Средства для понижения холестерина в крови: лучшие и самые эффективные

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Содержание статьи:

Холестерином называют жироподобное вещество, которое не способно растворяться в воде. Оно входит в состав клеточных оболочек, является каркасом, помогает клеткам сохранять форму, защищая от повреждений. Без холестерина не обходится продуцирование стероидных и половых гормонов, образование витамина Д.

Вещество переносится по крови вместе с молекулами белка. Во время исследования учитывают именно их показатель. В норме уровень холестерина должен оставаться в пределах 3.6 до 7.8 ммоль/л.

Жироподобное вещество делят на плохой (ЛПНП) и хороший (ЛПВП) холестерин. Высокоплотный холестерин берет у клеток стерин, переносит его в печень, откуда он выводится в виде желчи. Хороший холестерин забирает со стенок капилляров липиды, предупреждая отложения бляшек.

Низкоплотное вещество перенаправляется от печени к клеткам, во время транспортировки задерживается на стенках сосудов, вызывая образование атеросклеротических изменений.

Количество холестерина в крови находится на приемлемом уровне, если человек:

  • ведет здоровый образ жизни;
  • правильно питается;
  • алкоголь употребляет в меру.

У больных сахарным диабетом обычно имеются проблемы с сосудами, увеличивается межклеточное состояние, куда и прикрепляются молекулы жира. Еще большему разрастанию уплотнений способствует избыточная масса тела, употребление сахара, стрессовые ситуации.

Диабетик в домашних условиях может достичь нормального показателя холестерина, если будет соблюдать строгую диету. В меню должно присутствовать достаточное количество белка, овощей, фруктов. В дополнение доктор назначит различные средства от холестерина, это могут быть лекарственные препараты или рецепты нетрадиционной медицины.

Народные средства

Против высокого холестеринового индекса хорошо работает чеснок, на его основе рекомендовано готовить лечебные настойки. Необходимо взять 300 граммов очищенного овоща, тщательно измельчить, добавить 500 мл медицинского спирта. Ставят в темное место настаиваться в течение месяца, затем процеживают через марлю.

Первый день 1 каплю средства употребляют перед завтраком, обедом и ужином. Во второй день перед завтраком пьют 4 капли, перед обедом и ужином по 6 капель. Начиная с третьего дня, количество средства увеличивают до 15 штук. После 7 дня необходимо постепенно снижать порцию, с 11 дня выпивают по 25 капель до того момента, пока не закончится все средство для снижения холестерина.

Чеснок можно употреблять с медом и лимоном. На каждую головку лимона берут сок половины лимона, одну маленькую ложку меда:

  1. ингредиенты смешивают;
  2. дают настояться;
  3. принимают дважды в сутки за полчаса до еды.

Овощ также используют для приготовления чесночного масла, в стакан растительного масла кладут растертую головку чеснока, дают настояться 24 часа.

Спустя это время добавляют сок лимона, настаивают еще 7 суток в темном месте, пить средство необходимо по маленькой ложке перед едой.

Лекарственные растения

Действенный метод избавиться от скопления холестерина – это применение лекарственных растений. Хорошо бороться с проблемой при сахарном диабете помогает подорожник. Потребуется взять столовую ложку измельченных листьев травы, залить стаканом кипятка, настаивать 10 минут при комнатной температуре, выпить в течение часа.

Из подорожника делают сок, затем смешивают с таким же количеством натурального меда, ставят на водяную баню на 15 минут. Принимать лечение следует по маленькой ложке два раза в сутки.

Не менее действенным при высоком холестерине будет боярышник, столовую ложку ягод кладут в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа.

Другой природный продукт против холестерола – укроп. Для лечения отмеряют пару столовых ложек семян растения, столько же измельченного корня валерианы, половину литра кипятка. Средство:

  • настаивают 12 часов;
  • добавляют 3 большие ложки меда;
  • перемешивают.

Продукт помогает очищать кровоток от переизбытка жироподобного вещества, снизить кровяное давление. Употреблять необходимо по две столовые ложки за 30 минут до еды.

Против давления и симптоматики атеросклероза при сахарном диабете работают семена огурцов, их просто заваривают в кипятке и употребляют в качестве чая. Избавиться от холестериновых бляшек поможет спиртовая настойка календулы, сосновых шишек. В течение месяца пьют по 30 капель продукта.

Прекрасных результатов можно добиться при употреблении семени льна. Из него делают настойки или просто добавляют в любые блюда. Лечиться разрешается и растением золотой ус.Берут несколько листов не короче 20 см, кладут в термос, заливают литром кипятка. Готовый настой пьют по маленькой ложке перед едой.

Длительность курса терапии составляет 2-3 месяца.

Лекарственные средства от холестерола

Если немедикаментозные методы лечения не приносят должного результата, врач рекомендует диабетику перейти на лекарственные средства. Начинают лечиться с употребления статинов.

Данная группа лекарств понижает продуцирование ферментов, необходимых для выработки холестерина. Их нужно принимать постоянно, таблетки оправданы в том случае, когда нет возможности сбить холестерин другими способами.

Статины абсолютно безвредны для организма, не оказывают побочных эффектов, понижают риск летального исхода от инсульта, инфаркта. Точную дозировку подбирает доктор в индивидуальном порядке. Наиболее популярные препараты данной группы – Аторвастатин, Вазилип. Средства под таким названием могут быть отечественного или импортного производства.

Чтобы почистить сосуды, необходимо принимать фибраты. Существует несколько видов лекарства:

  1. клофибраты;
  2. безафибраты;
  3. фенофибраты.

Клофибраты эффективны в борьбе с повышенным уровнем холестерина, но способны провоцировать развитие ряда побочных реакций организма. Такие таблетки могут становиться стимуляторами образования камней в желчном пузыре и почках. Длительное применение клофибратов становится причиной воспалительного процесса в мышцах.

Средства не рекомендованы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы, могут провоцировать сонливость, снижение работоспособности, слабость. Из-за частых случаев нежелательных эффектов многие страны мира уже полностью отказались от клофибратов.

Меньшим количеством противопоказаний и побочных реакций обладают безафибраты. Препараты:

  • хорошо контролируют показатели триглицеридов;
  • быстро эвакуируются из организма;
  • разжижают кровь.

Другая разновидность средств от холестерина – фенофибраты. Препараты являются наиболее современными и совершенными, способны регулировать уровень жиров в кровотоке, понижать количество мочевой кислоты, стимулировать обменные процессы, не вызывают аллергии. Для достижения желаемого результата принимают 1-3 таблетки в сутки.

Дополнительно назначается никотиновая кислота, гомеопатические средства, витаминные и минеральные комплексы.

Существует интересный препарат Атерол, он состоит из стрептококков, лактобактерий, бифидобактерий. Он очень эффективен при атеросклерозе.

Снижение холестерина питанием

Недорого бороться с холестерином можно благодаря правильному питанию. Мощным натуральным антиоксидантом и антибиотиком является базилик. Для улучшения состояния достаточно употреблять всего пару столовых ложек базилика в сутки.

Его добавляют в различные блюда, кушают в свежем виде, используют для приготовления напитков. Базилик богат витамином А, минералами, предупреждает сердечные приступы, инсульт, атеросклероз.

Плохой холестерин убирают баклажаны, стручковый перец, томаты, шпинат, свекла. Такие продукты укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают давление, разжижают кровь.

Препятствовать появлению холестериновых бляшек могут и грецкие орехи, главное условие – употреблять их в сыром виде. После термической обработки и жарки орехи теряют практически все ценные вещества:

  1. магний;
  2. медь;
  3. витамин Е.

По содержанию клетчатки нет равных зеленому горошку, чечевице, фасоли и бобам. В бобовых культурах присутствует растворимая клетчатка, сначала она превращается в гель, затем связывает липиды, не позволяя им проникать в кровоток.

Диабетикам с атеросклерозом необходимо употреблять достаточное количество белка, в первую очередь рыбы тощих сортов. Рыба станет источником омега-3 кислот, без которых невозможен адекватный обмен веществ. Прекрасно подходит тунец, сельдь, палтус, скумбрия, сардина.

Для нейтрализации холестерина употребляют:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды.

В них также присутствует много клетчатки, снижающей показатель жироподобного вещества низкой плотности. Положительное воздействие на состояние здоровья диабетика оказывают апельсины, грейпфруты, ягоды.

Полезно включать в рацион и зелень, положительные отзывы получила петрушка, зеленый лук, укроп.

Не менее ценными с точки зрения холестерина станут капуста, морковка, сельдерей, горчица, семена подсолнуха, сыворотка.

Напитки и коктейли

В дополнение ко всему необходимо употреблять напитки, способствующие снижению холестерина. Много пользы организму принесет зеленый чай, в нем имеется поистине взрывная доза антиоксидантов. Данные вещества поддерживают расслабление кровеносных сосудов, предупреждают сгущение крови. Благодаря присутствию флавоноидов снижается давление, предупреждается появление атеросклеротических бляшек.

Для очищения сосудов при сахарном диабете и атеросклерозе потребуется каждый день выпивать по 10 стаканов зеленого чая без сахара. Если пациент не в состоянии выпить столько напитка, можно из сухого чая приготовить порошок, перемешать с черным перцем и понемногу добавлять в пищу.

Полезным для здоровья будет японский напиток против холестерола. Потребуется взять пару сырых яичных желтков, смешать со столовой ложкой зеленого чая. Массу употребляют 1 раз в сутки в течение одной недели. Процедуру необходимо повторять 1 раз в месяц, чем выше уровень холестерина, тем чаще проводят лечение.

Существует и другой рецепт:

  1. столовая ложка чая;
  2. треть чашки коровьего молока;
  3. ложка меда.

Ингредиенты смешивают, интенсивно взбалтывают, употребляют на голодный желудок трижды в сутки. При соблюдении других рекомендаций напиток уже спустя несколько недель даст положительную динамику заболевания.

Пациенты должны понимать, что предложенные средства против отложения холестерина помогут улучшить состояние здоровья только при условии соблюдения предписаний доктора, ведения правильного образа жизни, отказа от пагубных привычек, занятиях умеренной физической нагрузкой.

О способах снижения уровня холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.