Таблетки Берлитион 600: инструкция по применению

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Таблетки Берлитион 600 мг по своей биоактивности близки к В-витаминам. Препарат способствует нормализации обменных процессов и улучшает трофику нервной ткани. Еще он эффективен в качестве гепатопротектора и в комплексном лечении нейропатий различного происхождения.

Международное непатентованное название

МНН препарата — Тиоктовая кислота (Thioctic acid).

АТХ

Лекарство принадлежит к фармакологической группе метаболиков и гепатопротекторных средств с АТХ-кодом А16АХ01.

Берлитион 600 мг по своей биоактивности близки к В-витаминам.

Состав

Активный компонент Берлитиона — α-липоевая (тиоктовая) кислота, которую еще называют тиоктацидом. Пероральная форма препарата представлена капсулами 300 и 600 мг и таблетками в оболочке с содержанием активного вещества 300 мг. Дополнительный состав таблетированного продукта представлен моногидратом лактозы, коллоидным диоксидом кремния, микроцеллюлозой, повидоном, кроскармеллозой натрия, стеаратом магния. Пленочное покрытие образовано гипромеллозой, диоксидом титана, минеральным маслом, лаурилсульфатом натрия и красителями Е110 и Е171.

Таблетки Берлитон — дозировки, нормы, подробнее в этой статье

Желтоватые таблетки имеют округлую форму и центральную риску на одной из сторон. Их фасуют по 10 шт. в блистеры, которые раскладывают по 3 шт. в картонные коробки. Мягкая оболочка капсул имеет розовую окраску. Она заполнена желтой пастообразной субстанцией. Капсулы по 15 шт. распределяют в ячейковые упаковки. В картонные пачки помещают по 1 или 2 блистерных листка и инструкцию-вкладыш.

Также препарат выпускается в виде концентрата. Из него готовят стерильный раствор, предназначающийся для инфузий. Действующее вещество здесь представлено этилендиаминовой солью в количестве, эквивалентном 600 мг липоевой кислоты. В качестве растворителя используется вода для инъекций. Жидкость разливается в ампулы по 12 или 24 мл. В упаковке их может быть 10, 20 либо 30 шт.

Фармакологическое действие

A-липоевая кислота является витаминоподобным соединением, близким к В-витаминам. Она оказывает прямое и опосредованное действие на свободные радикалы, проявляя антиоксидантные свойства, а также активизирует работу других антиоксидантов. Это позволяет защищать нервные окончания от повреждений, тормозить процесс гликозилирования белковых структур у диабетиков, активизировать микроциркуляцию и эндоневральное кровообращение.

Тиоктацид является коферментом мультимолекулярных ферментных комплексов митохондрий и принимает участие в реакциях декарбоксилирования альфа-кетокислот. Еще он уменьшает количество глюкозы в плазме крови, повышает концентрацию гликогена в структурах печени, увеличивает восприимчивость организма к действию инсулина, задействуется в липидно-углеводном обмене и способствует нормализации холестериновых показателей.

Под его воздействием восстанавливаются клеточные мембраны, повышается проводимость клеток, улучшается функционирование периферической нервной системы, усиливается альтернативная метаболизация глюкозы, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Тиоктовая кислота благотворно влияет на гепатоциты, защищая их от разрушительного воздействия свободных радикалов и токсичных веществ, включая продукты метаболизации этанола.

Благодаря своим фармакологическим особенностям тиоктацид оказывает следующее воздействие на организм:

  • гиполипидемическое;
  • гипогликемическое;
  • гепатопротекторное;
  • нейротрофическое;
  • дезинтоксикационное;
  • антиоксидантное.

Препарат после перорального приема в течение 0,5-1 часа всасывается в кровь почти полностью. Заполненность желудка тормозит процесс его поглощения. Он быстро распределяется по тканям. Биодоступность липоевой кислоты колеблется в пределах 30-60% из-за феномена «первого прохождения». Ее метаболизация осуществляется в основном путем конъюгации и окисления. До 90% препарата, преимущественно в виде метаболитов, выводится с мочой через 40-100 минут после приема.

Препарат после приема в течение 0,5-1 часа всасывается в кровь почти полностью.

Показания к применению таблеток Берлитион 600

Препарат чаще всего назначают при полинейропатии, проявляющейся в виде болей, жжения, временной потери чувствительности конечностей. Данная патология может быть вызвана диабетом, злоупотреблением спиртными напитками, бактериальной или вирусной инфекцией (в качестве осложнения, в т. ч. после гриппа). Лекарство также применяют в комплексном лечении при наличии:

  • гиперлипидемии;
  • жировой дегенерации печени;
  • фиброза или цирроза;
  • гепатита А или хронической формы болезни (в случае отсутствия выраженной желтухи);
  • отравления ядовитыми грибами или тяжелыми металлами;
  • атеросклероза коронарных сосудов.

В некоторых случаях возможно использование Берлитиона в качестве профилактического средства.

Противопоказания

Препарат не назначают при повышенной восприимчивости к действию тиоктовой кислоты и при непереносимости вспомогательных компонентов. Другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации без прерывания грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Для пациентов с сахарным диабетом применять лекарство нужно с осторожностью из-за риска развития гипогликемии.

Как принимать таблетки Берлитион 600

Пероральный прием препарата осуществляется натощак. Таблетки надо проглатывать, не разжевывая и запивая необходимым количеством воды. Принимать пищу сразу после этого не следует, необходимо выждать не менее 30 минут. Оптимальную дозировку назначает лечащий врач.

Препарат не назначают при беременности.

Суточная доза препарата может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Ее в полном объеме принимают внутрь за один раз, желательно до завтрака, иногда допускается 2-разовый прием. Чаще всего требуется продолжительный курс лечения.

При тяжелых поражениях рекомендуется начинать терапию с парентерального введения Берлитиона в виде инфузий.

Раствор нужно вводить капельно. Спустя 2-4 недели лечение продолжают таблетками или капсулами.

Пероральные формы препарата детям и подросткам не назначаются. Хотя есть единичные случаи их эффективного применения для лечения патологий щитовидной железы после дифференцирования с рахитом, синдромом Дауна и другими отклонениями.

Пероральные формы препарата детям и подросткам не назначаются.

При лечении диабетической полинейропатии важно поддерживать концентрацию сахара в крови на должном уровне. Возможно потребуется корректирование доз гипогликемических средств, принимаемых больным.

Побочные действия таблеток Берлитион 600

При пероральном приеме препарата могут появляться различные нежелательные реакции:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Вкусовые аномалии.
  3. Пищеварительные расстройства.
  4. Боли в области живота.
  5. Гипергидроз.
  6. Пурпура.
  7. Гипогликемия.

Возможна тромбоцитопения, хотя это более характерно при введении препарата внутривенно.

Могут появляться головные боли, ощущение тяжести в области головы, судороги, головокружения, нарушение зрительных функций (двоение).

Аллергические признаки проявляются в виде нательных высыпаний, зуда, эритемы. Зафиксированы случаи анафилаксии.

Специальные данные отсутствуют. Учитывая возможность появления головокружений, судорожного синдрома и признаков гипогликемии следует соблюдать осторожность при управлении автомобилем или при работе с потенциально опасными механизмами.

Аллергические признаки проявляются в виде нательных высыпаний, зуда.

Особые указания

Требуется постоянное отслеживание гликемического показателя у диабетиков. Во время лечения и в перерывах между терапевтическими курсами следует полностью отказаться от алкоголя и не употреблять внутрь спиртосодержащие лекарственные составы.

Принимать препарат на этапе вынашивания ребенка не рекомендуется. На время лечения матерям следует прекращать естественное вскармливание, т. к. нет данных о том, проникает ли тиоктацид в грудное молоко и какое влияние он оказывает на детский организм.

Передозировка

При превышении допустимых доз развивается головная боль, тошнота, рвота. Возможны судорожные проявления, лактоацидоз, нарушение свертываемости.

Диабетические больные могут впасть в гипогликемическую кому.

При обнаружении тревожных симптомов следует спровоцировать приступ рвоты, принять сорбент и обратиться за медицинской помощью. Лечение имеет симптоматическую направленность.

В случае передозировки следует обратиться за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими препаратами

Действие Берлитиона ослабляется в присутствии этанола и продуктов его распада.

Из-за способности липоевой кислоты создавать комплексные соединения данное лекарство не принимают совместно с такими компонентами, как:

  • препараты магния или железа;
  • раствор Рингера;
  • растворы фруктозы, глюкозы, декстрозы;
  • молочная продукция.

Интервал между их приемом должен составлять не менее нескольких часов.

Берлитион усиливает действие инсулина, гипогликемических лекарств, принимаемых перорально, и карнитина. Совместный прием рассматриваемого лекарственного средства с Цисплатином ослабляет эффективность последнего.

Интервал между их приемом должен составлять не менее нескольких часов.

Аналоги

В качестве заменителя рассматриваемого препарата можно использовать такие лекарства:

  • Нейролипон;
  • Тиоктацид;
  • Октолипен;
  • Тиогамма;
  • Эспа-Липон;
  • Тиолепта;
  • Липамид;
  • Тиолипон;
  • липоевая кислота и др.

Условия отпуска из аптеки

Препарат отсутствует в свободном доступе.

Таблетки отпускаются только по рецепту.

Препарат в таблетированной форме продается в России по цене от 729 руб. Его цена в аптеках Украины составляет в среднем 399 грн за 30 шт.

Условия хранения препарата

Следует держать лекарство вдали от детей. Температура хранения не должна превышать +25°C.

Таблетки можно хранить в течение 2 лет со дня выпуска.

По истечении срока годности принимать препарат запрещено.

Производитель

Таблетки Берлитион производится немецкой фармацевтической компанией Berlin-Chemie AG Menarini Group.

Отзывы

Препарат получает немало положительных отзывов от врачей и от пациентов.

Микоян Р. Г., 39 лет, Тверь

Многие мои коллеги скептически относятся к Берлитиону. Но он хорошо работает и при профилактике поражений периферической нервной системы, и при лечении нейропатий у диабетических больных.

Данное лекарство не принимают совместно с т Глюкозой.

Николай, 46 лет, Ростов

Из-за проблем с алкоголем стало хромать здоровье. Дошло до того, что я однажды не смог утром подняться с кровати — ноги внизу будто парализовало. Оказалось, что это полинейропатия, которая появилась в результате алкоголизма. Берлитион сначала капали в вену, потом я принимал его в таблетках. Благодаря препарату и физиотерапии подвижность ног удалось восстановить полностью. Со спиртным завязал и раз в год пропиваю таблетки для профилактики.