Таблетки Роксера: инструкция и цена препарата 5, 10, 20 мг

Диабет не от сладкого!
Диабет не от сладкого!
Чтобы сахар в крови упал до 3.9 ммоль - после сна пейте обыкновенный...

Содержание статьи:

Роксера является представителем группы препаратов, влияющих на обмен липидов. Главным действующим компонентом Роксеры является розувастатин, который ингибирует фермент, превращающий холестерин.

Точкой приложения розувастатина являются гепатоциты, где синтезируется холестерол и совершается распад атерогенных фракций липопротеинов. Механизмом действием является увеличения числа рецепторных окончаний на гепатоцитах к ЛПНП, тем самым обеспечивая повышенную чувствительность и распад ЛПНП, таким способом ингибируя синтез атерогенных липопротеинов.

Благодаря Роксере происходит снижение уровней холестерина, атерогенных комплексов, триглицеридов (ТАГ), а концентрация антиатерогенных фракций липопротеинов возрастает.

Выраженное лечебное действие наступает через неделю от начала приема. Уж в течении четырех недель терапии достигается максимальный лекарственный эффект поддерживается при условии рационального приема лекарственного средства.

Лекарственное средство должно быть назначено лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Самолечение Роксерой может привести к массе нежелательных побочных эффектов, вплоть до рабдомиолиза и почечной недостаточности.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Лекарство обладает двадцатипроцентной биодоступностью. Превращение и утилизация препарата осуществляется клетками печени.

Около 90% Роксеры конъюгируется с протеинами плазмы, в частности с альбумином. Фармакокинетика является неизменной при регулярном приеме.

Приблизительно 90% розувастатина утилизируется в первоначальном виде через пищеварительный тракт. Малая часть препарата метаболизируется в почечных канальцах.

Показаниями к назначению Роксеры является:

  1. первичная гиперхолестеринемия;
  2. нарушение баланса липидов;
  3. генетическая гиперхолестеринемия;
  4. гипертриглицеридемия;
  5. атеросклероз;
  6. в качестве препарата для первичной профилактики острых сердечно-сосудистых катастроф у пациентов без клинической симптоматики ишемической болезни сердца, но находящихся в группе высокого риска.

Препарат выпускается в виде таблеток с защитной оболочкой.

Одна таблетка может содержать следующую дозу вещества: 5 миллиграммов, 10 миллиграммов, 15 миллиграммов, 20 миллиграммов, 30 миллиграммов, 40 миллиграммов.

Дозу подбирают в зависимости от формы и тяжести заболевания. Терапевтический эффект зависит от дозы и регулярности приема лекарства.

Выделяют этнические и генетический особенности приема препарата. В ходе клинических испытаний у монголоидной расы в сравнении с европеоидной отмечался рост плазменного уровня розувастатина.

Таблетки Роксеры содержат углевод лактозу, из-за этого препарат запрещен для пациентов с недостаточностью лактазы, а также с синдромом углеводной мальабсорбции.

В связи с возможными головокружениями, головными болями и другими побочными реакциями необходим пристальный контроль и осторожность ведение машины и управлением точными механизмами.

Регулярный и правильный прием препарат предотвращает развития побочных реакций. Важно принимать препарат в должной дозировке во избежание возможной нагрузки на печень и почки, так как именно в данных органах происходит метаболизм розувастатина.

Лечащий врач должен подбирать не только правильную дозу, но также и рациональное сочетание препаратов между собой. Это связано с тем, что большинство пациентов с атеросклерозом имеют также сопутствующую кардиологическую патологию.

Инструкция по применению препарата

Роксера принимается согласно рекомендациям вкладыша инструкции по применению.

Препарат предназначен для перорального применения. Запрещено разжевывать и измельчать лекарственное средство. Таблетку необходимо принимать в первоначальном виде, запивая большим количеством жидкости. Допускается прием в любое время, вне зависимости от потребления пищи.

Действие препарата наблюдается лишь в случае соблюдения специализированной диеты. В начале терапии назначается 5 миллиграмм вещества в сутки. При подборе схемы приема учитывают уровень холестерина в плазме и с учетом возможного риска сердечно-сосудистых катастроф. Кроме того, обращают внимание на персональный риск развития побочных действий.

Увеличить дозу можно спустя месяц от начала лечения. Дозировка препарата в 40 мг чревата большим количеством последствий по сравнению с менее высокими дозами вещества. Такое концентрация повышение дозы допускается на протяжении месяца и проводится исключительно у больных с выраженной степенью гиперхолестеринемии и с серьезным риском развития сердечно-сосудистых катастроф. Лечение проводится под контролем врача.

Через месяц лечения или в случае изменения дозы лекарства необходимо провести липидограмму. Для больных с сопутствующей тяжелой степенью почечной недостаточности (клиренс креатинина составляет менее чем 30 миллилитров в минуту) применение лекарственного вещества не допустимо.

Розувастатин не может быть назначен больным с болезнями печени в остром периоде. Больным старше 65 лет обязательно следует начинать прием с минимальной суточной дозировки.

Побочные реакции и ограничения Роксеры

Побочные реакции напрямую зависят от дозы препарата и от индивидуальных особенностей пациента.

Классифицируют побочные действия по частоте встречаемости и по особенностям проявлений.

К наиболее встречаемым реакциям относятся реакции гиперчувствительности (отек Квинке, крапивница, анафилактический шок); головные боли; головокружения; полинейропатия; нарушения мнестических функций. Не исключены нарушения со стороны ЖКТ в виде запора, сменяющегося диареей, тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе; дистрофия печени, гепатит с выраженным желтушным синдромом; синдром Стивенса-Джонсона; мышечные боли; миопатия и разрушение мышечной ткани; боли в суставах; потеря белков с мочой; потеря эритроцитов с мочой; астеническое состояние; дисфункция гормонов щитовидной железы.

В связи с высокой токсичностью препарата производитель указывает на ряд ограничений по приему Роксеры. Основными ограничениями являются:

  • Активная форма гепатита или другой печеночной патологии.
  • Тяжелая форма почечной недостаточности.
  • Миопатия.
  • Прием вместе с цитостатикомциклоспорином.
  • Одновременное использование с фибратами.
  • Период беременности и лактации.
  • Непереносимость лактозы.
  • Детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.

Прием препарата в период беременности и лактации лекарство абсолютно противопоказано. Противопоказание связано с высокой тератогенной активностью вещества.

Розувастатин противопоказан лицам до 18 лет. С осторожностью препарат следует назначать пожилым людям.

Индивидуальный подбор дозы действующего вещества устанавливается при дисфункции почек, так как розувастатин обладает нефротоксическим эффектом. При приеме более 30 мг в сутки вещества необходим регулярный скрининг функции почек.

Препарат является миотоксичным. Миалгии и распад мышц были отмечены при комбинации с другими гиполипидемическими препаратами. Если у пациента появились мышечные боли, слабость, спазмы в сочетании с общеинтоксикационным синдромом следует немедленно поставить известность лечащего врача. Также важно в срочном порядке определить концентрацию в крови креатинфосфокиназы.

Терапию прекращают при резком росте креатинфосфокиназы или при прогрессировании симптомом мышечных болей, спазмов и слабости.

Взаимодействие Роксеры с другими препаратами

Для Роксеры характерны некоторые лекарственные взаимодействия с другими медпрепаратами.

При использовании лекарства с другими средствами следует учитывать возможные взаимодействия между ними.

Со следующими препаратами вещество оказывает определенный фармакокинетический эффект:

  1. Антиметаболит «Цисклоспорин». При комбинированном приема препаратов отмечается резкое повышение количества Розувастатина в плазме.
  2. Варфарин. Одновременный прием лекарственных веществ также несут определенный вред пациенту. Комбинированный прием с непрямыми антикоагулянтами увеличивают концентрацию розувастатина и удваивают международное нормированное отношение.
  3. Эзетимиб. Одновременный прием данных препаратов не увеличивают концентрацию обоих в крови. Но эзетимиб может увеличить риск миотоксических реакций.
  4. Другие гиполипидемические препараты. При одновременном приеме отмечается удвоение концентрации Розувастатина в плазме. Подобная комбинация увеличивает вероятный риск развития мышечной патологии.
  5. Препараты антиретровирусной терапии: ингибиторы протеазы вируса иммунодефицита человека. Подобная комбинация увеличивает плазменный уровень розувастатина.
  6. Антациды. Комбинация розувастатина с антацидами, в состав которых входит алюминий и магний гидроксид, ведет к уменьшению плазменного уровня розувастатина более чем на половину. Чтобы снизить подобный эффект выражен, прием антацидов осуществляют по истечении двух часов после последнего приема розувастатина.
  7. Антибиотик Эритромицин. Одновременный прием ведет к уменьшению концентрации Розувастатина. из-за усиления перистальтики кишечника.
  8. Комбинированные оральные контрацептивные средства и другие виды гормональной терапии. Одновременный прием с розувастатином увеличивает концентрацию гормонально активных веществ в плазме крови. Для устранения подобных реакция проводится коррекция дозы последних.
  9. Сердечные гликозиды.

Совместимость с вышеупомянутыми препаратами низкая. Одновременное назначение должно быть четко рекомендовано согласно индивидуальным особенностям больного.

Препарат на отечественном рынке

Данное лекарство можно приобрести в любой аптеке России и стран СНГ.

Препарат отпускается на отечественном рынке без рецепта.

Стоимость непосредственно зависит от дозировки препарата.

На сегодняшний день цена варьирует:

  • таблетки с дозировкой 5 мг за 90 шт. – 1056 руб;
  • таблетки с дозировкой 10 мг за 30 шт. и 90 шт. – 461 руб. и 999 руб. соответственно;
  • таблетки с дозировкой 15 мг за 30 и 90 шт. – 404 руб. и 1225 руб. соответственно;
  • таблетки с дозировкой 20 мг за 30 шт. около 690 руб.

На фармакологическом рынке России представлено масса аналогов Роксеры. Аналог – это препарат с идентичным действующим веществом. Международный непатентованный препарат Розувастатин является действующим веществом многих препаратов, представленных на рынке России. Может лишь отличаться брендовое название лекарства.

Выпускает препарат словенский концерн «КРКА». Но также масса производителей, в том числе и отечественных занимаются выпускном розувастатина. Кроме того, существуют также другие представители группы статинов.

Аналогами по особенностям механизма действия являются также препараты смежным групп (Аторвастатин, Розувастатин Канон, Тевастор и пр). Выбор того или иного лекарства зависит от особенностей пациента.

Роксера имеет многочисленные отзывы пациентов, принимавших данный препарат.

Чаще отзывы являются положительными, за исключением случаев побочных реакций. Роксера отзывы имеет негативные в случаях большой длительности лечения.

Часто негативное влияние на организм возникает из-за того, что пациент принимал алкоголь во время терапии, самостоятельно назначил препарат или превысил рекомендуемую для его состояния дозу. Такой отзыв о препарат является не объективным и не может служить достоверной причиной отказа от приема лекарства.

При рациональном приеме препарат должен помогать больному. Именно гиполипидемические свойства препарат позволяют снижать уровень холестерола и риск атеросклероза и его осложнений. Побочный эффект от приема препарат значительно меньше, нежели ожидаемый терапевтический эффект.

Важно сочетать прием всех гиполипидемических средств вместе с рациональной диетой и подвижным образом жизни.

Комплексный подход к борьбе с ИБС и другими проявлениями атеросклероза является наиболее эффективным и оправданным.

О статинах рассказано в видео в этой статье.