Снижает ли Аспирин уровень холестерина в крови?

С 1 августа все диабетики в праве на...
С 1 августа все диабетики в праве на...
Об этом заявил ведущий врач...

Содержание статьи:

Согласно статистике, практически каждый житель России старше 40 лет,страдает от повышенного уровня холестерина в крови. Порой для его нормализации достаточно лишь соблюдать диету и увеличить физическую активность, но в некоторых случаях требуется медикаментозное лечение.

В настоящее время существует целый ряд препаратов, призванных бороться с высокой концентрацией холестерола в организме. Однако многие пациенты по-прежнему предпочитают пить Аспирин при повышенном холестерине, считая его отличным средством для лечения атеросклероза.

Но действительно ли Аспирин снижает холестерин? Чем данный препарат полезен для сердечно-сосудистой системы и как его принимать? Насколько безопасен Аспирин для человека, есть ли у него побочный действия и кому он противопоказан? Не получив ответы на эти вопросы нельзя пить аспирин от холестерина.

Польза аспирина

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – это популярное нестероидное противовоспалительное средство. Его рекомендуется принимать при лихорадке и повышенной температуре тела, а также болях различной этимологии: зубной, головной, суставной, в частности ревматоидном артрите и разных видах невралгии.

Однако польза Аспирина для человека не ограничиваются обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Он также является эффективным препаратом для лечения и профилактики опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Но важно подчеркнуть, что Аспирин и холестерин не оказывают никакого влияния друг на друга. Ацетилсалициловая кислота не способна понизить концентрацию холестерина в крови и не может выводить его из организма. Полезность Аспирина для сердца и сосудов объясняется совсем иным воздействием на организм пациента.

Аспирин обладает выраженным антиагрегационным действием, то есть снижает способность кровяных телец к взаимной агрегации (склеиванию). Благодаря этому ацетилсалициловая кислота повышает текучесть крови и значительно уменьшает риск формирования тромбов и развития тромбофлебита.

Как известно в крови человека есть три вида форменных элементов, это:

  • Эритроциты – содержат гемоглобин и обеспечивают доставку кислорода ко всем органам и тканям;
  • Лейкоциты – являются частью иммунитета и осуществляют борьбу с болезнетворными микроорганизмами, чужеродными телами и опасными соединениями;
  • Тромбоциты – отвечают за свертываемость крови и останавливают кровотечение при повреждении кровеносных сосудов.

При повышенной вязкости крови и малоподвижном образе жизни они могут слипаться друг с другом, формируя кровяной сгусток – тромб, который в дальнейшем способен привести к закупорке сосуда. В этом смысле особенно опасны тромбоциты, которые имеют высокие свойства к агрегации.

Чаще всего тромбы образуются на месте повреждения сосудистых стенок, которое может произойти в следствие высокого давления, травмы или хирургического вмешательства. Кроме того, кровяные сгустки нередко покрывают холестериновые бляшки, что может привести к полному нарушению кровообращения.

Аспирин подавляет в организме синтез простагландинов – физиологически активных веществ, которые усиливают активность тромбоцитов, увеличивают вязкость крови и значительно повышают вероятность образования тромбов. Поэтому прием таблеток ацетилсалициловой кислоты прописывают при следующих заболеваниях:

  1. Тромбоз – это заболевание характеризуется образованием свертков крови в кровеносных сосудах, преимущественно в венах нижних конечностей;
  2. Тромбофлебит – осложнение тромбоза, при котором к симптоматике болезни присоединяется воспаление стенок вен, усиливающее застой крови в ногах;
  3. Церебральный атеросклероз – проявляется в формирование холестериновых бляшек в сосудах головного мозга, что увеличивает риск образования тромбов и развития ишемического инсульта;
  4. Воспаление артерий – при этой болезни на воспаленном участке сосуда крайне высок риск появления тромба;
  5. Гипертония – при высоком артериальном давлении присутствие даже маленького тромба в сосуде может привести к его разрыву и сильному внутреннему кровотечению. Это особенно опасно при тромбах в головном мозге, так как чревато развитием геморроидального инсульта.

Как видно, даже неспособность Аспирина к снижению уровня холестерина в крови не мешает ему быть важнейшим лекарственным средством при многих недугах сердечно-сосудистой системы.

Его прием при атеросклерозе является эффективной профилактикой осложнений у мужчин и женщин зрелого и пожилого возраста.

Как принимать Аспирин

Принимая Аспирин при заболеваниях сердца и сосудов необходимо строго соблюдать все рекомендации врача. Так важно не превышать допустимую дозировку препарата, которая составляет от 75 до 150 мг (чаще всего по 100 мг) в сутки. Увеличение дозировки не улучшает лечебных свойства Аспирина, но может стать причиной проявления побочных действий.

Кроме того, для достижения желаемого результата следует пройти весь курс лечения Аспирином, а при некоторых болезнях принимать его систематически в течение всей жизни. Периодический прием лекарства не позволит уменьшить свертываемость крови и снизить активность тромбоцитов.

При резком ухудшении состояния больного разрешается единовременно увеличить дозу Аспирина до 300 мг. При этом для лучшей всасываемости лекарства в кровь таблетку рекомендуется разжевать и положить под язык. В особо тяжелых случаях врачи допускают однократный прием 500 мг. Аспирина.

Аспирин для разжижения крови рекомендуется пить на ночь, так как именно в ночное время значительно увеличивается риск образование тромбов. Важно помнить, что Аспирин категорически запрещено употреблять на голодный желудок, поэтому перед его приемом необходимо съесть небольшой кусочек хлеба.

Для лечения и профилактики тромбообразования врачи настоятельно советуют пить не обычный, а специальный сердечный Аспирин. Такой препарат более безопасен для здоровья, так как является кишечнорастворимым. Это значит, что таблетка сердечного Аспирина растворяется не в желудке,а в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, не повышая кислотности.

Препараты сердечного Аспирина:

  • Кардиомагнил;
  • Аспиринкардио;
  • Лоспирин;
  • Аспекард;
  • Тромбо АСС;
  • Тромбогард 100;
  • Аспикор;
  • Ацекардол.

При лечении атеросклероза помимо сердечного Аспирина важно принимать и препараты из других групп, а именно:

  1. Статины – необходимы для того, чтобы снизить холестерин и нормализовать липидный обмен:
  2. Бета-блокаторы – помогают снизить артериальное давление, даже если оно намного выше нормы.

Противопоказания

Прием сердечного Аспирина при диабете 2 типа противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, лечение данным препаратом запрещено при геморрагическом диатезе – заболевание, характеризующемся спонтанным образованием синяков, гематом и кровоизлияний.

Прием сердечного Аспирина строго не рекомендован женщинам в период беременности и кормления грудью.

С большой осторожностью медикамент нужно пить пациентам с бронхиальной астмой, почечной и печеночной недостаточностью. Аспирин категорически запрещен людям с аллергией на ацетилсалициловую кислоту.

Информация о полезных и вредных свойствах Аспирина предоставлена в видео в этой статье.