Сравнение Амоксиклава и Амоксиклава Квиктаб

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Амоксиклав противодействует различным бактериальным инфекциям, так что активно применяется в медицине. В аптеке можно приобрести и Амоксиклав Квиктаб. Это разновидность первого препарата, которая отличается формой выпуска.

Характеристика Амоксиклава

Амоксиклав — это антибактериальное средство с широким спектром действия. Лекарство противодействует большинству микроорганизмов, которые являются возбудителями различных воспалительных болезней. Относится к группе полуискусственных антибиотиков из категории пенициллинов.

Амоксиклав противодействует различным бактериальным инфекциям, так что активно применяется в медицине.

Форма выпуска — таблетки, в упаковке их 14 шт. Главные действующие вещества в составе — амоксициллин и клавулановая кислота. Первый является антибиотиком, а второй ингибирует ферменты микроорганизмов, которые разрушают пенициллин и вещества, аналогичные ему.

Есть 2 варианта таблеток с разными дозировками. Может быть 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты. Второй вариант — 875 мг первого компонента и 125 мг второго. Кроме того, в таблетках присутствуют и вспомогательные соединения.

Амоксиклав обладает бактерицидным действием, т. е. уничтожает клеточные структуры микроорганизмов за счет того, что нарушается производство их стенок. Некоторые бактерии способны вырабатывать соединение, которое подавляет свойства амоксициллина. Чтобы антибактериальное вещество оставалось активным, в таблетках содержится клавулановая кислота, которая блокирует выработку таких ферментов. Благодаря этому бактерии становятся чувствительными к амоксициллину.

При этом оба главных компонента препарата не являются конкурентами и лекарство противодействует грамположительным и грамотрицательным аэробным и анаэробным бактериям.

Оба действующих компонента впитываются из кишечника. Через 30 минут уровень их концентрации в крови будет достаточным для лечения, а максимальная эффективность наступит через 1-2 часа. Почти полностью выходит с мочой. Период выведения половины от начального количества веществ составляет около часа.

Таблетки Амоксиклав предназначены для перорального применения после приема пищи. При необходимости их можно измельчать в порошок и запивать большим количеством воды. Дозировку определяет доктор индивидуально для каждого пациента. Для детей от 6 до 12 лет достаточно и половины таблетки 2-3 раза в сутки. Взрослым назначают по 1 шт.

Характеристика Амоксиклава Квиктаб

Относится к антибиотикам пенициллиновой группы с широким спектром действия. Это разновидность препарата Амоксиклав, так что фармакологические свойства те же.

Лекарство выпускается в виде таблеток диспергируемого типа. Они бледно-желтые с коричневыми крапинками. Форма 8-угольная, удлиненная. Таблетки имеют специфический фруктовый аромат. В 1 шт. содержится 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты.

Таблетки предназначены для приема внутрь. Необходимо растворять 1 шт. в половине чашки воды (но не менее 30 мл жидкости). Перед употреблением обязательно размешивать содержимое емкости. Еще можно держать таблетку во рту, пока она полностью не растворится, а потом проглотить субстанцию. Такое средство нужно принимать до еды, чтобы уменьшить вероятность появления побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.

Лекарство выпускается в виде таблеток диспергируемого типа. Они бледно-желтые с коричневыми крапинками. Форма 8-угольная, удлиненная.

Взрослым назначают по таблетке каждые 12 часов. Время лечения может составлять не более 2 недель.

Сравнение Амоксиклава и Амоксиклава Квиктаб

Чтобы определить, какое средство лучше — Амоксиклав или Амоксиклав Квиктаб, необходимо сравнить их и определить сходства, отличия.

Оба препарата содержат одинаковое количество действующих компонентов, поэтому и терапевтическое действие у них одно и то же.

Соответственно, показания к применению следующие:

  1. Заболевания органов дыхательной системы и ЛОР: отит, фарингит, тонзиллит, ангина, ларингит, бронхит, пневмония.
  2. Патологии органов мочевыводящей системы. Это касается воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале.
  3. Инфекции внутренних половых органов (женщинам назначают при послеродовом абсцессе).
  4. Патологии органов брюшной полости: кишечника, печени, желчевыводящих каналов и непосредственно клетчатки.
  5. Инфекции кожи. Это касается карбункула, фурункула, осложнения при ожогах.
  6. Инфекции в ротовой полости (поражение зубов и челюсти).
  7. Заболевания опорно-двигательной системы (препараты назначают при остеомиелите и артрите гнойного типа).

Амоксиклав и Амоксиклав Квиктаб применяют при лечении органов дыхательной системы и ЛОР, в частности фарингита.

Кроме того, медикаменты применяют в качестве профилактики до и после различных хирургических манипуляций. Лекарства можно применять параллельно с другими антибиотиками разных групп при комплексной терапии.

Противопоказания для препаратов тоже общие. К ним относятся:

  • индивидуальная плохая переносимость составляющих препарата и пенициллина (в связи с этим Амоксиклав заменяют только антибиотиками из другой группы);
  • почечные и печеночные патологии (в т. ч. и недостаточность) в тяжелой форме;
  • мононуклеоз;
  • лимфолейкоз.

Нужно быть осторожным при сахарном диабете. Во время беременности и лактации, а также новорожденным препарат назначают только в крайних случаях.

Побочные эффекты для обоих препаратов такие:

  • диспепсия — ухудшается аппетит, появляется тошнота, рвота, понос;
  • гастрит, энтерит, колит;
  • желтуха;
  • кожная сыпь и другие виды аллергической реакции вплоть до анафилактического шока;
  • головная боль, нечастые головокружения;
  • судороги;
  • нарушения кроветворных функций;
  • нефрит интерстициального типа;
  • дисбактериоз.

Во время беременности, лактации и кормления грудью, новорожденным, Амоксиклав и Амоксиклав Квиктаб назначают только в крайних случаях.

Когда появляются такие побочные эффекты, требуется прекратить прием антибиотика и обратиться в больницу. Доктор подберет заменитель при необходимости, а также назначит симптоматическую терапию.

Производителем препаратов является одна и та же австрийская компания — Сандоз.

Единственное отличие между медикаментами — в форме выпуска.

Амоксиклав выглядит как таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Второй препарат представлен диспергируемыми таблетками, т. е. они предназначены для растворения в воде. Только после этого можно выпивать жидкость.

Амоксиклав стоит от 230 руб. в России, а Квиктаб — от 350 руб. У последнего цена немного выше, чем у первого, но оба варианта доступны для большинства пациентов.

Что лучше — Амоксиклав или Амоксиклав Квиктаб

Амоксиклав Квиктаб быстрее впитывается в пищеварительном тракте, так что лечебный эффект наступает быстрее.

Амоксиклав Квиктаб легче принимать, и он лучше переносится, поэтому для пациентов такой вариант предпочтительнее.

Отзывы пациентов

Мария, 32 года: «Амоксиклав — сильный антибиотик. Результат наступает уже через несколько часов. Средство назначал доктор. Дополнительно советовали еще принимать Линекс, чтобы не нарушать кишечную микрофлору. Благодаря такому сочетанию побочных эффектов не было».

Руслан, 24 года: «Амоксиклав Квиктаб помог справиться с воспалительными процессами на миндалинах. Неприятные симптомы быстро прошли, причем заболевание было не на ранней стадии. Врач говорил о возможных побочных эффектах, но они не проявились. К тому же пить раствор намного приятнее, чем глотать таблетки, особенно если сильно болит горло. Да и аромат у него приятный — фруктовый».

При приеме Амоксиклава или Амоксиклава Квиктаб, могут возникать головная боль и нечастые головокружения.

Отзывы врачей на Амоксиклав и Амоксиклав Квиктаб

Расулов Н.Г., хирург: «Амоксиклав — это хороший антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Имеет отличное соотношение цены и качества. Хорошо подходит для людей любого возраста. Активно назначаю лекарство в послеоперационный период».

Ивлева В.Л., терапевт: «Амоксиклав Квиктаб — качественный антибиотик. Побочных эффектов немного, не нужен длительный курс лечения. Имеет удобную форму выпуска, но самостоятельно, без назначения врача, нельзя его применять. К тому же всегда напоминаю своим пациентам, чтобы следили за дозировкой и схемой приема».