Сухость во рту при сахарном диабете. Причины симптоматики и что делать?

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Почему сухость во рту является одним из симптомов сахарном диабета?

Ксеростомия при диагнозе сахарный диабет возникает вследствие высокого уровня глюкозы в токе крови, который не компенсируется.

сухость во рту при сахарном диабетеВсе дело в том, что в крови данный элемент остается не постоянно, а спустя некоторое время выводится с мочой. К каждой молекуле глюкозы притягивается определенное количество молекул воды, что и приводит к обезвоживанию организма.

Подобное состояние организма требует проведения незамедлительной комплексной терапии. Лечение включает в себя употребление сахароснижающих препаратов. Важно проводить постоянный контроль уровня глюкозы при помощи глюкометра.

Вернуться к содержанию

О чем говорит сухость в полости рта?

  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Инфекционные болезни.
  • Патологии полости рта.
  • Определенные продукты питания и алкогольные напитки.
  • Противоаллергенные препараты, антидепрессанты и лекарства от простуды.
  • Некоторые оперативные вмешательства и химиотерапия.

ксеростомия при сахарном диабетеДругие причины развития ксеростомии связаны с обезвоживанием организма после физических нагрузок и при курении. Беременность также является причиной появления сухости в полости рта, что связано с изменениями гормонального уровня. При наличии такого симптома во время 1-3 семестра рекомендовано сдать кровь на сахар, так как существуют большие риски развития СД.

Данный признак во время беременности не должен волновать женщину при нормальном уровне сахара в крови, т. к. его можно искоренить, начав употреблять немного больше жидкости, чем ранее.

Лекарство будущего — вакцина от диабета 1 типа находится на стадии разработки

Бразильский орех: польза и вред. Можно ли включить его в рацион диабетика?

Вернуться к содержанию

Как искоренить ксеростомию?

  1. Самым эффективным способом лечения при СД является употребление инсулиновых препаратов. С их помощью можно добиться нормализации уровня сахара в кровотоке, а соответственно и снизить признаки заболевания.
  2. Эффективным методом борьбы с ксеростомией является питье. Важно помнить, что при сахарном диабете количество употребленной жидкости не должно превышать 6-9 стаканов. Если человек пьет менее 2 стаканов жидкости в сутки, то у него появляется риск прогрессирования болезни. Печень при обезвоживании начинает вырабатывать огромное количество сахара. Это связано с тем, что в организме образуется недостаток гормона вазопрессина, который контролирует уровень данного элемента в крови.

сухость во рту при сахарном диабете

  • Минеральная вода (лечебно-столовая и столовая) – рекомендованное средство для борьбы с сухостью во рту при диабете. Содержит в себе достаточное количество полезных для организма веществ. При СД следует пить минеральную воду, выпустив из нее газы.
  • Соки (свежевыжатые) – рекомендуется пить только свежие низкокалорийные соки, в составе которых содержится небольшое количество углеводов. Наиболее полезными являются томатный и лимонный соки. Черничный сок способствует уменьшению уровня сахара в токе крови. Картофельный сок следует употреблять в качестве лечебного напитка, а гранатовый – в периоды обострения болезни.
  • Чай (ромашка, зеленый, листья черники) – напитки, которые необходимы для каждого диабетика.
  • Молочные напитки (йогурт, ряженка, молоко, кефир, простокваша) – допускается употребление молочных напитков жирностью не более 1,5% и то только после консультации с лечащим врачом.

Вернуться к содержанию