Сравнение Метформина и Форметина

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Существует множество дженериков препарата Глюкофаж. В России примером являются Форметин и Метформин. По силе действия они одинаковые.

Эти препараты предназначаются для диабетиков. Имеют схожий состав и относятся к медикаментам сахароснижающего типа. Их можно приобрести только по рецепту. Что лучше из препаратов, определяет лечащий доктор, ориентируясь на ситуацию, результаты обследования и анализы.

Метформин

Имеет таблетированную форму выпуска. Главным активным веществом в составе является одноименное соединение. Выпускается с дозировкой по 500 и 850 мг.

Метформин содержит главное активное вещество с одноименным названием.

Лекарственное средство относится к категории бигуанидов. Фармацевтическое действие препарата проявляется посредством затормаживания выработки глюкозы в печени и уменьшения ее всасываемости в кишечнике. Препарат не влияет на процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, так что нет риска гипогликемической реакции.

Лекарство благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развития ангиопатии при сахарном диабете.

При пероральном употреблении препарата максимальная концентрация главного действующего компонента в крови наступает спустя 2,5 часа. Всасывание соединения прекращается через 6 часов после употребления таблетки. Период полувыведения вещества — около 7 часов. Биодоступность составляет до 60%. Выводится с мочой.

Показание к применению Метформина — сахарный диабет первого и второго типов. Препарат назначают как вспомогательное средство при инсулинотерапии и применении других медикаментов, так как лекарственное взаимодействие показало положительные результаты. Метформин назначают и как основное средство во время терапии.

Препарат используют при ожирении, если требуется контролировать показатель уровня глюкозы в крови при условии, что диета не дает положительного результата. Еще средство могут назначать при диагнозе поликистоз яичников, но в этом случае лекарство применяют только под наблюдением врача.

Форметин

Препарат выпускается в виде овальных белых таблеток. Главным активным компонентом тоже является метформин.

В 1 таблетке содержится по 500, 850 и 1000 мг вещества. Лекарство предназначено для перорального употребления.

Препарат назначают людям с сахарным диабетом 2 типа, когда диета не помогает. Лекарство используют и для похудения. Эффективно сочетается и с инсулинотерапией.

Сравнение Метформина и Форметина

Метформин и Форметин — это не одно и то же лекарство. Чтобы определить, какой вариант лучше, необходимо сравнить медикаменты и определить их разницу, сходства.

Выбирать, какой препарат лучше в зависимости от показаний, нет смысла. Оба медикамента имеют одинаковое активное вещество в составе и показания к применению.

Метформин и Форметин принимают в аналогичных дозировках.

Таблетки нельзя разжевывать. Их употребляют целыми и запивают большим количеством воды. Лучше всего это делать во время приема пищи или после. Количество приемов в день зависит от степени тяжести состояния больного.

В начале терапии назначают 1000-1500 мг в сутки, разделяя это количество на 3 приема. Через 1-2 недели дозировку могут изменять в зависимости от того, сколько требуется вещества для нормализации уровня концентрации глюкозы.

Переходить на Метформин или Форметин с других средств-аналогов можно всего за 1 день, так как не требуется плавное уменьшение дозы.

Если дозировку увеличивать медленно, то переносимость препарата будет выше, так как уменьшается вероятность появления побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта. Стандартно в сутки дозировка составляет 2000 мг, но более 3000 мг запрещено принимать.

Переходить на Метформин или Форметин с других средств-аналогов можно всего за 1 день, так как не требуется плавное уменьшение дозы. Но обязательно нужно правильно питаться.

Препараты можно принимать во время инсулинотерапии.

В этом случае сначала доза будет 500-850 мг в сутки. Делить все на 3 раза. Дозировку инсулина выбирают по совету врачей в зависимости от результатов анализов крови.

Детям оба лекарства допускаются только от 10 лет. Изначально дозировка — 500 мг в день. Принимать можно раз в сутки во время еды в вечернее время. Спустя 2 недели дозировку корректируют.

Так как Метформин и Форметин имеют один и тот же действующий компонент, то и побочные явления у них схожие. Возникают:

  • проблемы с пищеварительной системой, что сопровождается болями в животе, поносом, тошнотой, рвотой, металлическим привкусом во рту, метеоризмом;
  • дефицит витаминов, особенно касается В12 (в связи с этим пациентам дополнительно назначают витаминные препараты);
  • аллергическая реакция на составляющие лекарств (проявляется кожным высыпанием, покраснением, зудом, раздражением);
  • анемия;
  • молочно-кислый ацидоз;
  • понижение уровня глюкозы в крови ниже нормы.

К противопоказаниям для Метформина и Форметина относится следующее:

  • хронический и обостренный ацидоз метаболического типа;
  • гликемическая кома либо состояние перед ней;
  • нарушения в работе печени;
  • сильное обезвоживание организма;
  • нарушения в работе почек;
  • сердечная недостаточность и инфаркт миокарда;
  • инфекционные болезни;
  • проблемы с дыхательными каналами;
  • алкоголизм.

Детям оба лекарства допускаются только от 10 лет.

Оба препарата запрещены к приему перед хирургическим вмешательством. Требуется подождать 2 дня до этого и после операции.

Отличие между Метформином и Форметином заключается только во вспомогательных веществах в составе таблеток. Оба средства содержат повидон, стеарат магния, кроскармеллозу натрия, воду. Но в составе Метформина дополнительно присутствует прожелатинизированный крахмал и микрокристаллическая целлюлоза.

У таблеток есть пленочная оболочка, которая состоит из талька, стеарилфумарата натрия, красителей.

При покупке медикамента необходимо обязательно обращать внимание на содержание вспомогательных соединений: чем меньше их будет, тем лучше.

У обоих лекарств производителями являются такие компании, как «Канон», «Рихтер», «Тева», «Озон».

Дозировка активного компонента в одной таблетке — по 500, 850 и 1000 мг. По цене и Метформин, и Форметин находятся практически в одной категории: первый можно приобрести в России по цене около 105 рублей за упаковку в 60 таблеток, а за второй цена составит около 95 рублей.

Что лучше Метформин или Форметин

У обоих препаратов главным действующим компонентом является одно и то же вещество — метформин. В связи с этим воздействие медикаментов одинаковое. Причем эти средства являются взаимозаменяемыми.

Только лечащий врач может определить, какой препарат лучше для каждого пациента в зависимости от ситуации.

При этом учитывается возраст, индивидуальные особенности организма, общее состояние больного, форма и тяжесть патологии.

При диабете первого типа, когда имеются полные или частичные нарушения в синтезе инсулина, Метформин и Форметин применяют для снижения дозировки последнего, дополнения гормональной терапии, перехода на новые формы инсулина (чтобы подстраховаться в этот период), а также для профилактики ожирения.

При диабете второго типа препараты требуется принимать намного чаще. Они улучшают общее состояние больного при сильно нарушенной восприимчивости тканей к инсулину. Благодаря таким средствам вероятность развития осложнений сахарного диабета уменьшается.

Метформин и Форметин не только влияют на концентрацию сахара, но и дополнительно снижают уровень липопротеинов, холестерина и триглицеридов в крови. Благодаря этому их применяют в качестве дополнения во время диеты. Все в комплексе способствует снижению веса.

Отзывы пациентов

Сергей, 38 лет, Москва: «Диагностирован сахарный диабет 2 типа. Принимаю Метформин параллельно с инъекциями инсулина уже год. Средство хорошо помогает снизить сахар в крови. Доволен препаратом, побочных эффектов не возникало».

Ирина, 40 лет, Калуга: «Форметин приобрела по назначению доктора. Сахар в норме, но есть проблема с лишним весом. Параллельно перешла на низкоуглеводную диету. С начала такой комплексной терапии уже успела похудеть на 11 кг. Улучшилось состояние кожи».

При диабете второго типа рассматриваемые препараты требуется принимать намного чаще.

Отзывы врачей о Метформине и Форметине

Максим, эндокринолог, 38 лет, Санкт-Петербург: «Считаю Метформин эффективным препаратом для терапии патологий эндокринной системы (сахарного диабета, нарушения углеводного обмена). Но при этом всегда предупреждаю своих пациентов о побочных эффектах, которые встречаются часто. Это средство можно применять как самостоятельно, так и в комплексной терапии».

Ирина, эндоринолог, 49 лет, Кострома: «Форметин — эффективный, а если и соблюдать все меры предосторожности, то и безопасный препарат. В противном случае появляются диспепсические расстройства, диарея. Это классическое средство для лечения сахарного диабета».