Сколько нужно пить при цистите?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Для эффективного лечения цистита необходимо выпивать много жидкости. Правильный питьевой режим существенно облегчает симптомы заболевания. При опорожнении мочевого пузыря из него вымываются бактерии, спровоцировавшие цистит. Но чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что пить и в каких количествах.

Сколько нужно?

При лечении цистита необходимо выпивать в день более 3 л воды. При этом не учитываются супы, бульоны и вода, которой запивают лекарства. Такой объем можно осилить без труда, если через каждые 10 минут пить пару глотков столовой или минеральной воды.

Для эффективного лечения цистита необходимо выпивать много жидкости.

У людей, страдающих сердечной недостаточностью, чрезмерное употребление воды может вызвать отечность.

Таким пациентам разрешено пить при цистите не более 1 л воды. Это касается и людей с больными почками.

Если вы подозреваете у себя цистит, начинайте пить много жидкости, чтобы часто ходить в туалет. Каждые 2-3 часа нужно выпивать 200-300 мл воды. Отвары трав следует пить 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Варианты напитков

При цистите желательно употреблять разные напитки. Если вы не знаете что нужно пить, лучшим выбором станет столовая вода или минералка.

Врачи рекомендуют в период лечения употреблять отвары лекарственных растений, морсы, компоты и свежевыжатые соки.

Гидрокарбонатная вода обладает мочегонным действием. Она вымывает из организма все вредные вещества. При цистите рекомендуется употреблять «Боржоми» или «Ессентуки» по стакану 5-6 раз в сутки. Для усиления лечебного эффекта в минералку добавляют несколько листочков мяты. Это растение облегчает дискомфорт, поскольку оно обладает успокаивающим действием. При воспалении мочевого пузыря лечение минеральными водами длится не менее 1 месяца.

При цистите следует употреблять настои и отвары лекарственных трав. Самое лучшее средство, которое рекомендуется при инфекции мочевого пузыря — это отвар травы толокнянки, обладающей антибактериальными свойствами. Чтобы приготовить такое целебное средство, достаточно залить 1 ст. л. травы горячей водой и настоять в течение 30-40 минут. Отличный лечебный эффект показали на практике и такие растения, как:

  • полевой хвощ;
  • шиповник;
  • укроп;
  • рыльца кукурузы;
  • спорыш.

Отличный лечебный эффект при цистите показал шиповник.

При лечении цистита врачи рекомендуют пить морсы из клюквы и брусники. Эти ягоды являются природными антибиотиками, поэтому такие напитки создают среду, в которой не могут размножаться болезнетворные бактерии. Можно употреблять и компоты из фруктов, но без сахара.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо употреблять соки, рекомендуемые врачом. Они обладают как мочегонным, так и оздоровительным эффектом. В первые дни лечения нужно употреблять по 100 мл свежевыжатого сока 3-4 раза в день. В дальнейшем порцию можно немного увеличить.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простоквашу) нужно вводить в рацион постепенно. Они создают в организме микрофлору, которая способствует быстрому выздоровлению.

Бальнеолечение

Многие санаторно-курортные учреждения при цистите у женщин предлагают бальнеолечение:

  • озоновые орошения;
  • вихревые ванны;
  • углекислые ванны;
  • подводный душ-массаж.

Такие процедуры помогают быстро снять болезненные ощущения при мочеиспускании, не позволяя циститу перейти в хронический.

Какие запрещены?

Нельзя, чтобы жидкость, которую вы употребляете для лечения цистита, была холодной. При избыточном весе или сахарном диабете следует отказаться от сладких напитков. Также следует исключить из рациона черный чай, кофе и колу.