Свечи Вобэнзим: инструкция по применению

Читать всем диабетикам
Читать всем диабетикам
Это "убивает" диабет навечно! Выводит весь сахар простой...

Свечи Вобэнзим, как и капсулы, — это несуществующие формы средства, которые люди часто пытаются найти в аптеках. Препарат с таким названием выпускается в таблетированной форме и используется в качестве ферментного средства.

Существующие формы выпуска и состав

Вобэнзим выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. Таблетки содержат несколько действующих компонентов: химотрипсин, рутин, трипсин, амилаза, бромелаин, папаин, триацилглицеролипаза, панкреатина протеол.

Вобэнзим выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой.

Таблетки имеет круглую двояковыпуклую форму и кирпичный цвет. Выпускаются в блистерах или флаконах по 20, 40, 800 таблеток.

Международное непатентованное название

Нет.

АТХ

Код АТХ — M09AB.

Фармакологическое действие

Вобэнзим представляет собой комбинированное ферментативное средство, которое содержит в себе сочетание компонентов как растительного, так и животного происхождения. Препарат не только восполняет недостаток ферментов, но и проявляет противовоспалительную, фибринолитическую, антиагрегантную активность. Он благотворно влияет на состояние иммунной системы организма, оказывает легкое обезболивающее действие.

Препарат благотворно влияет на состояние иммунной системы организма, оказывает легкое обезболивающее действие.

Активные компоненты препарата способствуют устранению отеков. Вобэнзим действует непосредственно на рецепторы клеток иммунной системы, ответственных за возникноение воспалительных реакций. Средство активирует клетки-киллеры, которые начинают более эффективно бороться с инфекциями, клетками опухолевых новообразований.

Медикамент активизирует процессы обмена. Ускоряет распад продуктов жизнедеятельности клеток организма, отмирающих тканей.

Действующие вещества средства снижают количество свободного тромбоксана — вещества, которое способствует склеиванию тромбоцитов. Тем самым Вобэнзим снижает свертываемость крови, нормализуя ее вязкость, снижая общее содержание в ней микроагрегантов. Это улучшает реологические свойства крови, нормализует ее циркуляцию в сосудистом русле.

Комбинация ферментов препарата влияет на обмен холестерина. Снижается уровень «вредных» жиров, содержание липопротеидов высокой плотности возрастает.

Средство улучшает эффективность лечения антибиотиками, увеличивая их концентрацию в кровотоке. Оно также препятствует развитию дисбактериоза и других осложнений антибиотикотерапии.

При пероральном приеме всасывание средства происходит через слизистую оболочку кишечника. Равновесная концентрация активных компонентов в кровотоке наблюдается через 4 дня постоянного приема.

Вобэнзим снижает свертываемость крови, нормализуя ее вязкость, снижая общее содержание в ней микроагрегантов.

Выведение препарата тяжело поддается изучению, поскольку его компоненты — это ферменты, которые в норме содержатся в человеческом организме. Отследить их химические превращения практически невозможно.

Показания к применению Вобэнзима

Чаще всего средство назначают в сочетании с другими препаратами для повышения эффективности терапии следующих заболеваний:

  • тромбофлебиты;
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей;
  • урологические патологии;
  • гестозы;
  • ИППП;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дерматиты;
  • гинекологические патологии;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • рассеянный склероз;
  • ревматоидный артрит;
  • диабетические ангио- и ретинопатии;
  • заболевания глаз;
  • травматические повреждения мягких тканей, костей и суставов.

Вобэнзим используется для улучшения микроциркуляции в периферических сосудах, снижения вероятности появления побочных эффектов от других средств, для профилактики постоперационных осложнений.

Противопоказания

Противопоказания к применению данного средства — следующие:

  • индивидуальная гиперчувствительность к любому из компонентов, входящих в состав;
  • гемодиализ;
  • возраст пациента до 3 лет;
  • острый панкреатит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбоцитопения;
  • кишечная непроходимость при спаечной болезни кишечника.

Как принимать Вобэнзим

Дозировка и длительность курса терапии подбираются индивидуально в зависимости от тяжести патологии и состояния пациента. Стандартная дозировка для взрослых колеблется в пределах от 3 до 10 таблеток 3 раза в день. Лечение нужно начинать с минимальной дозы, постепенно повышая ее по мере привыкания организма.

Вобэнзим принимают по схеме 5 таблеток трижды в день на протяжении всего курса приема антибиотика.

Курс терапии длится от 2 недель до 3 месяцев.

Если средство принимается для увеличения эффективности антибиотикотерапии, Вобэнзим принимают по схеме 5 таблеток трижды в день на протяжении всего курса приема антибиотика. После окончания лечения средство принимают в течение еще 14 дней по 9 таблеток в сутки для сохранения баланса микрофлоры кишечника.

Таблетки принимаются целиком за полчаса до приема пищи. Можно запить необходимым количеством жидкости.

Вобэнзим можно принимать в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете. Лекарство помогает ускорить заживление пептических язв. Оно также используется для улучшения кровотока при диабетической ангиопатии. Месячный курс терапии улучшает реологические показатели крови до 25%. Принимать средство нужно по 9 таблеток трижды в день.

Вобэнзим можно принимать в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете.

Побочные действия Вобэнзима

Возможно появление следующих побочных эффектов:

  • изменение характера стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт в кишечнике.

Не реагируют на прием средства появлением побочных эффектов.

Нежелательных реакций со стороны нервной системы не наблюдается.

Средство не влияет на скорость реакции и концентрацию внимания.

Возможно возникновение эритемы, анафилактических реакций, эритемы, зуда, высыпаний.

Средство не влияет на скорость реакции и концентрацию внимания, что позволяет управлять автомобилем и сложными механизмами во время курса лечения.

Особые указания

Вобэнзим может назначаться пациентам старше 3 лет. Суточная дозировка рассчитывается по схеме 1 таблетка на 6 кг массы тела. После 12 лет назначают взрослую дозировку.

Перед тем, как назначить Вобэнзим беременной женщине, врач должен оценить возможные риски для здоровья плода и самой женщины. Назначать препарат следует в тех случаях, когда предполагаемая польза выше возможного негативного влияния.

Перед тем, как назначить Вобэнзим беременной женщине, врач должен оценить возможные риски для здоровья плода и самой женщины.

Неизвестно, проникает ли препарат в материнское молоко. Перед его применением во время кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Если прием средства вызывает появление нежелательной симптоматики у ребенка во время вскармливания, следует перевести ребенка на искусственное вскармливание или поговорить с доктором о возможной замене лекарства.

Передозировка

Сообщений о передозировке Вобэнзимом не поступало. Длительное применение средства в высоких дозировках не вызывало тяжелых побочных эффектов. При превышении рекомендованной дозировки возможно появление диареи и расстройств акта дефекации, которые проходят самостоятельно через пару дней после прекращения приема средства.

При превышении рекомендованной дозировки возможно появление диареи и расстройств акта дефекации.

Взаимодействие с другими препаратами

Во время клинических испытаний Вобэнзима случаев его несовместимости с другими медикаментами замечено не было. Следует учитывать тот факт, что препарат может повышать концентрацию антибиотиков в патологических очагах.

Аналоги

Сочетание лекарственных компонентов данного препарата не встречается ни в одном другом лекарственном средстве. В продаже есть некоторые медикаменты, которые имеют схожее с Вобэнзином действие:

  • Мовиназа;
  • Серокс;
  • Серрата;
  • Фибриназа;
  • Флогэнзим.

При возникновении сомнений в подлинности приобретенного средства можно попросить сотрудника аптеки предъявить документацию, подтверждающую подлинность медикамента. Случаев подделки Вобэнзима на территории РФ выявлено не было.

Условия отпуска из аптеки

Отпускается без рецепта доктора.

Зависит от места приобретения.

Условия хранения препарата

Необходимо хранить при температуре не более +25ºС.

При соблюдении условий хранения средство пригодно к использованию в течение 2 лет с момента выпуска.

Производитель

Производится немецкой компанией Мукос Эмульсионсгезелльшафт.

Вобэнзим инструкция
Вобэнзим в гинекологии

Отзывы

Артем, 45 лет, Курск

Врач назначил это средство для профилактики инфекционных осложнений после операции на кишечнике. Почитал я инструкцию. Медицинским образованием похвастаться не могу, но даже без него появились сомнения, что простые ферменты могут чем-то помочь в моем случае. Разве что улучшить материальное положение компании-производителя. Пропил одну упаковку и забросил. Никакая инфекция не прицепилась.

Ольга, 32 года, Москва

Принимала Вобэнзим во время лечения воспаления легких. Доктор прописал его для того, чтобы антибиотик лучше действовал. Сказал, что средство помогает справиться с воспалительной реакцией, улучшает иммунитет. Курс терапии прошел без каких-либо осложнений. Антибиотики принимала около 2 недель. За это же время приняла более 200 таблеток Вобэнзима. Не знаю, насколько оправданным было его назначение, но я выздоровела, а это главное. Врачу виднее, что назначать.

Леонид Слубский, терапевт, Санкт-Петербург

Средство из категории тех, которые назначают при любых заболеваниях. Что только им не пытаются лечить, назначают и при синусите и заболеваниях гениталий в гинекологии. Правда состоит в том, что научного подтверждения такого подхода нет. Вобэнзим как бы улучшает обмен веществ, имеет противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, но все это лишь в теории.

Препарат из той же категории, что и Лонгидаза и другие ферменты. Для меня это простая выкачка денег. Пример того, как можно распиарить медикамент и продавать его от 100 болезней при том, что никакого научного подтверждения его эффективности нет. Не рекомендую.

Анастасия Кулиш, дерматолог, Москва

Я пробовала назначать это средство своим пациентам, но через некоторое время прекратила. Репутация дороже. Стоимость Вобэнзима в аптеках завышена, поэтому многие пациенты уделяют ему при покупке особое внимание.

Часто возникают обоснованные вопросы о том, чем же хорош этот препарат. После разговора с одним образованным пациентом я поняла, что средство-то мало чем лучше плацебо. Поискала подробную информацию о нем — качественных исследований клинической эффективности нет. Данные смазанные. Не было оценки эффективности лечения в сравнении с плацебо. Все это навело на мысль, что производители или не слишком хорошо изучили собственный продукт, или и сами знают, что продают «пустышку».

С тех пор о Вобэнзиме я забыла. Сказать, что препарат неэффективен, я не могу, но и в целесообразности его назначения сильно сомневаюсь. Покупайте на свой страх и риск.