В каком виде картофель разрешен диабетикам

Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Устали бегать по врачам с надеждой вылечить диабет?
Диабет боится этого продукта, надо натощак...

Столкнувшись с этим серьёзным диагнозом, пациентам следует как можно скорее пересмотреть свой рацион. Очень сложно людям бывает отказаться от картофеля. Ведь это один из наиболее популярных продуктов в России – питательный и очень вкусный. Чтобы ответить на вопрос, можно ли картофель при сахарном диабете, разберёмся, как этот овощ влияет на организм.

Состав продукта

При нарушениях углеводного обмена необходимо распланировать меню так, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована. Поэтому отказаться придётся от многих продуктов. И ограничить употребление картошки.

Состав корнеплода:

  • белки 2 г;
  • жиры 0,4;
  • углеводы 15,8;
  • калорийность 75 кКал;
  • гликемический индекс 65;
  • хлебные единицы 1,5.

Данные указаны для сырого и варёного картофеля. Если же его пожарить, то калорийность, количество жиров и углеводов возрастёт.

В этом овоще содержатся:

  • витамины: С, В, D, РР, Е;
  • элементы: калий, фосфор, железо, цинк, молибден, хром, селен, кальций, олово, никель;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

В организме картофель выполняет щелочную функцию. Он нейтрализует действие кислот. Этот овощ полезен людям, страдающим от язвы, гастрита, подагры, артрита заболеваний почек. Несмотря на то, что корнеплод питателен и вкусен, при сахарном диабете 2 типа желательно минимизировать его количество. Ведь в составе картофеля содержится 15,8 углеводов. Это не мало. А потому опасно для диабетиков. При употреблении в пищу углеводов, особенно быстрых, в кровотоке повышается сахар. Организму необходимо начать активно вырабатывать инсулин, который его компенсирует. А это невозможно.

При диабете поджелудочная железа либо совсем не производит инсулин, либо синтезирует его недостаточно. В результате кровь густеет и не может эффективно питать внутренние органы и насыщать ткани кислородом. Вследствие этих проблем, страдают все системы жизнеобеспечения в целом. Несоблюдение строгой диеты при диабете 2 типа приводит к тяжёлым и неприятным последствиям. Поэтому картошка, как и другие продукты со средним или высоким содержанием углеводов, попадает в перечень нерекомендуемых блюд.

Допустимые нормы

При нарушениях углеводного обмена необходимо составить сбалансированный рацион, который не будет провоцировать развитие гипергликемии. Уменьшение или исключение употребления сахаров (в том числе сложных) способствует нормализации уровня глюкозы. А отказ от углеводов поможет снизить количество жира в организме. Это положительно повлияет на общее состояние и самочувствие диабетика.

В картофеле содержится достаточно углеводов в крахмале, чтобы вызвать резкий подъём уровня сахара у пациента. Концентрация глюкозы в крови всегда возрастает пропорционально количеству употреблённых углеводов. Процесс расщепления крахмала, содержащегося в клубнях картошки, начинается в ротовой полости под воздействием слюны.

При употреблении картофеля сахар возрастает мгновенно.

Если у диабетика нарушен инсулиновый ответ (часто встречается при заболевании 2 типа), то компенсация глюкозы проходит медленно. В крови на протяжении нескольких часов сохраняется высокий уровень сахара.

Опытные врачи-эндокринологи советуют ограничить потребление этих корнеплодов до 200 г в сутки. И кушать блюда из картофеля не каждый день и маленькими порциями. Это поможет избежать гипергликемии.

Минимизировать опасное влияние овоща на диабетиков получится, если готовить вымоченный картофель. Но сначала его придётся почистить и порезать. Затем оставить в воде на 6 – 12 часов. Это позволит уменьшить количество поступающего в организм крахмала, а значит, и углеводов.

От некоторых блюд из этого корнеплода придётся отказаться полностью. Речь идёт о жареной картошке, фри и чипсов. Гликемический индекс этих блюд высок, и при диабете они принесут вред, а не пользу. В небольших количествах можно употреблять варёный и печёный картофель. Он выступает отличным источником фосфора, калия. В свежих клубнях содержится значительное количество витамина С. А клетчатка овоща благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Картошка также является источником сбалансированных аминокислот, они легко усваиваются организмом. Гипертоники «со стажем» знают о положительном влиянии запечённых картофелин на систему кровообращения.

Полезен и сок картофеля. Людям без нарушений обмена веществ его можно использовать для лечения кожных ранок, эрозий, язв. Но диабетикам с таким рецептом лучше не экспериментировать. Их проблемы с кожей могут обостриться из-за высокого содержания крахмала в соке.

Блюда из картошки при низкоуглеводном питании

Лишний вес у многих диабетиков возникает не из-за употребления жиров. Причиной его накопления является рацион, при котором в организм поступает чрезмерное число углеводов. Именно они провоцируют увеличение веса, ухудшение процесса усваивания глюкозы тканями. Чем больше жира в организме, тем менее эффективно действие инсулина. И тем он нужнее. Сахар на протяжении продолжительного периода времени циркулирует без цели и накапливается в крови, сгущая её, вместо того, чтобы становиться источником энергии для жизненной активности.

Пациентам, находящимся на низкоуглеводной диете, придётся практически отказаться от картофеля либо долго его вымачивать. Заменить корнеплод в меню нужно любыми продуктами с низким гликемическим индексом. Сокращение количества потребляемых углеводов способствует быстрому уменьшению веса и его стабилизации. Диабетикам недостаточно перестать есть картофель. Стоит также отказаться от хлеба, макарон, большинства круп, фасоли, многих фруктов, готовых завтраков, других легкоусвояемых продуктов. Конечно, это не просто. Но здоровье и хорошее самочувствие важнее. Помните: кроме диеты необходим регулярный контроль за уровнем сахара в крови до и после приёма пищи. Это позволит держать неприятные проявления заболевания под контролем и вовремя корректировать меню, составленное врачом или пациентом самостоятельно.

Полностью отказываться от продуктов, содержащих глюкозу, не надо. Достаточно уменьшить их количество до приемлемой при сахарном диабете отметки. Поэтому в меню врачи включают продукты, в которых есть небольшое содержание крахмала.

Диабетики должны помнить, что при употреблении картофеля не избежать скачка сахара. И чётко понимать, сколько и чего им можно и нельзя. Увидеть разницу после отказа от картошки и других продуктов с высоким содержанием углеводов можно по результатам анализов на сахар. Такое исследование получится провести даже дома, используя портативный глюкометр.

Хорошим заменителем популярного корнеплода считается топинамбур. Приводим небольшую подборку из низкоуглеводных рецептов с картофелем:

  • Пюре с пармезаном, перцем и кабаносси;
  • Картофельные гратены из топинамбура;
  • Гирос с картофелем фри.

При гестационном диабете

Если при беременности выявлена гипергликемия, будущей маме следует перейти на низкоуглеводное питание. Важно избегать сладкого, фруктов и блюд с высоким содержанием углеводов. В том числе меньше есть каш, макаронных изделий, и картофеля. Это позволит контролировать показатели сахара в крови. Повышенная концентрация глюкозы вредит самой женщине и её малышу. Поэтому врачи иногда даже перестраховываются и назначают медикаменты (как правило, инсулин).

Полезные рецепты

Люди должны знать, как готовить продукты, чтобы в них сохранилось максимальное количество полезных веществ. Диабетикам важно также при термической обработке еды стараться минимизировать число углеводов, жиров, попадающих в организм. Поэтому им надо отказаться от жареного картофеля.

Вреда практически не будет, если картошку употреблять запечённой.

Особенно хорошо вымочить её предварительно в воде, чтобы ушёл крахмал. При таком методе термообработки сохраняется наибольшее число полезных веществ. Запечь её можно в духовке, микроволновке. Разрешён также обычный вареный картофель. Но все эти блюда стоит кушать маленькими порциями и не часто.

При составлении меню помните, что эти корнеплоды нельзя комбинировать с жирной пищей. Хорошим дополнением к запечённой, вареной картошке станет салат.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, эндокринологи советуют придерживаться принципов здорового питания. Им жизненно важно уменьшить количество углеводов в рационе. Меню формируется так, чтобы предотвратить резкие скачки сахара. Поэтому от картофеля врачи рекомендуют всё же отказаться или свести его употребление к минимуму.

Комментарий эксперта: