Высокое артериальное давление что делать?

Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Диабет уже замучил? В нашем блоге говорят правду!
Новейшее средство, которое нейтрализует диабет полностью! Нужно по утрам...

Содержание статьи:

Артериальная гипертензия – это болезнь, которая характеризуется стойким повышением артериального давления выше, чем 140/90 мм рт. ст. Второе ее название – гипертоническая болезнь.

При этой патологии давление повышено почти постоянно, и стабилизируется только при постоянном приеме медикаментов. Единичные эпизоды повышения давления называются гипертонией.

Классификация артериальной гипертензии

В зависимости от причин, которые вызвали повышение кровяного давления, различают первичную и вторичную артериальную гипертензию.

Первичная, или эссенциальная, гипертензия, возникает без каких-либо сопутствующих патологий в организме. То есть по сути, ее этиология (происхождения) не выявлено. Однако существует ряд факторов риска, которое в большей или меньшей степени могут влиять на уровень давления, о которых мы поговорим чуть позже;

Вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия является проявлением какого-либо заболевания, которое дает повышение давления. Это может быть ренопаренхиматозная гипертензия, при которой страдает непосредственно паренхима почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз). Есть реноваскулярная гипертензия, при которой наблюдается патология почечных сосудов (их сужение, поражение атеросклерозом их). Различают также гипертензию нейроэндокринного происхождения. В этом случае происходит дисбаланс гормонов.

Может повышаться гормон под названием вазопрессин (антидиуретический гормон), вследствие чего жидкость в организме будет задерживаться и, соответственно, повышаться давление.

Также может повышаться уровень альдостерона – гормона надпочечников – который усиливает всасывание натрия и жидкости и выводит калий. Натрий обладает свойством задерживать жидкость в организме, в связи с чем давление также будет подниматься.

Кроме этого, возможны проблемы с щитовидной железой: при увеличении уровня гормонов щитовидной железы давление обязательно будет повышаться. Самой злокачественной гипертензией считается та, которая связана с патологией почек и надпочечников, особенно в гормон продуцирующей опухолью надпочечников феохромоцитома. Она выделяет адреналин и норадреналин – это гормоны стресса, которые существенно влияют на уровень кровяного давления.

В зависимости от цифр давления, различают три степени повышения давления:

  1. Первая – при этой степени систолическое давление колеблется в пределах от 140 до 159 мм рт. ст., а диастолическое – от 90 до 99 мм рт. ст. Это мягкая артериальная гипертензия. В этой степени выделяют так называемую пограничную гипертензию, при которой давление повышается от 140/ 90 до 159/94 мм рт. ст.
  2. Вторая – значения систолического давления находятся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст., а диастолическое – от 90 до 94 мм рт. ст. Это умеренная гипертензия.
  3. Третья – это тяжелая степень. При ней давление может подниматься выше цифр 180/110 мм рт. ст.

В отдельную группу выделяют изолированную систолическую гипертензию, при которой систолическое давление повышается выше 140 мм рт. ст., а диастолическое не превышает 90 мм рт. ст.

Последняя, третья классификация, основывается на поражении органов-мишеней. К ним относятся сердце, сетчатка, почки, мозг и легкие. Выделяют три стадии.

Первая – при этой стадии органы-мишени никак не повреждены.

Вторая – во второй стадии можно выявить поражение органов-мишеней только с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования (анализы крови, мочи, исследование глазного дна, компьютерная томография головного мозга, эхокардиография).

Третья – повреждения органов-мишеней видно невооруженным глазом.

Следствием третьей стадии АГ могут быть инфаркт миокарда, кровоизлияние в сетчатку, инсульт, сердечная недостаточность, нарушение выделительной функции почек, расслаивающаяся аневризма аорты.

Причины развития заболевания

Как уже говорилось выше, для эссенциальной гипертензии существует ряд факторов риска. Часть из них предотвратить нельзя. Выделяют целый ряд основных факторов риска развития патологии.

Возраст – чем выше возраст, тем выше риск повышения давления. В основном диастолическое давление может подниматься до 55 лет, а затем оставаться на стабильно повышенном уровне. Систолическое же повышается постоянно. Пожилые люди почти все страдают от давления.

Пол – несколько чаще заболевание наблюдается у мужчин, нежели у женщин, потому что они более склонны сдерживать все свои эмоции внутри, из-за этого давление может резко подскочить.

Наследственная предрасположенность – к сожалению, склонность к гипертонии передается по наследству и особенно выражена у ближайших родственников.

Избыточный вес – люди с лишними килограммами более предрасположены к повышению давления, чем те, кто следит за своей фигурой.

Употребление большого количества поваренной соли – соль является продуктом, который тянет на себя воду и задерживает ее в организме. Общий объем жидкости повышается, соответственно, и уровень давления в сосудах возрастает.

Содержание в пище большого количества натрия и кальция – натрий и кальций также задерживают воду и стимулируют работу сердца. За счет этого растет давление.

Пристрастие к кофе и черному чаю – как известно, кофе пьют для того, чтобы взбодриться. Соответственно, он повышает давление и стимулирует сердечную деятельность.

Злоупотребление алкоголем – особенно опасен хронический алкоголизм, так как он оказывает токсическое влияние на все системы органов, в особенности на печень, вызывая токсический гепатит.

Атеросклероз – это заболевание, при котором на внутренней стенке сосудов откладываются атеросклеротические бляшки. Оно возникает из-за избытка холестерина в организме. Вследствие атеросклероза просвет сосудов прогрессивно сужается, что вызывает повышение артериального давления.

Курение – никотин является ядом, и на первой минуте после выкуривания сигареты давление поднимается на 15 мм рт. ст., а на четвертой – на 25. Также курильщики в три раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем некурящие люди.

Стрессовый фактор – чрезмерно впечатлительные люди, в частности те, которые привыкли сдерживать свои эмоции и не показывать их, очень подвержены гипертонии. Имеют значение стрессы на работе, в семье, в личной жизни, связанные с финансовым положением.

Малоподвижный образ жизни – он очень сильно влияет на склонность к гипертонии.

К слову, аэробная физкультура считается очень эффективной в постоянном лечении артериальной гипертензии.

Общие симптомы повышенного давления

Те люди, у которых ранее никогда не поднималось давление, сначала не могут распознать проявление гипертонии. Они списывают это на усталость, недосып и прочее. Это особенно свойственно гипотоникам.

Гипертоники же со стажем всегда чувствуют, когда им становится плохо в плане давления. Такими симптомами ухудшения состояния могут являться боли в голове пульсирующего характера, ощущение шума в ушах, появление «мушек» перед глазами и ощущение жара в области лица и головы.

Также симптомами ухудшения состояния из-за повышения давления могут быть общая выраженная слабость, покраснение лица и появление умеренной тошнота и возможнорвоты.

При увеличении АД у больного возможно возникновение и таких признаков нарушений в работе организма как:

  • появление выраженного озноба;
  • возникновения ощущения перебоев в сердечной деятельности;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • сильная усталость, «разбитость»;
  • приступы учащения сердцебиения;
  • похолодание рук и ног, а возможно и нарушение их чувствительности.

Конечно, возможно и такое, что взрослые люди не чувствуют, когда у них поднимается давление.

Допускается и такой вариант, что некоторые из перечисленных симптомов наблюдаются при повышении только внутричерепного давление.

Как оказать доврачебную помощь?

Следует взять за правило, что если человек не знает, как помочь больному с резко повысившимся давлением медикаментозно, лучше вызвать скорую помощь. Они лучше знают, как безопасно снизить давление. Однако можно помочь другими путями.

Больного необходимо уложить, успокоить, расстегнуть верхние пуговицы одежды (если они есть), чтобы было легче дышать. Стоит обеспечить достаточное проветривание помещения, в особенности, если там душно. Под головой должна быть высокая подушка.

В домашних условиях можно сделать горячую ванночку для ног. Для этого в обычный тазик наливают горячую воду и погружают туда ноги примерно до уровня щиколоток. Ванночку следует делать не более десяти минут. В течение этого времени кровь постепенно перетечет в нижние части тела и оттечет от головы. Практически через несколько минут голова станет болеть меньше.

Можно также поставить горчичники на область затылка и икроножных мышц нижних конечностей. Горчичник нужно смочить в теплой воде и приложить примерно на 15 минут.

Хорошо помогают компрессы с яблочным уксусом, наложенные на стопы. Для этого берут влажные салфетки и смачивают их в растворе яблочного уксуса.

Очень эффективна дыхательная гимнастика. Для ее выполнения необходимо сесть с ровной спиной и медленно вдохнуть и выдохнуть 3-4 раза. Затем вдох нужно выполнять исключительно через нос, а выдох – через рот. Повторить также 3-4 раза. Далее необходимо запрокинуть голову назад, медленно вдыхать носом и выдыхать через рот. Во время выдоха голову нужно наклонять вперед. Все эти упражнения повторяются 3-4 раза. Главное правило – делать их медленно и полноценно.

Для эмоционального успокоения рекомендуется глубоко дышать животом. На высоте вдоха можно задержать дыхание на пару секунд. Такие дыхательные движение постепенно успокаивают и помогают избежать гипертонического криза.

Достаточно часто помогают ванночки для рук с лимонным маслом либо соком. Вода должна быть теплой, почти горячей. За счет своей температуры она будет снимать спазм периферических сосудов. Можно просто сходить в теплый душ. Примерно через 15-20 минут давление начнет снижаться.

Можно сделать массаж рук и ног, который будет стимулировать приток крови к ним.

Хорошо помогает метод акупунктуры. Он подразумевает под собой воздействие на определенные точки, которые помогают снизить давление. Такой точкой является точка над ушной мочкой. Под мочкой есть углубление. Начиная с этой точки, нужно проводить пальцем линию до середины ключицы, немного надавливать на кожу. Повторить нужно 8-10 раз. Также на одном уровне с мочкой, на сантиметр в сторону к носу находится еще одна такая точка.

Ее нужно осторожно массировать в течение минуты.

Медикаментозная помощь и профилактика

Медикаментозные средства должен назначать только врач.

Следует понять, что лечение артериальной гипертензии длительное и постоянное. Больной должен будет каждый день принимать таблетки, только в этом случае давление будет всегда оставаться в пределах нормы. Для лечения гипертонии используют пять основных фармакологических групп.

Ингибиторы ангиотензипревращающего фермента (иАПФ) — Эналаприл, Лизиноприл, Каптоприл. Бета-адреноблокаторы — Пропранолол, Бисопролол, Карведилол, Метопролол (Анаприлин). Блокаторы ангиотензин-2 рецепторов — Лозартан, Валсартан. Блокаторы кальциевых каналов — Амлодипин, Фелодипин, Верапамил. Диуретики (мочегонные) — Фуросемид, Индопамид, Гипотиазид, Торасемид.

Методы профилактики артериальной гипертензии заключаются в следующих принципах:

  1. Ведение здорового образа жизни.
  2. Отказ от алкоголя и курения.
  3. Правильное питание – ограничение употребления поваренной соли и продуктов, богатых натрием.
  4. Регулярные занятия спортом.
  5. Проведение регулярного контроля уровня сахара и холестерина в крови.
  6. Избегание переутомления и стрессов.
  7. Правильная организация режима дня.

Немаловажным профилактическим фактором является создание положительной эмоциональной атмосферы и наличие у человека позитивного взгляд на мир.

Как сбить высокое давление расскажет эксперт в видео в этой статье.