Разрешены ли изделия из кукурузы диабетикам

Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
Мечтаете вылечить диабет раз и навсегда?
От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Кукуруза – любимый многими злак, который употребляют в отварном, жареном и консервированном виде, делают из него муку, используют части растения в лечебных целях. Она очень питательна и калорийна, хотя не противопоказана при ожирении. Но можно ли есть ее людям с проблемой усвоения глюкозы, разрешена ли кукурузная каша при диабете 2 типа?

Состав и питательная ценность

Початки этого растения богаты углеводами и клетчаткой, в них содержится много витаминов, минералов и аминокислот:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, А, группы В;
  • филлохинон;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • омега-3, -6-жирные кислоты и прочие.

kukuruza

Питательная ценность продуктов из кукурузы

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

ХЕ

ГИ

Благодаря большому количеству углеводов и высокому показателю ГИ продукты из этого злака могут значительно повысить уровень сахара в крови. Поэтому употреблять продукт диабетикам следует только после консультации с врачом. Нужно знать, что в зернах содержатся «медленные углеводы», а именно амилоза – одна из составляющих крахмала. Этот полисахарид не позволяет глюкозе быстро всасываться в кровь, и организм надолго насыщается. Поэтому кукуруза не относится к числу запрещенных продуктов при диабете и по решению врача может быть включена в рацион.

Важно! Есть кукурузу и продукты из нее следует только после консультации специалиста.

Польза

Употребление кукурузы благотворно сказывается на состоянии здоровья, отмечается следующее:

  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение риска заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшение «вредного» холестерина в крови;
  • укрепление костей, сосудов;
  • длительное насыщение, что полезно для диабетиков и людей с лишним весом;
  • снижение уровня сахара в крови при питье отвара из рыльцев;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени.

Особую ценность для диабетиков представляют рыльца растения. Они обладают целебным свойством, благодаря которому нормализуются глюкозные показатели крови. В остальном виде есть злак тем, кто страдает «сладкой болезнью», следует с осторожностью. При не контролируемом его употреблении может существенно повыситься сахар.

Противопоказания

Данный продукт повышает свертываемость крови. Поэтому его не следует часто употреблять при склонности к образованию тромбов. Пренебрежение рекомендацией способно спровоцировать развитие инфаркта, эмболии, инсульта. Кукуруза тяжело переваривается желудком и нередко вызывает вздутие, вследствие чего от нее придется отказаться тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

С осторожность следует отнестись к злаку и при гестационном диабете, особенно если имеются противопоказания по здоровью. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Но если болезнь удается держать под контролем, будущая мама может позволить себе вареную молодую кукурузу в небольших количествах.

При низкоуглеводной диете

Этот представитель зерновых является высококалорийным продуктом со значительным содержанием углеводов. Частое его употребление в больших количествах негативно скажется на тех, кто соблюдает диету. Однако вреда не будет, если питаться правильно. Он может стать хорошим дополнением к рациону, поскольку содержит много клетчатки и «медленные» углеводы. Такая пища поможет на длительный период насытить организм, не переедая, что в итоге не повлечет за собой ухудшения здоровья и повышения жировых отложений. При низкоуглеводном питании кукурузу лучше употреблять в отварном виде с небольшим количеством соли.

При диабете

Пациентам с «сахарной болезнью» можно иногда баловать себя отварными початками. При этом необходимо выбирать молодые кочаны с нежными сочными зернами: в них больше витаминов и минералов. Перезревшие жесткие на вкус, плохо усваиваются и вызывают вздутие, а содержание питательных веществ в них незначительное.

Есть продукт желательно небольшими порциями, не чаще одного раза в день. Лучше добавлять зерна в салаты. Для этого подойдет консервированный продукт, содержащий немного сахара.

Важно! Чтобы сохранить пользу злаков, лучше готовить их на пару.

Кукурузную муку можно применять для выпечки, но без добавления сахара и жиров. А из крупы диабетикам рекомендована каша, но только на воде, без молочных продуктов и сладостей. Хорошим дополнением к ней являются овощи (морковь, сельдерей и прочие), а также зелень. Разовая порция для людей с диабетом составляет 150–200 грамм. Кашу можно включать в меню до трех раз в неделю, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления такой каши нужно свежую очищенную крупу промыть, поместить в кастрюлю с кипящей водой и слегка подсолить. Варить, периодически помешивая, до готовности, пока не загустеет.

Некоторые эксперты утверждают, что каша из кукурузной крупы обладает сахаропонижающим свойством, чем ценна для людей с диабетом. Однако без разрешения эндокринолога не рекомендуется начинать регулярно есть подобное блюдо с целью нормализации уровня глюкозы.

Пользу здоровью при сахарном диабете принесет отвар из рыльцев. Для его приготовления берут сырье нескольких початков и 400 мл воды. Варят около 15 минут. Или же можно залить кипятком из расчета 250 мл на 1 столовую ложку рыльцев. Держать на водяной бане около 10 минут.

Охлажденный настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

Такие готовые изделия из кукурузы, как хлопья и сладкие палочки, не рекомендуются для людей с диабетом. В них отсутствуют полезные элементы, при этом много сахаров, что влечет за собой повышение глюкозы.

Большим спектром полезных веществ обладает кукурузное масло. Диабетикам его можно употреблять в нерафинированном виде, но надо помнить о высокой калорийности и ограничиваться небольшими порциями.

Кукуруза – весьма ценный и питательный продукт, блюда из которого не только очень вкусные, но и полезные для здоровья. Диабетикам все же следует с осторожностью отнестись к этому злаку и употреблять только по рекомендации врача. Разрешается есть приготовленные на пару початки молодой кукурузы, а также выпечку из муки и кашу. Лечебным для пациентов с диабетом является отвар из рыльцев растения, способный снизить сахар в крови.

Список использованной литературы:

  • Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания. Руководство. Тутельян В.А., Самсонов М.А., Каганов Б.С., Батурин А.К., Шарафетдинов Х.Х. и др. 2008. ISBN 978-5-85597-105-7;
  • Базисная и клиническая эндокринология. Гарднер Д.; Пер. с англ. 2019. ISBN 978-5-9518-0388-7;
  • Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
  • Автор
  • Последние публикации

Романова Евгения Викторовна

  • Разрешен ли диабетикам виноград — 26.02.2019
  • Разрешен ли кефир диабетикам — 24.02.2019
  • Как влияет вино на пациента с диагнозом «диабет» — 22.02.2019