Сиофор 500 — средство для борьбы с диабетом

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Сиофор 500 используется для снижения уровня глюкозы в крови. Применяется и в случаях, когда необходимо стабилизировать, сбросить вес. Высокая эффективность препарата обусловлена комплексным воздействием: во время терапии нормализуется ряд биохимических процессов.

Международное непатентованное название

Метформин

Сиофор 500 используется для снижения уровня глюкозы в крови.

АТХ

A10BA02

Формы выпуска и состав

В аптеках можно встретить только препарат в виде таблеток. В обозначении рассматриваемого средства зашифрована дозировка основного компонента (метформина гидрохлорида) — 500 мг. Существуют и другие разновидности лекарства, отличные по количеству этого вещества: 850 и 1000 мг.

Выпускается препарат в ячейковых упаковках, содержащих по 10 и 15 таблеток. Общее количество блистеров в картонных коробках: 2, 3, 4, 6, 8, 12.

Фармакологическое действие

Сиофор принадлежит к группе гипогликемических средств. Препарат относится к бигуанидам. Используется чаще совместно с прочими средствами. Причем назначается лекарство только при инсулинонезависимом диабете. Напрямую препарат не оказывает воздействие на гормональный фон, отмечается только косвенное влияние. Значит, при терапии Сиофором не возрастает интенсивность продукции инсулина клетками поджелудочной железы. Однако отмечается увеличение чувствительности организма к этому гормону.

Механизм действия метформина основан на восстановлении ряда биохимических процессов:

  • возрастает скорость утилизации глюкозы, в результате постепенно уменьшается гликемия;
  • снижается интенсивность процесса абсорбции углеводов органами пищеварительного тракта;
  • замедляется выработка глюкозы в печени;
  • интенсивность инактивирования инсулина тоже уменьшается.

Благодаря комплексному воздействию на цепочку процессов, способствующих синтезу и утилизации глюкозы, отмечается снижение ее концентрации в плазме крови. Дополнительно к этому активный компонент Сиофора влияет на выработку гликогена. Вместе с тем увеличивается транспортная способность мембранных протеинов глюкозы.

Сиофор принадлежит к группе гипогликемических средств.

Несмотря на отсутствие непосредственного влияния на процесс выработки инсулина, отмечается уменьшение соотношения инсулина связанного к свободному. Наряду с этим, происходит рост соотношения инсулина к проинсулину. Благодаря таким процессам увеличивается чувствительность тканей к данному гормону.

Вместе с тем препарат оказывает влияние на липидный обмен. При этом процесс выработки свободных жирных кислот развивается менее интенсивно. Замедляется окисление жиров. За счет этого уменьшается интенсивность процесса жирового метаболизма, что позволяет стабилизировать вес. Также снижается концентрация холестерина (как общего, так и ЛПНП), а еще — триглицеридов. В результате нарушается процесс всасывания жиров. Благодаря этому на фоне диеты и поддержания достаточной интенсивности физических нагрузок снижается вес.

Еще одной особенностью метформина является возможность влиять на процесс тромбообразования. Это свойство проявляется слабо. Благодаря ему Сиофор способствует рассасыванию сгустков.

Активный компонент попадает в кровь из органов ЖКТ, где быстро абсорбируется слизистой. Таблетки покрыты пленочной оболочкой. Данный фактор способствует высвобождению действующего вещества лишь в кишечнике. Наивысший уровень концентрации метформина в плазме крови достигается через 2,5 часа. Прием пищи способствует более медленному всасыванию лекарства.

Метформин имеет свойство распространяться по организму. Однако в большей мере данный компонент задерживается лишь в некоторых органах (печени, почках), а также в слюнных железах. Биодоступность препарата в здоровом организме достигает 60%. Сиофор отличается от аналогов отсутствием способности связываться с белками плазмы.

Действующее вещество Сиофор 500 не подвергается трансформации.

Действующее вещество не подвергается трансформации. При его удалении из организма задействованы почки. Продолжительность периода полувыведения составляет 6,5 часа. Отмечается, что при нарушении функции почек наряду с уменьшением концентрации креатинина снижается скорость удаления метформина из организма. В результате сразу же возрастает количество активного вещества в плазме.

Для чего назначают?

Основное направление применения Сиофора с концентрацией метформина 500 мг — терапия пациентов с сахарным диабетом второго типа. Показанием к применению данного препарата является повышение уровня глюкозы в крови. Однако назначать средство можно только при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено тем, что Сиофор способствует повышению чувствительности тканей к инсулину. Значит, искусственный рост содержания данного гормона может привести к осложнениям.

Рассматриваемое средство рекомендуется к применению и при ожирении, развившемся на фоне диабета. Однако целесообразно использовать Сиофор наряду с диетотерапией и умеренными физическими нагрузками. Назначается это средство вместе с прочими медикаментами. Намного реже (в 5-10% случаев) его рекомендуют к применению в качестве самостоятельной лечебной меры.

Показанием к применению данного препарата является повышение уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Нецелесообразно назначать препарат в таких случаях:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная реакция негативного характера на активное или вспомогательное вещество в составе Сиофора;
  • ухудшение углеводного обмена на фоне сахарного диабета;
  • патологическое состояние, предшествующее коме;
  • заболевания и ряд негативных факторов, способствующих нарушению функции печени, сюда относят инфекции в тяжелой форме, дегидратацию;
  • патологии, которые приводят к развитию гипоксии: нарушение работы сердца, дыхательной системы, инфаркт миокарда, шоковое состояние;
  • критическое увеличение содержания лактата, сопровождающееся нарушением pH крови и проявлением электролитного дисбаланса;
  • отравление этанолом, хронический алкоголизм;
  • диетотерапия при условии, что суточное количество калорий равно или менее 1000.

Требуется проявлять особую внимательность при терапии детей с 10 до 12 лет. Кроме того, необходимо соблюдать осторожность во время приема препарата в пожилом возрасте (от 60 лет и более) при условии, что пациент подвержен воздействию интенсивных физических нагрузок. В этом случае увеличивается вероятность развития лактоацидоза, сопровождающегося электролитным дисбалансом, ростом содержания лактата и нарушением pH крови.

Как принимать Сиофор 500?

Препарат назначается во время или после приема пищи. Длительность лечения определяется индивидуально. Начинают курс терапии с минимальной дозы. Постепенно количество метформина увеличивают. Причем его дозировка должна возрастать каждую неделю. Благодаря этому организм лучше адаптируется к химическому веществу.

Препарат назначается во время или после приема пищи.

На первоначальном этапе следует принимать 500-1000 мг препарата. Постепенно достигается максимальное суточное количество средства — 3000 мг (для взрослых пациентов). Указанная доза делится на 3 приема.

Лечение детей проводится по сходной инструкции, но с небольшим отличием: в течение первых 2 недель следует принимать по 500 мг в сутки. Затем постепенно достигается максимальная суточная доза Сиофора — 2000 мг (для пациентов с 10 до 18 лет).

Учитывая, что препарат может назначаться только людям с подтвержденным сахарным диабетом, с целью снижения массы тела допустимо использовать стандартную схему лечения. Причем обязательно назначается диета и умеренные физические нагрузки. Рассматриваемый препарат не может заменить эти меры.

Побочные действия

Развивается лактоацидоз, нарушается процесс всасывания витамина В12.

Отмечается потеря вкуса, появляется тошнота, реже — рвотные позывы. Может возникнуть диарея. Иногда появляется болезненность живота. Нарушается аппетит, а вместе с тем возникает привкус металла во рту. Эти симптомы могут пройти самостоятельно, если продолжать терапию, принимая препарат 2-3 раза в сутки. Риск развития побочных явлений увеличивается на начальном этапе лечения. При этом организм еще не адаптировался к метформину.

Анемия.

Зуд, гиперемия, сыпь.

Крапивница.

Особые указания

Метформин имеет свойство накапливаться в организме во время терапии Сиофором. При нарушении функции печени или почек этот эффект проявляется сильнее. Вследствие увеличения концентрации метформина возрастает количество молочной кислоты в крови. В результате развивается лактоацидоз. В этом случае требуется немедленно прекратить курс лечения. Необходима госпитализация пациента.

Комбинация метформина и спиртосодержащих напитков является причиной развития тяжелых осложнений.

Чтобы предотвратить развитие лактоацидоза, определяют все факторы риска и по возможности исключают их на время лечения. Причины появления симптомов данного патологического состояния:

  • прием алкоголя;
  • недостаточность функции печени;
  • голодание;
  • гипоксия.

Перед началом приема Сиофора необходимо определить уровень креатинина. Это обусловлено тем, что активное вещество выводится почками.

Необходимо сделать перерыв в приеме рассматриваемого средства перед проведением исследования с использованием йодсодержащих контрастных веществ. Курс лечения прерывают за 2 суток до назначенного дня и продолжают через 2 дня после проведения обследования.

Комбинация метформина и спиртосодержащих напитков является причиной развития тяжелых осложнений.

Сиофор не способствует существенному снижению гликемии, поэтому нет ограничений при вождении автотранспорта в период лечения данным средством. Однако следует проявлять осторожность за рулем.

Не используют при терапии пациенток в этих случаях, т. к. недостаточно информации о безопасности препарата.

Не рекомендуется принимать данное средство пациентам младше 10 лет.

Не рекомендуется принимать данное средство пациентам младше 10 лет.

Препарат разрешен к использованию.

Тяжелое поражение этого органа является причиной для запрета использования Сиофора с целью восстановления уровня гликемии при сахарном диабете. Определяющим критерием является снижение концентрации креатинина до 60 мл в минуту.

При тяжелых заболеваниях этого органа Сиофор не рекомендуется применять.

Передозировка

Если была принята доза метформина 85 г, побочные эффекты не развиваются. Когда количество вещества увеличивается более существенно, возрастает риск появления симптомов лактоацидоза. В этом случае необходима госпитализация. Уменьшить концентрацию молочной кислоты и метформина в крови можно с помощью гемодиализа.

Взаимодействие с другими препаратами

Недопустима совместимость йодсодержащих контрастных веществ и Сиофора. В этом случае увеличивается риск развития почечной недостаточности, на фоне чего появляются признаки лактоацидоза.

Недопустима совместимость йодсодержащих контрастных веществ и Сиофора.

Не следует употреблять алкоголь во время лечения рассматриваемым средством. При этом тоже увеличивается риск развития лактоацидоза. Аналогичный результат обеспечивает сочетание метформина и этанолсодержащих медикаментов.

Даназол способствует повышению гликемии. Если возникла острая необходимость в приеме этого лекарства, требуется коррекция дозы метформина.

Уровень глюкозы также возрастает при сочетании следующих средств, веществ:

  • оральные контрацептивы;
  • гормоны щитовидной железы;
  • Эпинефрин;
  • никотиновая кислота;
  • глюкагон;
  • производные фенотиазина.

Концентрация Сиофора существенно увеличивается при терапии Нифедипином. Такой же эффект обеспечивает Морфин и прочие катионные препараты.

Производные сульфонилмочевины, инсулин — эти средства провоцируют усиление действия метформина.

Рассматриваемый препарат способствует снижению эффективности антикоагулянтов непрямого действия (аспирина и др.).

Аналоги

Возможные заменители Сиофора:

  • Диаформин;
  • Глиформин;
  • Глюкофаж Лонг;
  • Форметин;
  • Метформин и др.

Условия отпуска Сиофора 500 из аптек

Препарат является рецептурным.

Нет, приобрести препарат можно только по назначению врача.

Средняя стоимость — 250 руб.

Условия хранения Сиофора 500

Предельная температура окружающей среды — +25°С.

Препарат сохраняет свойства на протяжении 3 лет со дня выпуска.

Производитель

Берлин — Хеми АГ (Германия).

Отзывы о Сиофоре 500

Воронцова М. А., 45 лет, эндокринолог, г. Калуга

Назначаю препарат при доказанной инсулинорезистентности. Среди моих пациентов есть и дети подросткового возраста. Переносится средство хорошо, негативные проявления возникают нечасто и в основном — со стороны ЖКТ. Кроме того, цена невысокая, если сравнивать с аналогами.

Лискер А. В., 40 лет, терапевт, г. Москва

Препарат действует быстро, отличается высокой эффективностью. По этой причине применять его для лечения гипергликемии и с целью похудения можно только после консультации врача. Сиофор выделяется из ряда аналогов тем, что может способствовать нормализации состояния при поликистозе яичников. В этом случае у женщин появляются разные симптомы: волосы на теле и лице, увеличивается вес. Препарат умеренно влияет на гормональный фон, наблюдается удаление волос с тела, уменьшается вес.

Вероника, 33 года, г. Самара

Принимала препарат при гипергликемии. Сиофор подействовал быстро. Причем я не заметила негативного воздействия на себе.

Анна, 45 лет, г. Сочи

Препарат недорогой и эффективный. Сахарный диабет диагностировали давно, в моем случае сложно подобрать гипогликемические лекарства, организм часто не воспринимает их. Но Сиофор на удивление мягко действует.

Ольга, 35 лет, г. Керчь

Не похудела во время приема этого средства. Надеялась, что уйдет пара килограммов. Вес так и стоит на месте, но хоть не увеличивается, что тоже неплохо.

Марина, 39 лет, г. Киров

Занималась спортом усиленно (насколько это возможно при диабете), была сбалансированная диета. Результат слабый — вес почти не сдвинулся с места. Но придерживаюсь схемы лечения в течение короткого периода, может, в этом дело.