В чем разница между Резалютом Про и Эссенциале Форте?

У вас диабет? Заявление от ученых!
У вас диабет? Заявление от ученых!
Вылечить диабет стало возможно, просто следует принимать 34%...

Когда необходимо выбрать, что лучше — Резалют Про или Эссенциале Форте, препараты сравнивают по основным характеристикам: скорости действия, составу, степени агрессивного влияния на организм. Данные средства используются для защиты печени от различных негативных факторов. Благодаря им снижается риск развития осложнений при алкогольном отравлении и других патологических состояниях.

Характеристика Резалюта Про

Производитель — Берлин-Хеми/Менарини (Германия).

Препарат Резолют Про можно приобрести в капсулах. В упаковке содержится 30, 50 и 100 шт.

Препарат можно приобрести в капсулах. В упаковке содержится 30, 50 и 100 шт. В качестве активного компонента препарата выступает липоид PPL 600. Субстанция содержит фосфолипиды соевые полиненасыщенные (дозировка в 1 капсуле 300 мг). Дополнительно в состав входят:

  • глицерола моно- и диалконат;
  • альфа-токоферол;
  • триглицериды;
  • соевое масло.

В других лекарственных формах препарат не выпускается. Резалют Про относится к гепатопротекторам. Превалирует из всех фосфолипидов фосфатидилхолин. Его концентрация составляет 76% от общего количества активных веществ. Оставшиеся 24% приходятся на жирные кислоты: омега-3, омега-6. Главные функции препарата: укрепление клеток печени, их обогащение полезными веществами, нормализация работы данного органа за счет активизации биохимических процессов.

Под воздействием основного компонента стабилизируются клеточные мембраны. Поврежденные клетки восстанавливаются за счет восполнения дефицита эндогенных фосфолипидов.

Это происходит благодаря доставке в организм веществ, которые характеризуются идентичной структурой и аналогичными свойствами. При проведении исследований было выявлено, что экзогенные фосфолипиды способствуют более быстрому восстановлению гепатоцитов, чем при участии эндогенных аналогичных веществ.

Активные компоненты характеризуются высокой интенсивностью действия, за счет чего снижается степень агрессивного влияния негативных факторов не печень. В состав также входит жирорастворимый витамин Е. Данное вещество проявляет антиоксидантные свойства в отношении клеточных мембран. При этом отмечается снижение скорости окисления ряда полезных веществ, которые доставляются в клетки и участвуют в построении мембран. Соответственно, интенсивность разрушения гепатоцитов под воздействием Резалюта Про снижается.

Одновременно с тем происходят процессы:

  • в печени угнетается синтез коллагена;
  • восстанавливается липидный обмен, что приводит к снижению содержания холестерина в крови.

Препарат оказывает кардиотропное действие при заболеваниях сердца. Еще способствует похудению за счет нормализации уровня холестерина. Резалют Про может использоваться при сахарном диабете, если на фоне данного заболевания нарушаются функции печени. Активный компонент подвергается трансформации в кишечнике, где и всасывается. Показания к применению препарата:

  • жировое перерождение печени, при этом развиваются дегенеративные процессы;
  • гепатит в хронической форме:
  • цирроз печени;
  • интоксикация разной этиологии: в результате приема наркотических, лекарственных средств, алкоголя и других веществ;
  • избыточное содержание холестерина, что обусловлено повышением интенсивности его синтеза.

Противопоказания:

  • антифосфолипидный синдром;
  • индивидуальная реакция негативного характера на препараты или продукты, содержащие фосфолипиды.

Средство рекомендуется применять детям с 12 лет, однако в случае острой необходимости его назначают и пациентам, которые не достигли этого возраста, но при условии, что положительные эффекты от лечения превосходят возможный вред по интенсивности. Это обусловлено отсутствием информации о степени негативного воздействия лекарства на подрастающий организм.

Учитывая, что данных о безопасности препарата при использовании в период беременности и лактации недостаточно, следует подобрать аналог. Резалют Про может быть назначен, если возможная польза превосходит вред. Побочные эффекты:

  • боль в области живота;
  • жидкий стул;
  • кожные реакции;
  • реже возникает кровотечение в период менструаций.

Перед началом приема следует учесть и совместимость препарата со средствами других групп. Например, Резалют Про используется с осторожностью вместе с антикоагулянтами.

Характеристика Эссенциале Форте

Производитель — Санофи-Авентис (Франция). Форма выпуска — капсулы. Активность проявляют фосфолипиды бобов сои. Доза субстанции в 1 капсуле — 300 мг. Дополнительно в состав входят вспомогательные вещества:

  • жир твердый;
  • соевых бобов масло;
  • масло касторовое гидрированное;
  • этанол (96%);
  • этилванилин;
  • 4-метоксиацетофенон;
  • альфа-токоферол.

Препарат относится к гепатопротекторам. Он содержит фосфолипиды, а значит, проявляет такие же свойства, что и Резалют Про. Область применения данного средства более широкая:

  • печеночная дистрофия;
  • интоксикация;
  • жировое поражение печени;
  • тяжелые заболевания: цирроз, гепатит;
  • радиационное поражение организма;
  • в качестве вспомогательной меры препарат допустимо применять больным с псориазом.

Эссенциале Форте назначается беременным женщинам при появлении симптомов токсикоза. Противопоказания: гиперчувствительность, возраст до 12 лет, но, если есть острая необходимость, под контролем врача средство все же назначают детям. Побочные эффекты: нарушение стула, боли в животе и кожные реакции в виде аллергии.

Сравнение Резалюта Про и Эссенциале Форте

Препараты имеют несколько общих характеристик.

Оба препарата содержат один и тот же активный компонент. Благодаря этому действуют они по единому принципу. При терапии данными средствами проявляются сходные побочные эффекты. Кроме того, и Резалют Про, и Эссенциале имеют одинаковые противопоказания. Учитывая, что данные препараты назначаются по аналогичной схеме (по 2 таблетки 3-4 раза в сутки) и не отличаются по принципу действия, уровень эффективности при терапии будет один. Кроме того, рассматриваемые препараты производятся в капсулах.

Главное отличие Резалют Про и Эссенциале Форте заключается в стоимости. Кроме того, есть некоторые несоответствия в составах. Например, Эссенциале Форте содержит еще и касторовое масло. Данные несоответствия не влияют на механизм действия.

Резалют Про можно приобрести за 550 руб. (30 капсул в упаковке). Средняя цена Эссенциале составляет 700 руб. (30 шт.). Значит, первый из препаратов стоит дешевле.

Что лучше: Резалют Про или Эссенциале Форте?

По основным характеристикам, типу активного вещества, его дозировке эти средства идентичны. Они могут применяться в качестве заменителей друг друга при индивидуальной непереносимости на любой второстепенный компонент в составе. По уровню эффективности лекарства тоже соответствуют друг другу.

Отзывы пациентов

Вероника, 39 лет, г. Норильск

Принимала Резалют Про по рекомендации пульмонолога. Препарат отличный, т. к. за один курс лечения нормализовался уровень холестерина, восстановились функции печени, а в качестве бонуса вес уменьшился на 3 кг. Принимала капсулы по упрощенной схеме: 1 шт. трижды в день. В моем случае повышенные дозы не нужны были, т. к. после длительного лечения антибиотиками нарушилась работа печени. Через 2 месяца симптомы заболевания ушли. Кроме того, по сравнению с аналогами, цена этого средства намного ниже.

Иванна, 32 года, г. Санкт-Петербург

Для меня Эссенциале оказался дорогим. По уровню эффективности он выделяется на фоне многих средств: действует быстро, почти сразу после приема устраняет боли, дискомфорт в подреберье. В моем случае обошлось без побочных явлений при терапии данным лекарством. Принимала препарат на начальном этапе развития болезни (у меня хронический холецистит), но каждый раз отдавать по несколько тысяч рублей я не могу, поэтому перешла на более дешевый аналог.

Оба препарата содержат один и тот же активный компонент. Благодаря этому действуют они по единому принципу.

Отзывы врачей о Резалюте Про или Эссенциале Форте

Кузнецова Е. Н., гастроэнтеролог, 45 лет, г. Владимир

Эссенциале — универсальное средство, т. к. способствует улучшению состояния печени при разных заболеваниях, при интоксикации. Назначаю при циррозе, стеатогепатите, алкогольном отравлении. На побочные эффекты жалуются лишь редкие пациенты. В большинстве случаев средство переносится без негативных проявлений. К недостаткам отнесу необходимость в длительном приеме — не менее 3 месяцев.

Пляц В. И., инфекционист, 46 лет, г. Нижний Новгород

Резалют Про назначаю только в составе комплексной терапии. Это достаточно слабое средство. Используется в качестве основной меры только с целью профилактики при патологических состояниях со слабыми или умеренными проявлениями.