Сахарозаменители

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Сахарный диабет – это такой диагноз, при котором больному нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, необходимо максимально ограничивать их в своем рационе. Многие люди не представляют свою жизнь без сладостей и полностью отказаться от них не могут, даже не смотря на все запреты врачей.

Проблема решается легко – диабетикам можно в умеренном количестве потреблять разные десерты, сделанные на основе сахарозаменителей и подсластителей.

Сахарозаменители бывают нескольких видов, но все они схожи в одном: не вызывают скачка уровня глюкозы в крови. Бывают природные и химические заменители сахара.

К натуральным относятся:

Фруктоза – практически безвредна, добывается из ягод и фруктов, содержится в мёде. По калорийности близка к сахару, на процесс похудения не влияет.

Ксилит – производится из рябины, калориен, в неумеренных дозах может вызывать расстройство желудка, при передозировке – способствует развитию холецистита.

Сорбит имеет те же свойства, что и ксилит, только изготавливается из хлопковых семян и кукурузных кочерыжек. Для сброса лишнего веса не подходит в силу своей высокой калорийности.

Стевиозид – сахарозаменитель, изготавливаемый из особого растения Стевии, которое также известно как медовая трава. По вкусу стевиозид в сотни раз слаще сахара, производится в виде сушеных листьев, порошка или маленьких таблеток. Практически не содержит калорий, поэтому идеален для тех, кто хочет похудеть.

Искусственные сахарозаменители:

Сахарин – примерно в 300 раз слаще сахара, на рынке подсластителей появился первым. Сегодня он запрещен во многих странах, т.к. может вызывать рак и обострение желчнокаменной болезни.

Аспартам – по вкусу слаще обычного рафинада в 150 раз, используется обычно вместе с сахарином и цикламатом. Многие специалисты считают его опасным, вещество может провоцировать приступы эпилепсии, опухоль и другие заболевания мозга.

Цикламат появился примерно 70 лет назад, противопоказан к применению детям и беременным женщинам. Есть вероятность того, что он провоцирует возникновения почечной недостаточности. В ряде продвинутых стран является запрещённым продуктом в 1969 года.

Ацесульфам по своим свойствам слаще простого сахара примерно в 200 раз. Производители часто добавляют его в мороженое, газировку и конфеты. Вещество является труднорастворимым в воде и содержит метиловый спирт. В США запрещен в продаже.