В чем разница между Мирамистином и Тантум Верде?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Болезни полости рта и носоглотки — частое явление в практике терапевтов, педиатров и некоторых узких специалистов (отоларингологов, стоматологов, инфекционистов). Их возникновение может быть связано с инфекциями, передающимися воздушно-капельным и половым путем, осложнениями хирургических операций, переохлаждением и другими факторами.

В терапии стоматологических и отоларингологических патологий применяются антисептики, анальгетики и противовоспалительные препараты. Мирамистин и Тантум Верде отличаются комплексным воздействием и часто назначаются для обработки полости рта и орошения горла.

Характеристика Мирамистина

Препарат Мирамистин, содержащий одноименное действующее вещество, влияет на внешнюю оболочку клеток бактерий, грибков и других микробов. Это приводит к полному разрушению мембраны и гибели микроорганизма. Кроме бактерицидного воздействия Мирамистин стимулирует восстановление тканей и заживление микротравм в области нанесения, активизирует местные иммунные реакции и купирует воспаление.

Мирамистин – препарат, стимулирующий восстановление тканей и заживление микротравм в области нанесения.

Антисептические свойства препарата распространяются на стафилококковую и стрептококковую флору (включая пневмококки), клебсиеллу, кишечную палочку, патогенные грибки, псевдомонады, возбудителей ИППП (хламидиоза, гонореи, трихомониаза, сифилиса) и некоторые вирусы (ВИЧ, герпесвирусы, вирус кори и др.).

Действие Мирамистина проявляется в т.ч. в отношении микробных ассоциаций, госпитальных штаммов бактерий, нечувствительных к антибиотикам, и грибков, резистентных к химиотерапевтическим препаратам.

Антисептик хорошо взаимодействует с местными антимикотиками и антибиотиками: при использовании Мирамистина вместе со средствами этих групп их эффективность повышается.

Показаниями к применению Мирамистина являются:

  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (отит, ангина, ларингит, острый фарингит, тонзиллит и др.);
  • воспаление десен и ротовой полости (стоматит, периодонтит, гингивит и др.);
  • профилактика инфекционных осложнений операций и стоматологических манипуляций;
  • обработка кожи при нарушениях трофики тканей на фоне сахарного диабета (диабетическая стопа);
  • гнойные воспаления опорно-двигательного аппарата, кожи и слизистых оболочек;
  • профилактика ИППП после незащищенного полового контакта;
  • воспаления женской репродуктивной системы (вагинит, эндометрит), травмы и родовые повреждения влагалища;
  • уретрит, уретропростатит;
  • подготовка обожженных тканей к трансплантации кожи;
  • обработка свищей, ожогов, ран и других повреждений кожного покрова;
  • гигиена ротовой полости, съемных и несъемных зубных имплантов.

В зависимости от показаний Мирамистин назначается в виде раствора или мази с концентрацией действующего компонента 0,01% и 0,5%. Для орошения и полоскания горла, обработки полости рта, слизистых оболочек и повреждений кожи используется раствор препарата.

При нанесении Мирамистина на кожу и слизистые возможно возникновение побочных эффектов: легкого жжения, которое прекращается через 20-30 секунд, или более тяжелых аллергических реакций. Кратковременное жжение не требует прекращения терапии.

Противопоказаниями к лечению Мирамистином являются индивидуальная чувствительность к средству и возраст до 3 лет. Данные о безопасности лекарства при ГВ отсутствуют, поэтому кормящим женщинам его назначают с осторожностью.

Как действует Тантум Верде

Тантум Верде проявляет антисептические, противовоспалительные и умеренные обезболивающие свойства. Действующим компонентом лекарства является бензидамин, который способен проникать сквозь клеточную мембрану и повреждать важные структуры микробов, непосредственно влияющие на скорость роста и размножения патогенов.

Тантум Верде – препарат с антисептическим, противовоспалительным и умеренно обезболивающим действием.

Обезболивающий эффект связан с мембраностабилизирующим и противовоспалительным действием средства. Установлено, что бензидамин обладает примерно 50% местноанестезирующего потенциала тетракаина, который применяется при поверхностных оперативных вмешательствах. Средняя длительность обезболивания при нанесении препарата составляет 1,5 часа.

Антимикробное воздействие препарата распространяется на аэробные и анаэробные возбудители, в т.ч. стафилококки, стрептококки и устойчивые к антимикотикам штаммы грибков Кандида, которые часто становятся причиной инфекций ЛОР-органов и полости рта.

Применение данного антисептика показано при следующих патологиях:

  • инфекции слизистой оболочки ротовой полости (гингивит, периодонтит, глоссит и др.);
  • кандидозный стоматит ротовой полости (в сочетании с системными антимикотиками);
  • инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы в ЛОР-органах (тонзиллит, острый и вялотекущий фарингит, ларингит);
  • пародонтоз;
  • калькулезный сиалоаденит (воспаление слюнной железы).

Пародонтоз – одно из показаний для применения препарата Тантум Верде.

Также препарат назначается для предупреждения бактериальных осложнений операций в ротовой полости, стоматологических манипуляций, травм челюсти и лица.

Лекарство представлено в 3 формах выпуска: раствора для полоскания рта и горла, таблеток и аэрозоля. Концентрация действующего вещества в растворе составляет 0,15%, а его дозировка в 1 таблетке или порции спрея составляет 3 мг и 0,255 мг.

При использовании лекарства согласно инструкции возможно возникновение местных побочных реакций (сухость, онемение ротовой полости, жжение в месте нанесения).

Появление сыпи свидетельствует о развитии аллергии и необходимости смены препарата.

Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям и бронхиальной астмой средства с бензидамином назначаются с осторожностью из-за риска возникновения бронхо- и ларингоспазма.

Противопоказаниями к терапии препаратом являются:

  • аллергия на вещества, присутствующие в составе аэрозоля, таблеток и раствора (в т.ч. фенилкетонурия и непереносимость фруктозы);
  • детский возраст (до 3 лет — для аэрозоля, до 6 лет — для таблеток, до 12 лет — для раствора).

Сравнение Мирамистина и Тантума Верде

Несмотря на ряд схожих показаний к применению, данные препараты не являются аналогами и не имеют общих компонентов в составе. При бактериальных инфекциях глотки и полости рта может быть назначено совместное применение обоих средств.

Кроме показаний к применению препараты схожи в специфике воздействия (наличии антисептического эффекта), побочных эффектах (в обоих случаях после применения возможно жжение в слизистой) и безопасности для уязвимых групп пациентов (оба средства разрешено применять при беременности и в детском возрасте).

Разница 2 средств наблюдается в следующих аспектах:

  • механизм воздействия;
  • форма выпуска препарата;
  • спектр применения в различных областях медицины.

Цена Мирамистина (флакона раствора объемом 150 мл) составляет от 385 рублей. Стоимость Тантума Верде начинается от 229 рублей (для аэрозоля), 278 рублей (для раствора) или 234 рублей (для таблеток).

С учетом рекомендуемой длительности лечения и терапевтической дозы средств более дорогим препаратом является Мирамистин.

Что лучше: Мирамистин или Тантум Верде

Оба антисептика обладают собственными преимуществами, которые обуславливают предпочтительное применение при различных показаниях.

Мирамистин обладает более широким спектром действия и высокой антимикробной активностью. Он используется в различных областях медицины, поэтому является универсальным средством для домашней аптечки. Кроме того, этот препарат усиливает действие более эффективных антибактериальных и противогрибковых средств. Обработка Мирамистином рекомендуется при бактериальных инфекциях, в т.ч. спровоцированных ИППП, госпитальной и атипичной микрофлорой.

По сравнению с Тантум Верде, Мирамистин обладает более широким спектром действия и высокой антимикробной активностью.

Активность Тантума Верде в качестве антисептика ниже, чем у Мирамистина, но он отличается хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Препарат назначается при сильной боли в области воспаления (горле, языке, гортани, десне и др.) и вирусной этиологии инфекции. Все 3 формы выпуска средства удобны для терапии заболеваний горла и ротовой полости.

Выбирать для лечения Мирамистин или Тантум Верде, а также принимать решение о замене препарата должен лечащий врач, который учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, жалобы и анамнез пациента.

Оба лекарственных средства являются безопасными для пациентов старше 3 лет.

Детям младше этого возраста данные антисептики назначаются по строгим показаниям и под наблюдением врача.

Отзывы пациентов

Татьяна, 33 года, Минск

Мирамистин — лучший препарат для защиты от инфекций и профилактики нагноения ранок. Любые повреждения на коже детей обрабатываю только им, т.к. он является достаточно эффективным и не приносит дискомфорта, как йод или перекись.

Мирамистином удобно пользоваться при воспалениях горла: он быстро приносит облегчение и не имеет никакого химического привкуса.

Лекарство полностью оправдывает свою стоимость.

Ольга, 21 год, Томск

При очередном фарингите терапевт выписала Тантум Верде. Почитав отзывы, была настроена скептически, но решила последовать рекомендации врача. Препарат порадовал: мгновенно снял все неприятные симптомы, позволил впервые за все дни болезни спокойно поесть и смягчил горло.

Необходимо уточнить, что это лекарство — не совсем одно и то же с другими антисептиками: его действующее вещество является скорее противовоспалительным средством, поэтому хорошо помогает при боли.

Отзывы врачей на Мирамистин и Тантум Верде

Буданов Е.Г., врач-отоларинголог, Сочи

Тантум Верде — эффективный препарат, который относится к местным антисептикам и анальгетикам. Назначаю его пациентам при ОРВИ и неосложненных бактериальных заболеваниях горла. К его преимуществам относятся приятный вкус, удобные формы выпуска и хорошая переносимость детьми и взрослыми пациентами.

Недостаток средств с бензидамином состоит в невысокой антибактериальной активности. При инфекциях миндалин, спровоцированной стрептококками, их лучше заменить антисептиками на основе мирамистина или хлоргексидина.

Орехов Н.А., стоматолог-хирург, Шебекино

Мирамистин — хорошее средство от отечественного производителя, которое отличается практичной лекарственной формой и широким спектром антимикробного действия.

Рекомендую его для полосканий при инфекциях, профессиональной чистке, после удаления зубов и операций на деснах. Этот антисептик активно используется не только в стоматологии, но и в дерматологии, педиатрии и других сферах.