Влияет ли алкоголь на холестерин в крови?

У Вас диабет?
У Вас диабет?
Новое средство из США избавит от диабета за месяц, 100% результат!

Бытует мнение, что спиртные напитки полезно употреблять при высоком холестерине в крови. Причем существует версия, что у людей, регулярно пьющих алкоголь, кровеносные сосуды находятся в хорошем состоянии.

Поэтому при гиперхолестеринемии рекомендуется каждый день пить в умеренном количество вино, пиво или коньяк. Однако существуют и другие версии, утверждающие, что употребление спиртного в любом количестве оказывает негативное воздействие на организм.

Но каково влияние алкоголя на уровень холестерина в крови на самом деле? Ознакомившись со статьей, написанной ниже, каждый человек, страдающий от гиперхолестеринемии, сможет найти ответ на вопрос, основывающийся на медицинских данных.

Воздействие спиртного на уровень холестерина

Холестерином является жироподобное белое вещество, имеющее вязкую консистенцию. Оно относится к полицикличным спиртам, стеролам, принадлежащим к группе стероидов.

Существует ошибочное предположение, что вредный холестерол накапливается в организме, при злоупотреблении высококалорийной едой. Но в действительности вместе с пищей поступает лишь 1/5 вещества, а его большая часть вырабатывается печенью и другими органами.

Есть хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП) холестерин. Если уровень последнего значительно превышен, то он начинает скапливаться на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки.

Все это способствует развитию атеросклероза, не лечение которого приводит к гипертензии, недостаточности органов, инфаркту и инсульту. Чтобы не допустить появления нежелательных последствий, людям с высокими показателями ЛПНП в крови рекомендуется диетотерапия и медикаментозное лечение.

Но некоторые полагают, что эффективным терапевтическим средством при гиперхолестеринемии станет спиртное. Но насколько совместим холестерин и алкоголь?

Когда у человека содержание липопротеинов низкой плотности в крови завышено, врачи не запрещают ему пить алкогольные напитки, но в небольшом количестве. Ведь ряд исследований доказал, что при умеренном потреблении алкоголя уровень холестрола может увеличиваться незначительно – на 4 мг/дл.

Многочисленные исследования подтвердили, что для людей, принимающих спиртное в небольшом количестве, алкоголь может быть полезен. Лечебное действие спиртного заключается в следующем:

  1. Профилактика появления атеросклероза и холестериновых бляшек.
  2. Усиление синтеза ЛПВП, вследствие чего уровень последнего повышается до 4 мг/дл.
  3. Более быстрая и эффективная очистка крови от вредного холестерола;
  4. Предотвращение развития инсульта, патологий миокарда и других заболеваний сердца на 25-40%.
  5. Предупреждение ожирения у женщин.

Однако многочисленные анализы не подтверждают, что алкоголь оказывает непосредственное воздействие на уровень холестерина. Поэтому большинство врачей придерживаются мнения, что спиртное не может очищать кровь от ЛПНП, а тем более растворять и выводить атеросклеротические бляшки из организма. Следовательно, употребление напитков, содержащих спирт, при гиперхолестеринемии должно обсуждаться с лечащих врачом.

Если говорить о негативной взаимосвязи холестерина и алкоголя, то последний приносит организму больше вреда, чем пользы. Так, людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, часто приходиться принимать статины, витамины, противодиабетические лекарства и снотворное. Сочетание этих препаратов со спиртными напитками приводит к снижению их лечебной эффективности и развитию ряда побочных реакций – сонливость, нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек, общее недомогание.

Также алкоголь вреден для людей с высокими показателями триглицеридов, страдающих от ожирения. Если такой пациент будет регулярно употреблять спиртное, то уровень жиров в его крови повыситься еще больше.

Другие негативные последствия, возникающие после приема спиртосодержащих напитков в большом количестве:

  • Угнетение синтеза ЛПВП, что затрудняет очистку крови от вредного холестерола;
  • Повышение риска развития атеросклероза и гиперхолестеринемии.
  • Возникновение предрасположенности к онкологии (рак прямой кишки, груди).
  • Усугубление течения заболеваний пищеварительной системы.
  • Разрушение кровеносных магистралей.
  • Дистрофия сосудов миокарда, повышенное образование тромбов, что приводит к инфаркту.
  • Ухудшение работы печени.
  • Появление психических расстройств.

Какой алкоголь разрешен при гиперхолестеринемии

Спиртное изготавливают из разных видов сырья. Причем способ готовки также отличается, что влияет на его крепость. Поэтому разрешенная дозировка алкоголя при гиперхолестеринемии может меняться в зависимости от вида напитка.

При определении универсальной порции спиртного врачи учитывают пол пациента и количество содержания этанола в продукте. Так, мужчинам можно употреблять до 2 доз алкоголя в день, а женщинам разрешается выпивать только одну порцию.

Медицина признает, что лучшим напитком при высоком холестерине является сухое красное вино. В нем содержится много антиоксидантов, активизирующих циркуляцию крови, укрепляющих сосуды и уменьшающих вероятность тромбообразования. Рекомендуемая доза напитка из виноградных ягод – до 150 мл в сутки.

А совместимы ли водка и холестерин? Основные компоненты напитка — это зерновой спирт и вода. Также в нем могут содержаться, как натуральные (травы), так и искусственные дополнительные ингредиенты (сахар, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы).

Водка, употребляемая в малых дозах, даже полезна для организма. Напиток улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды, устраняет признаки атеросклероза. Рекомендуемое количество в сутки – до 50 мл.

Сочетание пиво и холестерин также в минимальном количестве не будет вредить организму. Но стоит помнить, что в хмельном напитке содержится много высококалорийного солода, который приводит к накоплению жира и сужению сосудистого просвета. Особенно употребление пива нежелательно при диабете 2 типа.

А может ли увеличить уровень холестерола в крови безалкогольный пивной напиток? При его умеренном потреблении показатели ЛПНП снижаются и улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит, так в его состав часто входят вредные компоненты.

Относительно коньяка и виски, то если пить их в умеренном количестве, то они также будут полезны при гиперхолестеринемии. В этих напитках содержатся антиоксиданты, эплаговая кислота, витамины, танины и дубильные вещества, укрепляющие сосуды, улучшающие кровоток и стимулирующие работу сердца.

Сколько коньяка или виски можно выпивать в сутки? Так как эти напитки по крепости даже превышают водку, рекомендуемая доза в день составляет не более 30 мл.

Чтобы умеренное потребление качественно алкоголя при гиперхолестеринемии приносило максимальный лечебный эффект, врачи рекомендуют не забывать о правильном питании. Суть диеты при повышенном холестерине – это отказ от жирной пищи животного происхождения.

При высоком холестерине в рацион следует включить овощи и фрукты, особенно свекольный, тыквенный, морковный соки. Также стоит регулярно есть орехи, включая миндаль, рыбу и не забывать о кисломолочной продукции. Рецепты приготовления блюд при гиперхолестеринемии подбираются в соответствии с диетой №10 по Певзнеру.

О вредном влиянии алкоголя на сердце и сосуды рассказано в видео в этой статье.