Сравнение Детралекса и Антистакса

Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Оказалось, что не сахар виноват в диабете, а этот...
Причина диабета раскрыта!

Если необходимо определить, что лучше, Детралекс или Антистакс, обращают внимание на основные характеристики препаратов: тип действующих веществ, их дозировку, противопоказания, побочные явления, которые развиваются при терапии. Оба лекарства предназначены для устранения симптомов патологий кровеносных сосудов.

Характеристика препаратов

Рассматриваемые средства представляют группу венотоников, венопротекторов, а также ангиопротекторов и корректоров микроциркуляции.

Оба лекарства предназначены для устранения симптомов патологий кровеносных сосудов.

Производители — «Лаборатории Сервье Индастри» (Франция), ООО «Сердикс» (Россия). Препарат содержит флавоноиды гесперидин и диосмин в виде выделенных из растительного сырья фракций. Эти компоненты проявляют венотонизирующую активность, защищают сосуды от внешнего негативного воздействия. Дозировка данных веществ в составе 1 таблетки: 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина. Основные свойства препарата:

  • ангиопротективное;
  • венотонизирующее.

Флавоноиды способствуют восстановлению эластичности стенок вен. В результате отмечается снижение интенсивности отека, т. к. устраняются причины застойных явлений. Благодаря повышению эластичности вены становятся менее подверженными к растяжению, а значит, сужается их просвет, восстанавливается кровообращение. Нормализуются показатели гемодинамики.

При терапии Детралексом отмечается уменьшение скорости венозного опорожнения. Наилучший результат можно получить только во время лечения по схеме, предполагающей прием 2 таблеток однократно, частота использования в течение дня зависит от состояния пациента. При таком количестве обеспечивается наивысшая эффективность Детралекса.

Положительный результат лечения достигается также за счет повышения тонуса стенок вен. Этот фактор является определяющим, т. к. увеличение напряженности сосудов способствует более интенсивному продвижению крови. Вместе с тем снижается проницаемость капилляров, увеличивается их резистентность к негативному воздействию.

Флавоноиды активно метаболизируются. Основные компоненты выводятся из организма не ранее чем через 11 часов после приема первой дозы лекарства. В этом процессе участвуют почки и печень. Показания к применению:

  • венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой в острой форме;
  • трофические изменения тканей;
  • отечность;
  • боли;
  • тяжесть в ногах;
  • быстрая утомляемость нижних конечностей;
  • частые судороги.

Препарат не используется при венозных заболеваниях, если развивается гиперчувствительность к активным веществам в его составе. Во время лактации Детралекс тоже не применяется, что обусловлено недостатком информации о безопасности данного средства.

Исследование влияния гесперидина и диосмина на организм беременных женщин не проводилось, однако если положительные эффекты превосходят возможный вред по интенсивности, разрешено использовать это лекарство при заболеваниях сосудов. Случаи развития негативных реакций во время терапии женщин при вынашивании ребенка не зафиксированы.

Побочные эффекты препарата:

  • общая слабость в теле;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение системы пищеварения: жидкий стул, тошнота, колит;
  • аллергия (сыпь, зуд, отечность лица и дыхательных путей).

Если препарат используется длительное время, следует проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется превышать дозировку, указанную в инструкции к средству.

Производитель — Берингер Ингельхайм (Австрия). Антистакс — препарат на основе растительного сырья. В качестве активного компонента выступает сухой экстракт красных листьев винограда. Препарат можно приобрести в виде капсул и геля. Основные свойства: ангиопротективное, защитное (повышает резистентность капилляров к негативным факторам, снижает их проницаемость). Данное средство способствует нормализации сосудистого тонуса, восстанавливает кровоснабжение в области локализации очага поражения.

Активный компонент обеспечивает достаточную эффективность за счет присутствия в его составе флавоноидов: изокверцетина и кверцетин-глюкуронида. Последнее из веществ характеризуется антиоксидантными свойствами, способствует устранению признаков воспаления. Благодаря Антистаксу нормализуется состояние мембран клеток, за счет чего восстанавливаются свойства эпителия сосудов. Вместе с тем повышается эластичность тканей. В результате снижается интенсивность застойных явлений, восстанавливается нормальная скорость тока крови по венам.

Антистакс целесообразно применять при боли в ногах.

При терапии Антистаксом устраняются отеки. Это обусловлено тем, что сосуды становятся менее проницаемыми для биологических жидкостей. В результате белки, лимфа, плазма не накапливаются в окружающих тканях. Данный препарат целесообразно применять в таких случаях:

  • венозная недостаточность, сопровождающаяся варикозом (хроническая форма);
  • боль в ногах;
  • отечность;
  • ощущение усталости в нижних конечностях;
  • нарушение чувствительности.

Средство в форме геля может применяться и при заболеваниях суставов (артрите, артрозе и т. д.). Антистакс не используется при гиперчувствительности организма к любому веществу, содержащемуся в препарате. Несмотря на отсутствие в его составе агрессивных компонентов, данное средство не рекомендуется применять при беременности и лактации, т. к. отсутствует информация о безопасности лечения в данном случае. По этой же причине препарат не используется при терапии детей до 18 лет.

Антистакс содержит глюкозу, поэтому при сахарном диабете назначается с осторожностью. Причем доза лекарства снижается. Препарат назначается только на начальных стадиях заболеваний сосудов, т. к. не обеспечивает достаточный уровень эффективности. Его рекомендуется использовать одновременно с другими средствами. В этом случае Антистакс усиливает действие прочих препаратов. Побочные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • нарушение пищеварения;
  • запор;
  • реакции гиперчувствительности;
  • сыпь, сопровождающаяся интенсивным зудом.

Длительность приема капсул — 3 месяца. Если отсутствуют положительные изменения при терапии, следует проконсультироваться с врачом-флебологом. Рекомендуется повторять курс лечения 2 раза в год с целью профилактики варикоза.

Сравнение Детралекса и Антистакса

Оба препарата производятся из растительного сырья. Они содержат флавоноиды в качестве активных компонентов. За счет этого обеспечивается сходный терапевтический эффект. Применяются рассматриваемые средства при одинаковых заболеваниях, симптомах патологий. Побочные явления они тоже провоцируют сходные.

Препараты содержат различные по типу флавоноиды. Причем дозировка разнится в обоих случаях. Детралекс, в отличие от Антистакса, допустимо применять при беременности. Последнее из лекарств с осторожностью используется при сахарном диабете, тогда как Детралекс применяется более свободно при таком заболевании. Еще одним отличием является форма выпуска. Детралекс производится в таблетках, Антистакс — в капсулах, в виде геля. Учитывая разницу в дозировке этих лекарств, при назначении количество активных компонентов пересчитывается или меняется кратность приема препарата.

Цена Антистакса составляет 1030 руб. (упаковка, содержащая 50 капсул). Детралекс можно приобрести за 1300 руб. (60 таблеток). Значит, последнее из средств ненамного, но превосходит Антистакс по цене.

Что лучше Детралекс или Антистакс?

При выборе препарата учитывают компоненты, содержащиеся в нем, показания и противопоказания. Важно оценить и уровень эффективности при терапии. Детралекс характеризуется более широким спектром действия, т. к. влияет на различные биохимические процессы. Еще он содержит большое количество флавоноидов. Кроме того, активный компонент в составе этого средства обеспечивает более высокую эффективность. Значит, использовать его предпочтительнее.

Отзывы пациентов

Елена, 38 лет, г. Керчь.

Применяла Детралекс при сосудистых звездочках. Кроме этого препарата, врач назначил другие. Благодаря такой схеме лечения избавилась от проблемы. Считаю, что без Детралекса эффект наступил бы позднее или мог быть слабее.

Валентина, 35 лет, г. Самара.

Цена Антистакса более доступная. Кроме того, по типу основных компонентов в составе это средство напоминает Детралекс. Привлекла форма выпуска — Антистакс приобрела в виде геля, что для меня удобнее, т. к. положительный результат достигается быстрее.

Отзывы врачей о Детралексе и Антистаксе

Инархов М. А., сосудистый хирург, 32 года, г. Хабаровск.

Антистакс — флеботоник умеренной эффективности. Считаю это лекарство посредственным. Его ничто не выделяет на фоне аналогов. Он производится на основе растительных компонентов, оказывает положительное действие при заболеваниях вен на начальном этапе. Стоимость при таких исходных данных высоковата.

Манасян К. В., флеболог, 30 лет, г. Брянск.

Ни один флеботоник на растительной основе (вроде Детралекса, Антистакса) не обеспечивает выраженную эффективность. Как самостоятельные препараты, их нецелесообразно применять — только как вспомогательную меру.