Роли психосоматики в развитии цистита

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

При цистите воспалительный процесс поражает слизистую мочевого пузыря, поэтому нормальное функционирование органа нарушается. Причиной заболевания могут стать патогенные микроорганизмы, ряд медикаментозных средств, ожоги.

Психологические проблемы, которые не решаются в течение длительного времени, способны спровоцировать развитие цистита.

По мнению некоторых исследователей, на течение болезни оказывают влияние психологические факторы, а причина развития цистита — переживания человека, касающиеся сексуальных отношений.

Психологические проблемы, которые не решаются в течение длительного времени, способны вызвать необратимые изменения физиологического здоровья.

Возможные формы

Если цистит повторяется часто, заболевание перешло в хроническую форму или в результате обследования не выявлено патологических изменений, необходимо рассмотреть психологический фактор.

Эта форма болезни возникает у человека, который старается не замечать того, что вызывает раздражение и гнев. Поскольку он игнорирует свои потребности, нарушается нормальная деятельность мочевого пузыря.

Психосоматические причины заболевания объясняют такие факторы:

  • человек не обращает внимания на свои потребности, он соглашается с общепринятыми понятиями о счастье, успехе;
  • зависть;
  • заниженная оценка личностных качеств;
  • частые стрессы;
  • непрожитые до конца эмоции.

Хронический цистит возникает у человека, который старается не замечать того, что вызывает раздражение и гнев.

Психологические причины острой формы патологии:

  • человек готов терпеть дискомфорт и болевые ощущения при цистите, избегая брать на себя ответственность за те события, что происходят в его жизни. Близкие люди, обеспокоенные его состоянием, ничего не требуют;
  • пациент так выражает протест против общепринятых правил и норм;
  • боль свидетельствует о силе переживаемого в жизни события.

Острый цистит может появиться у девушки в связи с замужеством и началом половой жизни (она не может смириться с таким положением и принять изменения в жизни, пытается спрятаться внутри себя).

Чаще психосоматический цистит не сопровождается появлением крови в моче. Обнаружение в урине крови свидетельствует о том, что воспалительный процесс вызван патогенными микроорганизмами, и пациенту необходимо обратиться к врачу за назначением медикаментозного лечения.

Наличие крови указывает на физиологические нарушения, а не на психологические проблемы.

Диагностика

Цистит в психосоматике должен быть подтвержден клинически, поэтому требуется сдать анализы для обнаружения возбудителей болезни. Психолог начинает работать с пациентом при условии, что результаты лабораторных исследований оказались отрицательными.

Для обнаружения психосоматического расстройства специалист проводит:

  • беседу с целью выявления жалоб, момента возникновения симптомов, уточняет события, которые могли стать причиной развития болезни;
  • тесты для выявления депрессивного состояния, уровня тревожности, анализа самооценки.

Мнение специалистов

Психосоматика цистита, как считают психологи, заключается в сдерживании эмоций (не только отрицательных). Но чаще всего причиной становится гнев — сильнейшее эмоциональное состояние, которое накапливается внутри, в результате приводит к сбою в организме.

При возникновении стрессовой ситуации у человека появляется сильная потребность помочиться.

Психология болезни заключается в специфическом мышлении, поведении, внешнем психологическом влиянии.

У представителей официальной медицины своя точка зрения: они считают, что заболевание чаще вызвано инфекцией и для лечения необходимо применять лекарственные препараты.

Представители официальной медицины считают, что недуг чаще вызван инфекцией и для лечения нужно применять лекарственные препараты.

По мнению психолога, воспалительный процесс в мочевом пузыре возникает в результате сильного разочарования и обиды. Человек долгое время испытывает страх, злобу, недовольство, зависть, которые приводят к сбоям в деятельности нервной системы. Он не принимает важных решений, позволяет делать это близким людям.

Заболевание появляется у женщин, ожидающих многого от окружающих и не перестающих верить, что мир всегда положительный, а люди — добрые (кто-то обязательно сделает их счастливыми).

Чтобы справиться с болезнью, Лиз Бурбо рекомендует использовать медитации и самоанализ для выявления первопричины.

Затем нужно отпустить все обиды, имеющиеся разочарования и чувство зависти. Как только пациент начинает получать от окружающих меньше внимания, болезненные ощущения уменьшаются, исчезает жжение во время мочеиспускания.

Возникновение цистита специалист объясняет привязанностью к ощущениям и старым идеям, отсутствием умения устранять негативные эмоции. Считает, что болезни подвержены люди, для которых обиды стали иметь первостепенное значение.

Луиза Хей уверена, что цистит возникает в результате страха.

Луиза Хей уверена, что цистит возникает в результате:

  • страха;
  • необоснованной тревожности;
  • чувства униженности и обделенности.

Состояние ухудшается, если пациент испытывает по отношению к себе гнев.

Выделяет главные причины цистита: чувство вины, страх, агрессию, зависть, ревность, обиды, желание власти. Связывает заболевание с негативными мыслями, унижением, неправильным поведением.

Учащенное мочеиспускание объясняется неспособностью человека справиться с ненавистью и гневом, которые его разрушают.

Исследователь в области психосоматики уверен, что у женщин причины болезни заключаются в нестабильном эмоциональном состоянии. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо избавиться от беспокойства, раздражительности, обиды, гнева, тревожного состояния.

Нужно принять себя и полюбить, несмотря на имеющиеся недостатки, научиться постоянно настраиваться на позитивные мысли.

Чтобы побороть болезнь нужно принять себя и полюбить, несмотря на имеющиеся недостатки.

Лечение

Чаще для лечения воспаления мочевого пузыря используют медикаментозные средства, однако при психическом расстройстве требуются сеансы психотерапии.

Традиционная медицина не отрицает необходимость психологических практик, если нет нарушений клинических показателей.

При лечении женщин и мужчин используются мотивы символдрамы. Психолог дает небольшую технику расслабления, затем предлагает пациенту описать болезнь. После этого спрашивает:

  1. Как болезнь выглядит, на что она похожа?
  2. О чем она хочет рассказать?
  3. Что хочется спросить у своей психосматической болезни?
  4. Какие чувства возникают, глядя на болезнь?
  5. Что хотелось бы поменять в образе болезни?

Использование метода символдрамы позволяет обнаружить причины появления дискомфорта. Появление психосоматических заболеваний связано с негативными мыслями. Важное значение имеет создание позитивного мышления, изменение отношения к жизни.

Детский психосоматический цистит лечится с использованием метафорических карт: вид ярких и красивых картинок дает простор воображению. По просьбе психолога пациент выбирает символизирующую болезнь карту и ту, которая способна с ней справиться.

Анализируя изображения, специалист выявляет причину, вызвавшую заболевание и разрабатывает схему, по которой будет проводиться лечение.