Разрешены ли томаты диабетикам

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.  

Содержание статьи

  • 1 Состав
  • 2 Томатная паста
  • 3 Кетчуп
  • 4 Противопоказания
  • 5 Лечебные свойства
  • 6 В качестве выводов

Состав

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того  чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.

В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.

Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.

В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.

Эти овощи едят:

  • свежими;
  • маринованными;
  • солеными;
  • жареными;
  • варёными;
  • тушёными.

Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.

Томатная паста

Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.

Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.

Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.

Кетчуп

Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.

Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.

Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г.

Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Противопоказания

Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.

Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.

Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.

Лечебные свойства

Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.

Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:

  1. При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
  2. Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
  3. При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
  4. При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.

В качестве выводов

Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.

Комментарий эксперта: