Симптомы и лечение хронического цистита у детей

Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...
Самым страшным врагом для диабетика является не сахар, а обычный...

Цистит или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря диагностируется у детей 4-12 лет, чаще встречается у девочек, чем у мальчиков из-за различий в анатомии мочеполовой системы. Если заболевание не выявляется вовремя, то оно переходит в хроническую форму и грозит осложнениями.

Виды заболевания

Существует несколько видов заболевания, которые могут развиться у ребенка:

  • По происхождению цистит бывает инфекционным и неинфекционным (интерстициальным).
  • По характеру изменений, которые происходят в мочевом пузыре вследствие воспаления, различают катаральный, язвенный, кистозный, буллезный, геморрагический и полипозный вид.
  • Хроническая форма патологии может быть латентной (скрытой) и рецидивирующей.

Если заболевание не выявляется вовремя, то оно переходит в хроническую форму и грозит осложнениями.

Инфекционный тип заболевания возникает у детей чаще других видов.

Причины развития

Болезнь развивается у ребенка, когда в его организм попадает возбудитель. Это может быть грибок из рода Candida, вирусы герпеса или гриппа, бактерии (микоплазмы, кишечная палочка, стрептококки и стафилококки).

Существуют следующие пути проникновения микробов и грибков в орган мочевыделительной системы:

  • Контактный. Вирусы и бактерии легко попадают в мочевой пузырь из кишечника через ослабленные стенки.
  • Восходящий. Если у девочки имеется вульвовагинит (заболевание малых половых губ и влагалища), а у мальчика баланопостит (воспаление головки и крайней плоти пениса). Из половых органов вирусы поднимаются по уретре и оказываются в мочевом пузыре. Дети могут получить инфекцию в аквапарках, бассейнах.
  • Нисходящий. Если у детей есть пиелонефрит (заболевание почек), то инфекция из них по мочеточникам спустится в орган мочевыделительной системы.
  • Гематогенный или лимфогенный. Если инфекция возникла во рту малыша (носоглотке) или в его органах дыхания (легких, бронхах), вирусы вместе с лимфой и кровью разносятся по организму и попадают в мочевой пузырь.

Гематогенный или лимфогенный способ заражения это когда инфекция возникла в его органах дыхания (легких, бронхах).

У ребенка хронический цистит инфекционного типа появляется как вторичное заболевание, протекающее на фоне других воспалительных процессов, происходящих в организме. Но бывает это только в тех случаях, когда слизистая оболочка теряет свои защитные свойства и микроорганизмы без труда могут запустить инфекционный процесс в ней. Факторами, сопутствующими развитию воспаления, являются:

  • Нарушение тока урины (застой или учащенное мочеиспускание) из-за врожденных дисфункций мочевого органа.
  • Снижение иммунитета (у ребенка часто возникают простудные заболевания и инфекции, стрессы, переохлаждение организма и переутомление, имеется сахарный диабет).
  • Нарушение кровообращения в малом тазу из-за запоров, длительного постельного режима, прописанного малышу после тяжелой болезни или операции.
  • Гиповитаминоз, длительное лечение детей сильными лекарствами и дизметаболические нарушения, вызвавшие дисфункцию слизистой оболочки мочевого органа.

Нарушение тока урины (застой или учащенное мочеиспускание) из-за врожденных дисфункций мочевого органа.

Редко ребенок может заболеть интерстициальным (неинфекционным) циститом. Фактором развития этой патологии является недостаток глюкозаминогликанов (полисахаридов) во внутренней оболочке пузыря. Из-за этого ее стенки раздражаются токсинами, находящимися в урине. Развитие патологии может спровоцировать нейропатия (дисфункция нервов) и психологические нарушения, имеющиеся у малыша.

Как проявляется?

Хронический цистит в латентной стадии может протекать без симптомов. Иногда он проявляется императивными (внезапными) позывами к дезуринации или энурезом. Но родители не всегда обращают внимание на них или объясняют неврологическими причинами. Но затем наступает стадия обострения или рецидива заболевания, проявлением которого считаются следующие признаки:

  • Боль внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение небольшого количества урины.
  • Жжение и дискомфорт при поллакиурии (учащенной дезуринации).
  • Изменение цвета мочи (потемнение, наличие в жидкости кровяных сгустков, комков слизи).

Изменение цвета мочи (потемнение, наличие в жидкости кровяных сгустков, комков слизи).

Заметив эти симптомы, родители должны отвести ребенка к врачу.

Диагностические процедуры

Если заболевание протекает без повышения температуры тела, диареи или рвоты, то доктор после беседы с родителями и осмотра малыша может поставить предварительный диагноз. Но его следует уточнить, поскольку патологию можно спутать с другими инфекциями мочевыводящих путей и иногда с пиелонефритом, поэтому проводится дифференцированная диагностика.

Главным объектом изучения является моча. Детям нужно сдать несколько порций этой жидкости для разных анализов (общего, двухсосудной пробы и посева на чувствительность и питательную среду).

Лучшим материалом для общего исследования считается средняя порция утренней урины, собранной после тщательной гигиены половых органов.

На наличие воспаления в пузыре будет указывать повышенное количество лейкоцитов (более 12 единиц в образце жидкости), обилие эритроцитов свидетельствует о геморрагическом цистите. При этом исследовании находят много эпителия и слизи, указывающих на слущивание клеток слизистой оболочки.

Являясь методом дифференцированной диагностики, двухсосудная проба мочи позволяет отличить воспаление пузыря от уретрита (патологии мочеиспускательного канала). Для этого анализа ребенок должен поочередно помочиться в 2 емкости. Для первой будет достаточно 5 мл урины, а для второй — 30 мл, завершить процесс мочеиспускания малыш может в горшок.

Если заболевание протекает без повышения температуры тела, то доктор после беседы с родителями и осмотра малыша может поставить предварительный диагноз.

Исследуя жидкость, врачи обращают внимание на изменения, происходящие в ней (лейкоциты, слизь). Если они наблюдаются в обоих образцах, то у ребенка цистит, если только в первой пробе, то это уретрит.

Забор мочи для посева врачи проводят с помощью катетера и исследуют среднюю порцию жидкости. Определив наличие колоний микробов, проводят тест на их чувствительность к антибактериальным терапевтическим средствам.

Нужно сдать общий анализ крови для определения числа белых и красных кровяных телец.

Инструментальными методами диагностики воспаления слизистой оболочки пузыря являются цистоскопия и УЗИ.

Вначале проводится ультразвуковое исследование органа до и после дезуринации. В период обострения хронического заболевания врачам удается рассмотреть утолщение ткани органа. При цистоскопии, которая у детей до 10 лет выполняется с применением анестезии, с помощью эндоскопа можно рассмотреть поверхность слизистой.

При цистоскопии, которая у детей до 10 лет выполняется с применением анестезии, с помощью эндоскопа можно рассмотреть поверхность слизистой.

В стадии ремиссии хронической патологии можно провести цистографию (сделать серию снимков мочевого органа) и урофлоуметрию (определить характер дезуринации, т.е. ее прерывистость, объем и скорость).

Лечение

Детям назначается медикаментозная терапия и диета. После консультации с доктором разрешаются народные средства, которые помогают устранить симптоматику заболевания.

Ребенку с хронической патологией назначаются на 14 дней антибиотики, к которым чувствительны вирусы и бактерии (Бета- лактам, Цефалотин,Фосфомицин и др.), а также растительные уросептики (Канефрон, Уролесан). Чтобы у малышей под действием антибактериальных препаратов не развился дисбактериоз, им нужно пить пробиотики (Бифиформ, Лактофлор).При болях прописывают спазмолитики (Дротаверин, Спазмалгон). Для повышения защитных сил организма при частых рецидивах назначают иммуномодуляторы (Виферон) и витамины.

Хорошо помогает детям при воспалении мочевого органа отвар семян льна: 1 ст.л. сырья заливают стаканом воды и кипятят 5 минут. Принимают по 200 мл до еды несколько раз в день.

Настой календулы тоже облегчает состояние больного. Его готовят, залив кипятком 1 ст.л. цветков. Через 40 минут средство можно пить, добавив в него для сладости 1 ч.л. меда. Употребляют лекарство несколько раз в сутки.

Таким же способом можно приготовить отвар из ромашки, только пить его следует чаще, чем календулу, (1 раз в 3 часа).

Ребенку полезно делать теплые сидячие ванночки с молоком. Теплую жидкость вливают постепенно в таз, в котором сидит малыш, пока объем молока не составит 3 л. Курс лечения 3 дня.

Ребенку полезно делать теплые сидячие ванночки с молоком.

При цистите детям надо пить много жидкости. Полезными напитками являются клюквенный морс, чай из листьев брусники и толокнянки, некислые фруктовые соки. Детям нужно ежедневно есть кисломолочные продукты (йогурты с бифидобактериями, творог), свежие овощи и фрукты, мясо цыпленка, каши и хлебцы из цельного зерна. Под запретом во время лечения находятся сладости, соленые и жареные блюда, газированные напитки.

Чем опасен?

Везикоуретеральный рефлюкс (ток урины в обратном направлении, т.е. от пузыря по мочеточникам в почки) является самым распространенным осложнением хронического воспаления слизистой оболочки. Из-за запущенного заболевания у детей развивается пиелонефрит. При длительном протекании патологии мочевого органа могут воспалиться не только верхние слои клеток слизистой, но и более глубокие, мышечные ткани. Со временем это может привести к перфорации стенки мочевого пузыря (образованию сквозного отверстия).

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение болезни, следует приучать детей к правильной гигиене с первых лет жизни, а младенцев необходимо подмывать после каждой дефекации. Ребенку стоит вести подвижный образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов. В детских садах и дома нужно пользоваться только собственным полотенцем.

Родители должны следить за тем, как одет и обут их малыш, чтобы он не промочил ноги и не переохладился в морозную или ветреную погоду. При первых признаках инфекций необходимо обращаться к врачу и своевременно лечить обнаруженные заболевания, чтобы они не привели к появлению цистита.