Стевия в таблетках: инструкция по применению

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Стевия – это растение, которое применяется в официальной и народной медицине, является хорошим природным антиоксидантом и адаптогеном. Она способна оказывать мощное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие.

Препарат Стевия: лечебные свойства и польза для организма - megalania.org

Натуральный подсластитель Стевия: заменитель сахара

Листья стевии намного слаще белого сахара, основное отличие подсластителя заключается в неуглеводной природе, практически нулевой калорийности, уникальных оздоровительных и профилактических свойствах.

Характерный вкус стевии обеспечивается высокой концентрацией гликозидов, их много в листьях растения, в других надземных частях чуть меньше. Вещество в триста раз сильнее, нежели обычный сахар. Если заварить листья стевии, получается отличный напиток, восстанавливающий силы при физическом, нервном истощении, повышающий настроение и замедляющий процесс старения.

Продукт рекомендован пациентам с нарушением углеводного обмена, особенно при заболевании сахарный диабет. На основе растения фармакология научилась изготавливать заменители сахара, такие препараты:

  • некалорийные,
  • с нулевым гликемическим индексом,
  • с высокой концентрацией ценных веществ.

В стевии содержатся ценные вещества: минералы, витамины, пектины, эфирные масла и аминокислоты. Много в средстве гликозидов, имеется ребаудиозид, такие вещества некалорийны, вреда не приносят. Также присутствуют особые компоненты, являющиеся строительным материалом для продуцирования гормонов.

Растение содержит антиоксиданты рутин и кверцетин, фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром и селен. Известно, что также имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е.

Листья растения в фильтр-пакетиках можно приобрести в пределах 70-80 рублей, стевия плюс в таблетках(150 штук) по 100 мг стоит около 180 рублей, стевия экстра по 150 мг – 200 рублей.

Как применять препарат Стевия

В аптеке можно приобрести стевию в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта, чая. Таблеток в упаковке содержится 100, 150 или 200 штук. В инструкции по применению стевии указано, что взрослому человеку на стакан жидкости необходимо использовать 2 таблетки средства.Преимущество таблеток заключается в удобстве, небольшом размере контейнера, быстрой растворимости.

Пациент с сахарным диабетом, выбирая между таблетками или стевией в порошке, должен руководствоваться целесообразностью. К примеру, для выпечки или консервирования идеально подходит заменитель сахара в порошке, для напитков применяют дозированные варианты средства.

Инструкция по применению препарата Стевия - megalania.org

В составе заменителя сахара из стевии содержатся дополнительные компоненты, среди них: эритрол, лактоза, мальтодекстрин, стеарат магния. Эритлол присутствует в некоторых сортах овощей и фруктов, мальтодекстрин является производным крахмала, лактоза содержится в молочной продукции, рекомендована для ликвидации и профилактики дисбактериоза кишечника.

Дополнительно для придания таблеткам красивого глянцевого блеска и ровной формы в подсластитель добавляют еще стеарат магния, он применяется при изготовлении любых видов таблеток. Вещество добывают путем расщепления жиров животных и растительных.

За счет наличия дубильных веществ удается достичь положительного воздействия на слизистые оболочки, в результате на них не размножаются патогенные микроорганизмы. Примечательно, что в отличие от других подсластителей, стевия не может быть причиной развития заболеваний в полости рта, в том числе кариеса.

Кристаллический порошок, получаемый во время производства препарата, имеет порядка 97% чистого вещества ребаудиозид. Оно обладает повышенной устойчивостью к повышенным температурам и кислотам, без труда растворяется в любых жидкостях.

Вместо таблеток разрешается заваривать сухие или свежие листья растения, на дне стакана образуется слой сладкого вещества, которое применяют как подсластитель.

Чтобы заменить 400 граммов белого сахара потребуется взять всего один грамм продукта, по этой причине вредно и даже опасно усердствовать препаратом. Дозировку следует подбирать в индивидуальном порядке, хорошо, если это сделает доктор.

Показания, противопоказания и побочные реакции

Инструкция по применению стевии в таблетках предусматривает ее использование не только при сахарном диабете и нарушении обмена веществ, также пищевая добавка рекомендована при атеросклерозе сосудов и воспалении поджелудочной железы.

Использование травы и препаратов на ее основе способствует постепенному и стабильному эффекту в программах, направленных на снижение массы тела при сахарном диабете второго типа. Пациенты благодаря стевии могут потерять порядка 5-7 килограммов лишнего веса.

Оправдано применение сахарозаменителя при наличии суставных патологий, поскольку при них также нарушается обмен веществ, требуется минимизировать употребление белого сахара и других пустых углеводов. Существуют также противопоказания, в первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости средства на основе стевии:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до возраста 12 лет;
  • больным гастроэнтеритом.

Как показывают клинические исследования, натуральный подсластитель не оказывает на человека какого-либо пагубного воздействия, причем даже при условии длительного применения. Именно в этом и заключается основное преимущество растения перед синтетическими заменителями белого сахара:

  1. аспартам,
  2. сахарин,
  3. ацесульфам,
  4. их аналоги, будь-то сироп, таблетки или порошок.

Как и во время применения других лекарственных средств, используя стевию важно придерживаться нормы, которую назначил эндокринолог или диетолог. Абсолютная безопасность для здоровья больного сахарным диабетом возможна при условии применения дозировки, которая не превышает 0.5 грамма на каждый килограмм веса больного человека.

Систематическое употребление экстракта стевии хорошо сбивает высокий сахар крови при диабете, улучшает эластичность сосудистых стенок, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Стевиозид, входящий в состав растения, станет мерой предупреждения недугов полости рта, укрепляет десны диабетика.

Сладость в растении появляется благодаря наличию гликозидов, одним из которых является ребаудиозид. Данное вещество отличается слегка горьковатым привкусом, от которого можно избавиться в процессе изготовления порошка или таблеток заменителя сахара.

Здоровые люди без сахарного диабета не должны использовать стевию в качестве пищевой добавки, при обилии сладости в организме наблюдается чрезмерный выброс гормона инсулин. При длительном поддержании такого состояния не исключается снижение чувствительности к росту показателей гликемии.

Смотрите познавательное видео о стевии — полезный заменитель сахара.