствует:

  • усилению моторики пищеварительного тракта;
  • уменьшению гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшению работы сердца, сосудов благодаря укреплению их стенок;
  • профилактике авитаминоза;
  • нормализации уровня холестерина;
  • сокращению риска возникновения аритмии;
  • снижению артериального давления.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно употреблять фрукты в небольших количествах. Медики рекомендуют есть апельсины отдельно от основных приемов пищи.

Содержащиеся в плодах вещества оказывают антимикробное, противовоспалительное и тонизирующее действие на организм. Они благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от подагры, нервных расстройств. Полезно включать цитрусовые в ежедневное меню после перенесенных вирусных инфекций. Также они способствуют регенерации костных тканей, поэтому на фрукты советуют делать упор после переломов и при диагностированном остеопорозе.

Но всем кушать цитрусовые нельзя. Отказаться от них придется при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • язве двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • аллергии.

Людям с нарушениями метаболизма необходимо помнить об установленных ограничениях, чтобы не нанести вред здоровью. Если бесконтрольно есть апельсины при диабете, то избежать гипергликемии не удастся.

Рацион беременных

Будущим мамам медики советуют употреблять привычные фрукты и ягоды. Количество цитрусовых следует ограничить, чтобы предупредить возможность развития аллергии у мамы и будущего ребенка. Но если беременная до зачатия часто ела апельсины, то отказываться от любимых плодов в период вынашивания ребенка необязательно. Ведь они являются отличным источником витаминов и благотворно влияют на состояние здоровья.

При гестационном диабете врачи рекомендуют ограничить употребление цитрусовых.

Женщине необходимо так сформировать рацион, чтобы вероятность повышения уровня глюкозы была сведена к минимуму. Поэтому от апельсинов при нарушениях углеводного обмена желательно отказаться. Несоблюдение указанных рекомендаций грозит ухудшением самочувствия.

Страдает при диабете беременных также ребенок, существует риск развития у него внутриутробных патологий и появления проблем после рождения. Чаще всего неонатологи сталкиваются с респираторным дистресс-синдромом и гипогликемией у младенцев.

Избежать проблем можно, если пересмотреть рацион и с помощью правильного питания добиться нормализации уровня сахара. Когда снизить его концентрацию не удается, эндокринологи назначают инсулинотерапию. Инъекции гормона необходимо делать до самых родов.

Изменения меню

Предупредить возникновение многих осложнений диабета возможно при пересмотре питания. Убрав из рациона продукты, содержащие значительное количество углеводов, легко добиться нормализации состояния. Но отказаться придется не только от конфет, мороженого, шоколада, печенья и тортов, под запрет попадают крупы, макароны, картофель. При низкоуглеводном питании нельзя включать в меню фрукты и некоторые овощи.

Сторонники такого рациона рекомендуют полностью отказаться от апельсинов. Но любители фруктов советуют проверить реакцию организма на фрукты. Исключить их из меню придется, если после употребления резко возрастает уровень сахара. В ином случае в ограниченных количествах апельсины есть допустимо.

Для проверки нужно выяснить концентрацию глюкозы натощак. После употребления привычной порции плодов необходимо провести контрольные замеры на протяжении нескольких часов каждые 15–30 минут. Если резких скачков глюкозы не будет, а после повышения концентрация сахара нормализуется за 2 часа, то отказываться от любимых фруктов не придется.

Список использованной литературы:

  • Физиология эндокринной системы. Ерофеев Н.П., Парийская Е.Н. 2018. ISBN 978-5-299-00841-8;
  • Диетология. Руководство. Барановский А.Ю. 2017. ISBN 978-5-496-02276-7;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • About
  • Latest Posts
  • Разрешен ли диабетикам виноград — 26.02.2019
  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019