Разрешены ли яблоки диабетикам

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

Зная о пользе яблок, люди стараются употреблять их ежедневно. Диабетикам  приходится помнить об ограничениях, следить за составом продуктов, включенных в рацион, чтобы минимизировать поступление в организм сахаров.

Польза и вред

Людям, у которых выявлены проблемы с усвоением углеводов, требуется согласовать рацион с эндокринологом. Если врач разрешит употреблять яблоки, то необходимо учитывать, что они являются источником сахаров.

Полностью отказываться от этих фруктов многие не готовы из-за их положительного влияния на организм. Так, они способствуют:

  • нормализации процесса пищеварения;
  • ускорению кровообращения;
  • предупреждению преждевременного старения;
  • укреплению защитных сил организма.

Выбирая сорта яблок, следует учитывать, что содержание сахара в них отличается незначительно (10–12%).

Вкусовые оттенки обусловлены входящими в состав органическими кислотами. Диабетики могут выбирать любые виды, ориентируясь только на гастрономические предпочтения.

Этот фрукт содержит большое количество клетчатки, благодаря чему вероятность резких скачков глюкозы после его употребления не происходит. Но диабетикам надо помнить об ограничениях: не более 1 плода в день. На голодный желудок их лучше не есть людям с повышенной кислотностью.

Состав

Переоценить пользу яблок сложно, в них содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины В, К, С, РР, А;
  • микро- и макроэлементы – калий, фосфор, фтор, магний, йод, железо, натрий, цинк, кальций;
  • пектины.

Показатели из расчета на 100 г продукта: гликемический индекс (ГИ) – 30; хлебных единиц (ХЕ) – 0,75, калорийность – 40–47 ккал (в зависимости от сорта).

Из-за высокого содержания углеводов употребление яблок больше нормы может привести к резкому повышению глюкозы в крови. Оценить степень влияния съеденного плода на уровень сахара можно путем проверки его концентрации спустя 2 часа.

При тепловой обработке яблок содержание полезных веществ снижается. Хотя многие советуют диабетикам включать такие плоды в рацион. Добавлять мед, сахар в процессе приготовления категорически запрещено.

В печеных содержание жиров, белков и углеводов составляет соответственно 0,4 г, 0,5 и 9,8.

В 1 среднем по размеру запеченном фрукте 1 ХЕ. Гликемический индекс – 35. Калорийность – 47 ккал.

Некоторые предпочитают употреблять яблоки, обработанные по специальной технологии: плоды замачивают в воде с добавлением специй. В готовом продукте содержание белков, жиров и углеводов составляет соответственно 0,3 г, 0,2 и 6,4.
Калорийность таких яблок снижается до 32,1 ккал (на 1100 г) за счет повышения количества жидкости. Гликемический индекс равняется 30. Содержание ХЕ – 0,53.

Многие хозяйки заготавливают яблоки на зиму, нарезая их дольками и затем высушивая.

После обработки в плодах значительно уменьшается количество влаги. В результате в 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,9 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 60,4 г.

Калорийность при этом повышается до 259 ккал. Гликемический индекс – 35, количество ХЕ – 4,92.

Пациенты с диабетом могут включать в рацион моченые и сушеные плоды, если в процессе их обработки не добавлялся сахар.

При низкоуглеводном питании

Яблоки являются источниками глюкозы. При их употреблении у диабетиков может наблюдаться резкое повышение сахара.

В этом случае следует полностью исключить из меню фрукт.

Определить степень влияния яблок на организм можно экспериментальным путем. Необходимо измерить уровень сахара натощак и после употребления плодов. Контрольная проверка проводится через час.

При гестационном диабете

Беременным женщинам полностью отказываться от яблок не рекомендуется. Включать их в рацион можно при условии постоянного контроля уровня сахара. Если будет выявлено, что употребление фрукта провоцирует резкое увеличение концентрации глюкозы, его придется исключить из рациона.

Если будущей маме назначили инсулин, то отказываться от фруктов не придется. Ограничения устанавливаются в случае попытки нормализовать состояние женщины посредством диеты.

Исключение яблок из рациона не должно пугать пациентов с диабетом. Высокой пищевой ценностью этот фрукт не обладает. Поступающие с ним в организм витамины и элементы можно получить из других продуктов. При длительном хранении полезные вещества разрушаются.

Если исключить из рациона эти плоды сложно, необходимо придерживаться установленных ограничений. Не стоит есть более 1 фрукта в день. В зависимости от вкусовых предпочтений в рационе могут присутствовать свежие, моченые или печеные плоды. Пациенты, придерживающиеся принципов низкоуглеводного питания, должны изменить рацион.

Комментарий эксперта: