Сироп Амоксиклав: инструкция по применению

Надоел диабет?
Надоел диабет?
Вот решение! Вылечите болезнь с помощью самого натурального...

Сироп Амоксиклав — несуществующая форма лекарственного средства. Для лечения применяют суспензию. Медикамент обладает широким спектром противомикробного действия. Проявляет активность по отношению ко многим патогенным инфекциям.

Существующие формы выпуска и состав

Существует 2 основных формы выпуска: таблетки, покрытые пленочной оболочкой (125, 250 и 500 мг), и кремовый или белый порошок для приготовления суспензии.

Сироп Амоксиклав — несуществующая форма лекарственного средства. Для лечения применяют суспензию.

Основные активные вещества: амоксициллин 250 мг (в форме тригидрата) и клавулановая кислота, которая в препарате содержится в виде калиевой соли.

Дополнительные компоненты представлены: лимонной кислотой, натрия цитратом, целлюлозой микрокристаллической, ксантановой камедью, диоксидом кремния, ароматизаторами, натрия бензоатом, сахарином.

Препарат расфасован во флаконы. В картонной пачке находится 1 флакон и поршневая пипетка к нему.

Международное непатентованное название

МНН: Амоксициллин + клавулановая кислота

АТХ

J01CR02

Фармакологическое действие

Относится к системным антибактериальным средствам. Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком. Он активен против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Распадается под влиянием некоторых бета-лактамаз. Поэтому действие вещества не распространяется на микроорганизмы, продуцирующие данный фермент.

Амоксициллин является полусинтетическим антибиотиком.

Клавулановая кислота по структуре практически такая же, как и многие пенициллины, но она способна ингибировать действие лактамаз. Поэтому при сочетании этих 2 веществ антибиотик не разрушается, а его спектр действия расширяется.

Действующие компоненты хорошо абсорбируются из органов желудочно-кишечного тракта. Максимум их в крови достигается через час после употребления лекарства. Всасывание улучшается при приеме медикамента до или во время еды. Биодоступность и способность связываться с белковыми структурами низкие. Выводится путем почечной фильтрации в виде основных метаболитов.

Показания к применению Амоксиклава

Назначается в следующих клинических случаях:

  • бактериальный синусит;
  • острый средний отит;
  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции костей и суставов.

Противопоказания

Запрещено при:

  • гиперчувствительности к составляющим компонентам;
  • наличии реакций сверхчувствительности к цефалоспоринам;
  • желтухе или нарушении работы печени, связанных с амоксициллина.

Как принимать Амоксиклав?

При подборе дозировки учитывают вид патогенных микроорганизмов, вызвавших заболевание, и их чувствительность к данному антибиотику. Значение имеет возраст, вес и состояние почек больного.

Суспензия предназначается для внутривенного введения. Перед применением флакон с порошком встряхивают, чтобы он отделился от стенок. Чтобы приготовить 100 мл раствора, во флакон необходимо добавить кипяченую воду:

  1. Сначала до 2/3 флакона.
  2. Потом — до круговой отметки, которая находится в углублении флакона.

После каждого добавления воды флакон нужно встряхивать, чтобы все частички раствора перемешались и растворились. Перед применением флакон каждый раз встряхивают.

Чтобы отмерить нужное количество суспензии, в упаковке укомплектована поршневая пипетка с делениями по 0,1 мл. Объем ее 5 мл. Количество суспензии отмеривают, исходя из веса, а не возраста. Одинаковые дозы лекарства вводят через каждые 8 часов.

Суспензия предназначается для внутривенного введения.

Для взрослых и детей, масса тела которых больше 40 кг, максимально допустимое за сутки количество — 625 мг, разделенные на 3 приема.

Для снижения негативного воздействия антибиотика на пищеварительную систему рекомендуют принимать лекарство до еды.

Разрешен. Активные вещества не вызывают повышение или понижение показателей сахара, поэтому не стоит беспокоиться о развитии гипергликемии. Единственное — курс лечения для людей с диабетом будет более продолжительным.

Побочные действия Амоксиклава

Возможны побочные проявления при нарушении дозы или несоблюдении режима приема.

Часто: тошнота, иногда даже рвота. Появляются симптомы интоксикации, диспептические явления, боль в области желудка.

Лейкопения и тромбоцитопения. Крайне редко: гемолитическая анемия и увеличение протромбинового времени.

Прием Амоксиклава может вызвать тошноту и рвоту.

Головная боль, головокружение, бессонница, тревожное возбуждение, асептический менингит и судороги.

Крайне редко: кристаллурия и нефрит.

Появление тахикардии и аритмии. Особенно это касается пациентов пожилого возраста.

Кожные высыпания, крапивница, отек Квинке, в тяжелых случаях бронхоспазм и анафилактический шок.

Особые указания

Перед началом лечения нужно обязательно убедиться, что у больного нет аллергии на антибиотики — пенициллины и цефалоспорины. Т.к. у некоторых микроорганизмов высокая резистентность к данному препарату, то его не следует применять для лечения острой пневмонии.

У пациентов с нарушениями функции почек и печени может развиваться судорожный синдром при лечении большими дозами медпрепарата. Нужно постоянно контролировать изменения в работе данных органов.

У пациентов с нарушениями функции почек может развиваться судорожный синдром при лечении большими дозами медпрепарата.

Не назначают при инфекционном мононуклеозе. При длительном его применении возможно развитие энтероколита, появление суперинфекции, грибковых поражений и развитие резистентности микроорганизмов к активным веществам.

Новорожденным и детям до 2 месяцев прием лекарства не рекомендован. Для детей до 2 лет суточная доза составляет 50 мл на кг массы тела.

Детям от 2 до 12 лет назначается по 75 мл, разделенных на 3 приема. Для детей старше 12 лет и с весом больше 40 кг суточная доза назначается, как для взрослых.

Не доказано тератогенное воздействие на плод, но возможно развитие некротизирующего энтероколита у младенцев, если женщина в гестационном периоде лечилась этим антибиотиком. В связи с этим прием медикамента не рекомендован.

Т.к. активные компоненты способны попадать в материнское молоко, вызывая пищеварительные расстройства и кандидоз слизистой рта у новорожденного, антибиотик не принимается, или ребенок переводится на искусственные смеси.

Передозировка

Проявляется расстройством пищеварительного тракта и нарушением водно-электролитного баланса. Лечение будет симптоматическим и направлено в основном на восстановление водно-электролитного баланса. Возможно появление судорожного синдрома у больных с нарушением функции почек и людей, превышающих дозу лекарства.

Сочетание Амоксиклава с Аллопуринолом увеличивает риск развития нежелательных аллергических реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении с Пробенецидом снижается секреция амоксициллина в почках. Его уровень в плазме крови повышается. Поэтому такое сочетание не рекомендуется.

Сочетание с Аллопуринолом увеличивает риск развития нежелательных аллергических реакций. Прием с другими антибиотиками сильно влияет на микрофлору кишечника. Эффективность от применения ОК снижается.

Нельзя совмещать с макролидами, сульфаниламидами и тетрациклинами. При совместном применении увеличивает токсическое воздействие Метотрексата.

Аналоги

К препаратам-заменителям относятся:

  • Абиклав;
  • А-Клав-Фармекс;
  • Амоксиклав Квиктаб;
  • Амоксикомб;
  • Амоксил-К;
  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Клавам;
  • Медоклав;
  • Новаклав;
  • Панклав;
  • Рапиклав;
  • Флемоклав Солютаб.

Условия отпуска из аптеки

По рецепту.

Нельзя приобрести лекарство без назначения врача.

От 210 до 300 руб.

Условия хранения препарата

При комнатной температуре.

2 года.

Производитель

Лек Фармацевтическая компания д. д., Словения.

Отзывы врачей и пациентов

Юрий, 41 год., доктор семейной медицины, г. Минск

Часто назначаю эту суспензию, особенно маленьким детям, которым тяжело глотать таблетки. Удобная форма и быстрое действие. Инфекции уничтожаются практически все. Единственное, что нужно изначально проверить ребенка на гиперчувствительность к действующим веществам, чтобы не допустить развития аллергической реакции.

Светлана, 48 лет, терапевт, г. Саратов

Назначаю как суспензию, так и таблетки. Суспензия больше подходит для детей. Ее можно четко отмерять, чтобы не допустить передозировки. Действием препарата довольна. Большинству пациентов такое лечение помогает.

Юлия, 32 года, Киев

Недавно у дочки выявили отит. Врач сразу же назначил суспензию Амоксиклава. Лечение прошло хорошо, быстро наступило улучшение, буквально на второй день. Симптомы отита исчезли через 5 дней приема лекарства.

Олег, 24 года, Одесса

У меня был острый отит. Врач посоветовал этот антибиотик для устранения симптомов инфекции. Он хорошо помогал, но на 3 день началась сильная головная боль и тошнота. Потом появились странные высыпания на коже. Пришлось заменить другим лекарством.

Марина, 30 лет, Харьков

Антибиотик помог. Начали болеть почки, и врач после обследования поставил диагноз пиелонефрит. Доктор сказал, что я подхватила инфекцию. Назначил лечение Амоксиклавом. Острые симптомы прошли через пару дней. Но курс лечения прошла до конца. Только в начале приема лекарства было небольшое недомогание, но потом все прошло.